这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:不是为自己活,而是为着神活(可1)

亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【可1】。

【可1】一共有16章的经文,在向我们描述耶稣基督就是神的儿子。为了描述耶稣基督就是神的儿子这一个主题,我们可以看到:【可】分为两个部分。第一个部分是【可8】彼得对耶稣基督的告白;第二个部分是【可15】百夫长对耶稣基督的告白。一个告白是在耶稣事工的巅峰,彼得告白说:“你是基督,是永生神的儿子。”一个告白是看似在耶稣基督最软弱、最颓废的时候,百夫长看到耶稣被钉在十字架上,仍然告白说:“你是神的儿子。”无论是在高峰,还是在低谷,耶稣都显示出,祂真是神的儿子。

这也和【可】的主题非常贴切,【可】就是告诉我们:耶稣就是神的儿子,祂就是那一位拯救者,祂就是神差遣到这个世界,为了救赎计划在这世上工作的那一位。所以在【可】里面,你能够感受到一种非常紧迫的感觉。祂在不断的变换场地,祂在不断地医治人的生命,祂在不断地宣讲神国的信息,好像一刻不停、马不停蹄在那里奔跑。事实上确实是这样,耶稣三年半的时间要走遍200多个村庄,这不是一件容易的事。在整个的【可】里面,我们可以看到的是,耶稣好像一个特别的物质进入了这个世界,就好像湖水非常的平静,却有一块石头砸进了整个的湖面。当这个石头砸进湖面的时候,水一定会荡漾、起波澜。所以耶稣的到来,告诉我们一个非常重要的信息,就是让那些平安的人,不平安;让那些不平安的人,平安。 

当耶稣来到这个世界之前,其实已经做了非常多的预备。什么样的预备呢?首先预备的是以色列百姓的心。他们在一个没有神的状态中生活了400年,没有神的话语,没有先知的声音。可是,他们非常希望能够得到这样的声音,但是他们又习惯了没有神话语和引导的生活。所以你知道:当耶稣降临在这个世界,这个世界都是不舒服的,这个世界都不愿意接受祂,因为祂来像真光一样,要照亮这个世界。在黑暗当中的人,不愿意被光照耀。在黑暗当中的人,宁可活在黑暗中。我们以这样的一个视角来看【可】,也许看得会更加的透彻。 

【可1】先告诉我们:施洗约翰要为耶稣基督预备道路。施洗约翰为耶稣基督预备道路,他不是凭着自己,乃是凭着天父上帝的差遣。当他来到这个世界的时候,他以一个奇怪的形象出现了,穿的是骆驼毛的衣服,吃的是蝗虫和野蜜。他传道说:“有一位在我以后来的,能力比我更大。”施洗约翰从开始就清楚知道自己的身份和地位,他也知道:他就是为弥赛亚预备道路。所以亲爱的弟兄姐妹,你知道吗?一个人一旦锁定自己的方向,一个人一旦明确知道神在他生命当中的使命,他将无怨无悔,竭尽全力。怕就怕不知道自己的使命,也不了解神的心意,就非常迷茫的,甚至是盲目的活在这个世界上。麻木不仁,是我们对今天这个时代的定义。我们今天,就是活在一种麻木不仁的景况中。麻木不仁解释过来,就是没有目标。  

所以亲爱的弟兄姐妹:你有目标吗?当施洗约翰进入这个世界的时候,他清楚的知道自己是谁,而且他还把所有人的目光引向耶稣,因为他们确实需要注目看耶稣。合城的人出来就近约翰的身旁,没有任何意义,因为约翰不能带给他们平安,约翰不能带给他们拯救。唯有耶稣基督,才能拯救他们的生命。当耶稣受洗的时候,天开了,有声音说:“这是我的爱子,我喜悦的。”你知道在这里,圣灵也在,天父也在,耶稣基督也在,三位一体的形象就完全彰显出来。我们也看到:当耶稣开始事工之前,祂就必定进入约旦河受洗,就像从水里出来的一群人一样。我们在【太】已经解释了很多,我们在这里就不详细的说明,但是我们必须重复的和大家确认:耶稣走的路,是在象征以色列百姓所走的路;以色列百姓从埃及地来,祂也从埃及地来;以色列百姓从水里面上来,祂也从水里面上来。这表达的是说:神要在这个人的生命当中,重新的建造。然而耶稣不是被建造者,祂是建造别人生命的神。 

当耶稣受了40天的试探,你会发现:祂靠着《圣经》的话语得胜有余。那么耶稣禁食是为了什么?耶稣禁食是为了与撒但争战。所以亲爱的弟兄姐妹:如果我们陷入在属灵的争战中。我们就当竭尽全力,在主的面前依靠,并且靠着禁食,我们要与撒但争战并且得胜。耶稣来到这个世界上,到底传递什么样的信息呢?  

