这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:活着不荣耀自己,而是荣耀祢的名(出34)

亲爱的弟兄姐妹,大家早上好!今天是1月22号,星期六,我们今天早晨要分享的经文是【出34】。

【出34】是接着33章的内容进行的,所以从1-33节都是约的更新的这个话题。那从34节一直到35节是摩西用帕子蒙上了脸,这个内容的都是前后连贯和衔接的,我们先来看一下34章1~33节的内容在讲些什么。我们都知道摩西与神对话,他想要看神的面。摩西与神会面的场景是我们特别关注的,其实也是当时以色列百姓特别关注的。摩西在见证耶和华的荣耀之前,神吩咐他再一次带着两块石板上山,代替那在先前摔碎的。

当神在山顶向摩西显现,祂强调的不单是祂的恩典,也强调祂的公义,所以在会面的这个事件上,不单讲述的或者说反映出来的是赦免罪孽和罪恶,也特别强调的“有罪的为无罪”。神向摩西启示的这些属性其实非常的重要,所以这番话其实在旧约的六处别的场合中得到了回应。比如在尼希米记的9:17;诗篇的86:15,103:8,145:8;约珥书的2:13;约拿书的4:3。在这种戏剧性的描述下,其实透过这个过程已经声明了,神的本性中两个最有特色的重点,就是已经透过神拯救以色列人出埃及的行动,从中显明同样的性质。其次就是深藏在新约基督的死和复活的中心,我们经历到神的赦免,因为基督已经为我们背负了刑

我们发现,对于这个约在整个摩西与神见面的过程中是显得非常重要,因为之前的被摩西给摔碎了,那就让他再带石板上来重新的描述这个约,或者说重复地再去写这个十条诫命的约定。摩西其实响应神属性的一种特殊启示,他要求神与百姓同赦免他们的罪,并以他们为自己的产业。神如何回应呢?神答应了他,并重定自己与百姓的立约关系。约的条件好像和约书中的最后两个部分十分相似,但次序是倒转的。摩西再一次写下约的要求,最后神将十条诫命写在石板上。

我们了解神把诫命给人,事实上是要让人了解神的心意。上帝说的这话定了规则,其实是要让以色列百姓去了解,神是怎样的一位神。但是以色列百姓却领会错了,他们只关注这些仪文条例,他们并没有通过这些条例去观察,神是怎样的一位神。所以亲爱的弟兄姐妹,我们也要好好的思考,我们的神究竟是怎样的一位神。我们通过每天生活的经历,通过圣经的话语,通过我们和祂的关系,我们究竟是一个什么样的生命方式的存在。如果我们不能够了解神的属性,不能够认识神,那我们经历了那么多的环境,好像真的就是白白经历。其实环境摆在我们面前,都是要让我们去了解,神是怎样的一位神。对于摩西来讲,他在经历的过程当中,他是有清晰的认识。但是你会发现,百姓就不是那么的清晰,或者说人了解之后,过一段时间就忘了,这个也是我们需要特别的注意和思考。

摩西见完神之后就下山了,他的脸发光,所以百姓非常地害怕。摩西要重复向他们保证,先向长老,然后向会众说话。最后当他说完了神的命令,他就用手怕蒙在脸上。与神见面会发光,这是一件让我们感受非常神奇的事。因为神是光,祂的光就会照在摩西的身上,摩西也就反射神的光,这个好像太阳和月亮的关系一样。所以每一个基督徒的生命当中,我们应当反映出神的形像,这就是我们常常说:我们要荣耀上帝!什么意思呢?其实就是我们要反射出神的光,神的样式。既然我们跟从祂,每一天得到祂话语的光照,那我们生命中就会流露出神,就是很正常的。就像当时摩西见了神一样,他的脸就放光,过一段时间就没有了。

我们要常常见神的面,怎么见神的面呢?就是领受上帝的话。我们周日聚完会,领受了上帝的话,然后开始一周的生活。周三、周四参加小组,靠着神的话语继续往前走。你会发现,每一天我们都要读经、灵修、祷告,这些方式都是让我们见神的面,然后透过见神的面,我们来反映,在我们生命当中反映了神的荣光。基督徒美好的见证就是在反映神的荣光,如果没有这些好的见证,我们不知道该怎么说,我们也不知道该怎么反映。但圣经里面会直接强调:你要为我作见证。所以亲爱的弟兄姐妹,我们要思考,在你的生活当中,都反映出了什么样的神的荣光。

最后的34~35节描述的其实是摩西的一个动作,就是他把所有神的话告诉百姓之后,他就用帕子把脸蒙上了。蒙上的意思是,他怕百姓拜他。发光的脸,其实是神要借着这个内容给百姓一个记号,什么记号?就是表达说:摩西真的是与神见面,所以摩西说的话他们要听。摩西自己蒙上了脸,其实这是一种卑微的生命的状态,也是知道百姓现在心中的想法,所以防患于未然,这是一种警醒的生活方式。

神其实也是常常在我们的生命当中给我们一些记号,让别人可以认出我们是基督徒,或者督促我们这种信仰的身份和生命。我们不是说让你天天蒙上帕子,把这个读完圣经的感动遮住;而是我们要有谦卑的生命,要知道一切的荣耀归给我们的神。并且让我们自己理解,我们是要把人带到神的面前,不是把人带到自己面前。所以和我们在一起的人,如果我们的生命健康那他们就会去寻求神,去追随神如果我生命不健康,你会发现和我一起的人就会觉得我们挺好,不觉得上帝好,这个就有点儿麻烦了。所以我们也要好好的思考,究竟我们今天和神的关系,与摩西和神的关系有什么样的差别。这是【出34】。

我们一起来祷告:

天父,我们来到你的面前向你仰望,求你让我们看到摩西和神的那种很紧密的关系,并且可以直接见到神的荣面。天父,我们今天也是有恩典,因为我们天天领受神的话,神的话可以光照我们的生命。因为神话语的光照,我们也可以带出光明的人生。求你借着我们的生命,不断地流露你的话语的奥秘,也让我们借着与神的这种见面,可以把这发光的生命带给我们周围的人。天父,让我们常常谦卑,因为我们不是荣耀自己,而是为着荣耀你而活着。祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家。

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)