这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:要警醒,专心地活在神面前(太24)

亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【太24】。

【太24】给我们带来了很大的挑战,【太24:1】说,“耶稣出了圣殿,正走的时候,门徒进前来,把殿宇指给祂看。耶稣对他们说:“你们不是看见这殿宇吗?我实在告诉你们:将来在这里,没有一块石头留在石头上不被拆毁了。” 

虽然我们现在不能看到圣殿的模样,但根据《圣经》的描述,它一定非常的华丽。因为希律曾经帮助犹太人重建圣殿,令这个圣殿更加的美轮美奂,使自己与犹太人保持着良好的关系。圣殿内院摆放着圣物和献祭的地方,在它旁边有一个很大的外院,是兑换银钱和做买卖之人摆放摊位的地方。在院子外面有所罗门廊,也有一百六十条圆柱妆饰的整个皇廊。看着这宏伟的建筑,门徒很难相信耶稣说“这殿将会被拆毁”的话。其实耶稣当时讲的,是公元七十年罗马兵丁要洗劫耶路撒冷,圣殿就被毁坏了。    

为什么连一块石头都不能留下呢?是因为石头和石头之间的缝隙,是用黄金浇注的。所以他们为了取得黄金,就会把所有的石头都弄翻、打碎。这个内容不只是强调以后这圣殿的样子,更是对犹太百姓一个很大的挑战。因为犹太人一直都以为,圣殿是他们的骄傲,是他们信仰的中心。他们甚至以这殿为自己夸耀的地方,这殿也表达自己和外邦人不一样的生活方式。还有他们甚至关注到了,人与他们是完全不一样的。以色列百姓是有神看顾的群体,外邦人却是拜偶像、要接受神的审判和愤怒的群体。所以,对于以色列百姓来讲,圣殿不只是他们敬拜上帝的地方,也是他们证明自己身份的地方。  

在《圣经》的内容里面,什么才是我们证明身份的地方呢?是在基督里,是在上帝面前。敬拜上帝的场所,主要的用途就是来敬畏神,来赞美上帝,来献祭与神恢复关系。可是,犹太人已经把这个内容更加的升华,成为了他们彰显自己荣耀的场所。所以,耶稣就告诉他们:这殿要被拆毁。因为这殿不毁坏,他们仍然以这为荣,就不会去思想他们与神之间的关系。很多的时候,我们的服侍成为了我们的障碍,成为了我们骄傲的资本,也成为了我们夸耀的资本;表达我们和别的信徒不一样,也表达我们和非信徒不一样。那这个,其实已经违背了当初的服侍的真正的含义。    

服侍上帝,是为了回应神的爱;服侍上帝,是为了荣耀神的名。可现在完全颠倒了顺序:服侍上帝,成为了自己骄傲的资本。这就和神起初呼召以色列百姓服侍祂的本义相违背了。服侍,不只是投入精力、时间甚至是生命。服侍,更是对每一个服侍者的,直接的一种测试。我们没有服侍的时候,我们比较谦卑;但是当我们投入服侍之后,我们的生命还是谦卑的吗?还是在里面隐藏了很多的骄傲,隐藏了许多的自大,隐藏了很多的自以为是?

服侍神,服侍弟兄姐妹,难道就比普通没有服侍的弟兄姐妹更高一级吗?这是我们必须要思考的。如果同工的生命当中,常常觉得:我们因为参与了服侍,我们就比别的信徒高一等,或者说比他们更属灵,这个就陷入在网罗和捆绑中。不一定服侍的人,属灵生命就好。我们看到很多教会的肢体,在服侍中表达出来的,是自己生命当中的那种极深的软弱和败坏。也正是因此,所以在教会服侍的同工的行列,你会发现:一段时间就会换一批人。那换掉的一批人,哪里去了呢?是因为自己的骄傲和软弱,甚至是不能警醒的生活,软弱跌倒了,就成为了生命当中与神关系的障碍,那这个是非常可怕的。   

