这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:刚强壮胆,为主做美好的见证(太26)

亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【太26】。

【太26】讲了耶稣基督被捕,或者说在祂被捕之前所发生的事。在【太26:1】耶稣说完了这一切的话,就对门徒们说:“你们知道过两天是逾越节,人子将要被交在人的手中,钉在十字架上。” 耶稣在这里对自己的描述,是非常准确的,祂本来就知道自己最后要走向哪里。那个时候,有一帮人,这帮人是祭司长和民间的长老。他们聚集在大祭司该亚法的院子里面,一起在商议。祭司长和文士,还有长老,他们在一起能商量什么呢?应该是商量:如何传讲神的律法,如何带领以色列百姓成为敬虔的后代。但是他们已经开始商量:用什么诡计拿住耶稣,并且杀害祂。该亚法,是耶稣在世上工作时期的大祭司,是前任大祭司亚拿的女婿。    

罗马政府征服犹太后,接管并指派所有的政治和宗教领袖。该亚法工作了十八年,比多数的大祭司工作的时间都要长。因为工作时间长,我们可以猜测:这大概是因为他很愿意和罗马政府合作,是他建议让耶稣替百姓去死,好拯救整个国家。所以,你知道:该做律法师的,该教导以色列百姓的人,他们现在已经不再教导律法。比较冲突的是,他们反而带领以色列百姓要破坏律法,要杀人。

那么,在这样的一个背景之下,我们看到:教会应该做教会本来应该负担的事。教会不再商量:如何传福音、拯救灵魂,却在商量其他莫名其妙的事,那就轻忽了教会的意义。家庭不再关注家庭是不是幸福、和睦,反而忙碌世俗,追求世界,那就违背了家庭的原则。所以,我们基督徒这一生追求的事情只有一个,那就是:荣耀神,为耶稣基督做见证。所以每一天,我们心中应该充满了都是如何荣耀上帝,如何为神做见证。

在整个的【太26:3~5】里面,你会发现:这是一个谋杀。这是一个谋杀!没有这个谋杀,攻击耶稣的大众意见就不会激增。其实因为耶稣基督受欢迎,宗教领袖不想在逾越节捉拿祂,恐怕会引起暴动,他们也在寻找时机。每个人做事,都是有动机的,都是有想法的,都是有目的。我们要思考:我们的目的是什么?我们的想法是什么?

在前面的诡计之后,马上出来的是:一个女人拿着一瓶极贵的香膏,浇在了耶稣头上。门徒看见就很不喜悦,说:“为什么要这么浪费钱呢?这个香膏可以卖很多的钱,周济穷人。”耶稣却说:“你们不要为难她,这是一件美事。因为常有穷人与你们同在,只是你们不常有我。”所以,主在这里说:“你们无论去哪里传福音,也要诉说这女人所行的,做个纪念。”   

【太】和【可】把这件事,放在了最后的晚餐之前。而【约】如果你仔细看,是把这个内容放在了耶稣进入耶路撒冷之前。三个内容当中,约翰记载的,最有可能是按时间次序的。也就是说:【太】和【可】他们并不一定是按着时间的顺序记录每一件事,【太】很可能是按着主题来记录的。我们要知道:福音书的作者,他们其实主要记录的目的,记录耶稣基督有关的信息,并不一定是按着时间顺序来的。他们是要把这些事情,罗列整理在一起,我们需要有这样的一个概念。

这件事我们需要了解一个背景:一个犹太人的妇女,她需要预备真哪哒香膏一瓶,这是她的嫁妆。所以犹太人有两个瓶,一个是枯瓶,一个是香膏瓶。但是,因为耶稣在这个女人身上做的事情,为她赶除污鬼,她愿意回应神,就将这最珍贵的香膏抹在耶稣的头上。这表达的是对祂的尊重,是非常尊重的,一种身份的表达。这种感激之情,你可以从这个真哪哒香膏里面,就能够看到。  

但是当这个女人做这件事情的时候,有门徒就说:为什么枉费这个钱财呢,周济穷人不好吗?这是谁说的呢?我们看【可】和【约】会发现:这是犹大说的。犹大非常聪明。所以【太26】的,就前面的这一段,祭司长他们图谋害耶稣的这件事,或者耶稣三次告白:祂要钉在十字架上的这个事实。很多门徒没弄明白,犹大弄明白了。他一直管着耶稣他们这一群人的钱,他是财务。这个财务做得有意思,他不只偷钱,他还最后为了钱,把耶稣给卖了。   