【可1:15】日期满了,神的国近了,你们当悔改信福音。人只有信福音,才能够真正的回到上帝的面前;人只有真正的幸福,应才能够让自己生命得以翻转。人如果不能够就近神的面前不信福音,那这国度就与这人无关了。所以亲爱的弟兄姐妹,我们是信主福音的人吗?这是我们每一天都要确认的一件事。我们每一天都要确认自己的信仰,确认自己信仰的告白,确认自己属灵生命的状况。所以我们借着这经文,也要再次回到神的面前确认:我是一个相信福音的人吗?福音的大能,每一天都在改变我们的生命,都在更新我们生命吗?我们每一天都靠着福音而活,无论是工作、家庭、生活、服侍,都是完全依靠福音吗?福音,从来都没有改变过;福音,从来都没有停止过,一直都在我们的生命当中工作,所以我们应当竭力地来信从祂。   

在【可1:16~20】这一段,是呼召门徒的这一段,耶稣对他们说:“来跟从我,我要叫你们得人如得鱼。他们立刻舍了网,就跟从了祂。”耶稣呼召了门徒,不是门徒们顺从,而是耶稣的呼召,让人无法拒绝。因为神说有,就有;命立,就立。在祂没有难成的事,祂只要来到人的面前呼召,这呼召就进入到人的里面,成为了内在呼召。这内在呼召,是人无法抗拒的,所以只能够顺从。那今天我们也是来到神的面前,得享了这内在呼召的一群人。所以不是我们来到神的面前,而是神白白的召了我们。也会发现:当这个耶稣来到迦百农,就有很多的人来跟随祂,并且祂又赶出很多的污鬼。耶稣在安息日到来的时候,祂就进了会堂。   

【可1:21】安息日的时候,耶稣进了会堂教训人,然后在那里讲道、分享,然后又治病。【可1:29】祂一出会堂,就同着雅各约翰进了这个西门和安得烈的家。彼得的岳母正害热病,耶稣就扶她起来,然后医治她。【可1:33】合城的人聚集在耶稣门前,耶稣又治好了许多人的病。次日早晨,天未亮的时候,耶稣起来到旷野祷告,在那里迫切的寻求。我们会发现:耶稣一天的时间真的是非常忙碌。上午讲道、下午治病,晚上再赶鬼医治,然后彻夜基本上在劳动中。次日早晨,天未亮的时候,耶稣又去祷告。所以你会发现:祂的行程是非常急迫,让你不自然的会有一种迫切感,真的是太忙碌了!是的,我们在世上的忙碌,远远不及耶稣的忙碌。为什么?因为耶稣有目标,耶稣清楚的知道,三年半以后祂就要离开这个世界,所以祂需要把天父上帝交给祂的所有的工都要完成。那你知道:如果我们今天有这个目标,我们也会竭尽全力,但就怕我们失去了目标。所以亲爱的弟兄姐妹:我们没有理由停滞,我们没有理由闲站,我们要竭尽全力为主摆上,就像耶稣基督在这个世界上生活一样。

当耶稣在旷野祷告的时候,彼得就追了祂,非常责备地说:“众人都找你呢?”耶稣说:“我们要到别处去,因为我来不是为了这些事,乃是为了传道。”也许在众人中间治病、赶鬼会提高耶稣的声望,但是耶稣知道:人在这个世界上终有一死,人没有办法自救,人没有办法靠着肉体的生命,直到永远。只能够透过死亡,才能够进入到永远的生命中。所以耶稣很清楚的知道:什么是最重要。今天眼瞎的得看见,瘸腿的得医治并不是重要,重要是他们可以信从福音,可以存到永远。所以亲爱的弟兄姐妹:你知道吗?耶稣的方向和目标感是非常强烈的,祂没有一天不思想天上的事。所以我们也要思考:我们究竟在做什么?我们可能在留恋地上的虚华,我们可能留恋物质的追求,我们可能留恋我们家庭的丰满。但是,我们却忽略了对神使命的追求。如果我们忘记了对神使命的追求。其实,我们的人生是枯干的。所以在【可1:40~45】医治了一个大麻风的病人。那大麻风病人他是一个麻木不仁,已经独居在营外。他没有办法和家人在一起,他也没有办法真的去面对他的生活。其实麻风病人还算好了,肉体的麻风总比心灵的麻风更好一些。

在今天的这个时代,人心得的是麻风病,已经独居营外,已经落魄不堪,已经真的是遍体伤痕。所以你会发现:这样的人,怎么能得医治呢?只能来到神的面前。所以他说:“你若肯,必能叫我得洁净。“耶稣,动了慈心就伸手摸。祂说:“我肯,你洁净了。”耶稣是有慈爱的,祂的慈心是非常的重要。我们今天若不是因着耶稣基督的慈心,我们就不可能就近神的身旁。若不是因为祂肯,我们谁都不可能得救。所以今天,耶稣已经肯为我们舍弃生命,耶稣已经为我们肯付上代价。那今天,你肯为主摆上吗?今天你肯活在上帝面前,竭尽全力为他摆上吗?             

【可1】开始的时候,我们邀请所有的弟兄姐妹:不要再停止,不要再犹豫,不要在这个瘟疫横行的时代当中,恐惧战兢,而是为主摆上。因为耶稣基督已经肯为我们舍弃生命,我们也愿意回应祂。所以特别的为着每一位弟兄姐妹祷告,祈求神在这个时代使用我们,成为在祂面前征战的勇士,能够成为在祂面前的精兵,时刻的警醒,不至于懒惰。             

我们一起来祷告:

天父,我们仰望你,谢谢你借着耶稣基督为我们来到这个世界,成就救赎。我们看到祂身为神的儿子,迫切的在这个世界上服侍工作。那是因为祂有目标。天父,求你给我们这样的目标,让我们不是为自己活着,是让我们为着神活着。因为耶稣基督肯为我们付上罪的赎价,求你让我们长存感恩的心,也让我们能够回应上帝的呼召。在这个世界,能够彰显耶稣基督的荣耀!祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(24)