在整个的【太24:3~51】里面,耶稣就坐在橄榄山上,就是先知撒迦利亚预言:弥赛亚来临,建立祂国度所站立的地方。其实在这里,祂讲了非常重要的信息:就是将来所要发生的事,耶稣基督再临的预兆,是国要攻打国,民要攻打民,多处必有饥荒、地震,灾难也会不断的兴起。那时候《圣经》里面告诉我们:唯有忍耐到底的,必然得救。所以亲爱的弟兄姐妹:我们要思考,今天的这个时代,是一个什么样的时代?就是耶稣所强调的,祂要再来的末世的时代。所以,我们每一个人不可以被假先知迷惑,唯有寻求《圣经》的真理,唯有寻求真道者,才能够忍耐到底。忍耐到底,不是自己有坚强的意志,在那里忍耐等候,而是凭着《圣经》的话语,凭着圣灵的帮助鼓励,我们靠着圣灵坚忍到底。尤其在这末世,我们更是要为主做见证,用自己的生命,活出基督徒的样式。

大灾难也告诉我们,将要来临的这末后的日子,是人不能承受的,所以人应当好好地来到神的面前,寻求悔改。并且我们可以看到,耶稣打了一个比方。在【太24:32】你们可以从无花果树学个比方,当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。这样你们看见这一切的事,也该知道:人子近了,正在门口了。我实在告诉你们:这世代还没能有过去,这些事就要成就。天地要废去,我的话却不能废去。这里面其实透露出来的一个非常重要的信息,就是让人要注意观看耶稣所讲的话,也观看我们今天这个时代所发生的事。你知道:在挪亚的那个时代也是如此,人们照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟日子,不知不觉洪水就来了。所以,人应当警醒。

【太23:42】特别强调说:“你们要警醒,因为不知道你们的主,哪一天来。家主若知道几更天有贼来,必要警醒。所以,你们要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。”这个时代,给我们更大的挑战,就是让我们忙碌到不知所措,没有方向,没有目标。人在忙碌当中,就挪移了自己的目标。不再寻求神,也没有时间去寻求神。所以,我们要警醒,不要被周围事物的缠累所捆绑,而是要专心的在神的面前预备。所以在【太24】最后一段说:“谁是忠心有见识的仆人呢?”我们要成为忠心,有见识的仆人。我们不只是忠心,还要有见识。因为神的话语,神的智慧加在我们的身上。    

我们就了解:我们如何面对我们的生活?一个认识神,了解真理的人,他是有见识的。他知道人生怎么过,他也知道耶稣基督必定再来,拥有那永恒的盼望。所以他不会留恋于世俗上的事物,而是专心定睛在耶稣基督的身上,昼夜思想神的话语。所以亲爱的弟兄姐妹:这里很明确,耶稣什么时候来不知道,但是祂必定会来。在这个过程当中,每一个弟兄姐妹都应当活出警醒的生活,警醒的生命。那么,亲爱的弟兄姐妹,你们活出警醒的生活来了吗?期待每一位弟兄姐妹关注一个词:就是警醒。     

我们一起来祷告:

天父,我们来到你的面前向你仰望。在我们的侍奉当中,我们不愿意把侍奉当成是我们个人的资本和骄傲。天父,让我们在服侍中学习谦卑,让我们在服侍中学习依靠神。也让我们知道:在这末后的时代,会有各种各样奇奇怪怪的事情发生,让我们不要被这个世界所发生的事所迷惑,而是让我们专注在你的身上,过警醒的生活。虽然耶稣基督来的日子我们不知道,但是我们确信:有一天,耶稣基督必会再来!求你赐给我们这样的信心,让我们可以专心依靠,也让我们的生命,可以完全进入到你自己的同在中。让我们不是受世界的影响,而是专心的活在你的面前。祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家! 

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(26)