所以,当女人拿着香膏膏抹耶稣的时候,犹大就说:你为什么要这么浪费?其实不是为了真的帮助穷人,而是如果这些钱可以给他的话,他可以继续的偷钱,为自己徇私。所以你会发现:每一个人都是有目标的。在【太26】你好好的关注一下每一个人,每一个人都是有他的目标,每一个人做事都是有他的一个方向。那么,这个方向是蛮重要的。你是偏向神的呢?你还是偏向其他的方向的呢?如果不偏向神,偏向任何一个方向,都是错误的。

耶稣就和门徒们吃了逾越节的筵席,然后在逾越节筵席的时候,就设立圣餐。【太26】里面,就是设立圣餐的这一段。圣餐,我不知道有几个意义。圣餐,有记念主的意思,有表达感恩的意思,有耶稣的门徒之间彼此相交的意思。所以我们吃饼、喝葡萄汁,应当安静反省,追想耶稣基督的受死,和祂再来的应许。 

感谢神给我们的恩赐,并因我们与基督及各信徒肢体相聚而喜乐,所以每一位弟兄姐妹:都应当好好的看圣餐。我们不可以轻视圣餐,尤其在教会里面领圣餐的时候,我们要保持安静,要记念主,要与主同在,要与弟兄姐妹同领一个身体。这是一种与主合一,与弟兄姐妹合一的表现。所以,圣餐是非常非常的重要。当然在这种疫情期间,很多的人其实已经很长时间没有领圣餐了,这个其实也是教会的一种亏欠。我们无论在什么样的处境下,我们还是要正常掰饼。在我们这儿,是在网络上祝福祷告,然后由同工开着车把圣餐送到信徒的每一个人的家里面,让他们可以领受圣餐。这是一种方式,当然我们可以选择其他的方式。    

那么,在【太26】的后半段,还特别强调了耶稣在客西马尼的祷告,祷告也是非常的精彩。祷告的时候,其实耶稣一直在为着门徒祈求。可是我们会发现:门徒们在那里却不能警醒,是在睡觉,他们困得真是已经没有办法。人,很难与神同行。你看:耶稣知道自己已经要走向十字架,生命其实是非常非常的陷在了这个紧张;而且祂也是表现出来自己从人的角度,是软弱的一面。祂期待门徒和祂在一起,但是门徒们却常常不能了解主的心。这就是我们今天在教会服侍的一个真实的写照,我们常常不能了解主的心,我们不能看到弟兄姐妹真实的需要,我们就是按着自己的想法来服侍,其实这个是非常麻烦的。所以,耶稣了解门徒到底怎么样。    

后来就说:“走吧,卖我的人近了。”耶稣就被捕。祂被捕之后,就被带到了这个大祭司该亚法的院子里面,接受审判。当耶稣接受审判的时候,你会发现:群羊被击打,就完全解散了。在这个情况之下,很多的门徒就四处逃窜,一个也没了,就剩下彼得一直默默地跟着。在这段经文当中也有一个非常经典的故事,就是彼得三次不认主。其实我们看彼得三次不认主的时候,看到的是彼得的软弱;同时,看到的是我们的身影。我们刚强吗?我们软弱吗?其实《圣经》里面的每一个人物,我们都可以比较一下,他和我的状态是一个什么样的替换。我是他那样的吗?我是那么刚强,那么软弱,那么颓废吗?每一次我们读《圣经》,我们都是在对照自己的生命。所以很期待弟兄姐妹,我们要了解:彼得三次不认主,如果是我们,我们会几次不认主?盼望我们在遇到环境,遇到患难,遇到逼迫的时候,我们可以坚定不移地高举耶稣基督的名

我们一起来祷告:

天父,求你带领我们,让我们了解人的那种方向。人没有相信你之前,人的生活没有方向。当我们接受耶稣基督,成为我们生命的主的时候,我们的生命,我们的人生,就有了明确的方向。让我们不要忘记使命,朝着使命,竭力地奔跑。也让我们知道:我们在圣餐当中是与主连合,与弟兄姐妹连合,所以让我们常常掰饼记念你。并且让我们了解你,不只是彼得的软弱,我们每个人生命当中,都有很多的软弱。天父,也许我们在大祭司的院子里面,我们可能五次、八次、十次的不认你,虽然我们软弱,但我们仍然相信:神,你是刚强的。你自己刚强,你也要救拔我们成为刚强的人。天父,求你让我们在这种特别的疫情当中,不是软弱,而是刚强;不是灰心,而是喜乐。天父,让我们能够传扬你的名,在这个时代,能够为主做美好的见证!祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(13)