这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:靠着神的话语,操练敬虔的生活(可2)

亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【可2】。

【可2】在强调耶稣基督,祂是神的儿子。既然是神的儿子,祂在这个世界上,要做什么样的事呢?【可2:1】说,过了些日子,耶稣又进了迦百农,人听见祂在房子里,就有许多人聚集,甚至连门前都没有空地。耶稣就对他们讲道。有人带着一个瘫子来见耶稣,用四个人抬来。他们见人多,就拆了房顶用绳子把褥子缒下来。耶稣看见他的信心,就对瘫子说:“小子,你的罪赦了。”但是在其中有几个文士心里面议论:“这是什么样的人,可以赦罪呢?”

亲爱的弟兄姐妹:我想,这段经文大家是非常熟悉的。一个人说“你的罪赦了”,或者说“你起来立刻行走”,哪个容易呢?其实对于人来讲,说:赦罪是容易的;说:让这个人起来走,是难的。因为罪有没有赦,人们根本看不出来;但是人能不能起来走,是立刻就要见到结果的。 

可是,亲爱的弟兄姐妹:你知道吗?对于耶稣基督来讲,说:这个人你起来走,或者说:你的罪赦了,哪个更容易呢?祂让这个人起来走,是更容易的。为什么?因为那就是祂一句话的事儿。可是说:你的罪赦了,这是要祂自己付生命代价的。所以当我们看这段经文的时候,你也要看:耶稣基督作为神的儿子,祂为什么要说:你的罪赦了?因为祂看到了人本质的、最深的需要。如果这个人,他的罪没有被赦。其实,站起来走的意义也不大,不过就是行走几十年的时间。如果让这个人罪赦了的话,他却是生命存到永恒。

那么对于我们来讲,我们也是如此。我们关注的是什么?是关注一个人生命的延续?还是关注:人在这世界上短暂的几十年的生活?我们如此看待别人,我们也是如此看待自己。你究竟更关注什么呢?如果关注灵魂的需要,如果关注永恒的盼望,我们就应当竭力的传扬福音。如果我们关注的是今生的一些世俗的生活,我们就会忽略福音。耶稣所强调的是,这个人生命的本质。如果按着这样的一个需求,我们常常分享的话,你会发现:实在人生命最重要的需求,就是赦罪,或者不赦罪的后果。所以无论我们面对什么样的人,我们都可以了解:他现在的一种状况,我们也可以了解:他将来的最后的结局。我们既然了解了一个人将来的结局,我们就应当为着那最后的结局,极力地去讲说福音。  

【可2:13~17】耶稣又出到海边去,众人就都听祂的教训,祂对税吏马太说:“你来跟从我。”那个人就跟从了祂。那耶稣呢?就与他们一同坐席。可是,你会发现:法利赛人又在其中说话了,他们觉得耶稣和税吏并罪人一同吃饭,就觉得:这是什么样的事儿呢?为什么祂要与罪人一同吃饭呢?亲爱的弟兄姐妹,我们在【可1】的时候分享,对于这个耶稣的呼召,既然是内在的呼召,人是不能抗拒的。无论他是渔夫也好,他是税吏也好,当耶稣呼召他的时候,他就立刻放下自己所做的一切,来跟从耶稣。为什么?因为这就是神的呼召,祂的一种独一无二的能力。当被呼召之后,他的生活就会发生极大的转变,耶稣也与他们一同坐席。 

我们刚刚说在【可】非常重要的核心是:让平安的人,不平安;让不平安的人,平安。对于税吏也好,对于罪人也好,对于这些娼妓也好,他们其实是不平安的。他们每天活在罪责中,他们每天活在挣扎和纠结中。他们希望自己的生命发生转变,于是耶稣的光照在他们中间,让他们的生命得以平安。可是你会发现:那些法利赛人、文士、祭司长,他们以为他们已经做得非常的好,很敬虔、很蒙上帝的喜悦,他们心里面享受平安的时候,耶稣来,就让他们不平安了。对于这一段经文来讲,耶稣也借着这段经文,事实上要教训法利赛人说:康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。

这就强调了上帝与人之间的一种关系。人是没有义的人,没有义的!人都是活在罪中,只有神是圣洁、公义的。所以祂来召这些罪人,就近祂的身旁。透过耶稣基督十字架上的救赎,他们可以完全的与神亲近。但这里也有一个让我们很诧异的内容,就是你会发现:法利赛人原来以为自己是义的,在耶稣的面前,反而成为了罪的。原来以为自己是罪的,反而成为了义的。那么这样的改变,是在哪里改变呢?就是在基督里。如果不在基督里,人是不能发生这种改变的。所以,你认为你自己是什么样的呢?如果我们自己认为我们自己是罪的,我们相信这是出于圣灵的感动。我们也透过耶稣基督可以完全成为义,这是我们要分享的。对于法利赛人来讲,他们自以为义。所以耶稣说:你们不用我们,你们自己承担自己的结果就好了。   

然后【可2:18~22】这一段,强调了一个禁食。当时约翰的门徒和法利赛人,他们禁食,他们来问耶稣说:“为什么你的门徒不禁食呢?”耶稣这里讲了一个非常有意思的比喻,说:“没有人把新布补在旧衣服上,也没有人把新酒装在旧皮袋里,因为会烂得更厉害。”什么意思呢?在这段经文当中,其实我们现在强调的是,人为什么禁食?人禁食,是为了敬虔操练。在今天这个时代的信徒禁食,基本上都是绝食的表现。   

为什么这么说呢?禁食是在生活当中,每一天或者说每一周、每一个月、每一年常常操练的事,我们是要在神的面前敬虔操练。禁食的真正意义是:放下肉体所依靠的食物对肉体的供应,放下我们生命当中最重要的食物的需要,来转向神。所以禁食的时候,一般都是祷告、读经、赞美、安静。但是你会发现:今天的人禁食,都是遇到了极大的灾难,遇到了环境,遇到了困境,就在神的面前禁食,说:“主啊,我要禁食。你若不成就,我就禁食在你面前,迫切的寻求。”其实这个和绝食没什么区别,意思是:上帝,我不吃了,你要给我办事,你今天要不办这事儿,我就不吃饭了。       

当然也许有很多人不只是这么想,但是你想想:我们基本上禁食的时候,就是在我们最需要、最痛苦的时候才选择禁食,平时我们没有这种敬虔操练。我们应该要思考:我们为什么要禁食。禁食就是为了敬虔操练,而在这里的禁食我们也看到:耶稣说,这些人的生命已经来到我的面前,被翻转了,所以他们不需要再过以前那样的生活。他们现在的身份已经成为了我的门徒,成为上帝的儿女。新酒不装在旧皮袋里的意思是说:你们不要再回到过去的生活里面,乃是一个新的开始。就近耶稣基督的时候,他就是一个全新的开始,我们就应当活在当下,活在这新的生命中。当与耶稣基督在一起的时候,他们的生命就完全和过去不再一样,所以不应当回到过去的生活当中。这一段告诉我们也要警醒:我们禁食的时候,不可以用禁食的方式,来要求神做些什么。这其实是和《圣经》相违背的,神了解我们生命当中所经历的一切,我们不可以以禁食的方式,来要求神为我做什么;而是要在日常生活当中,以敬虔、禁食为人生最大的操练。

我们再来看看后面的【可2:23~28】这一段强调了:安息日掐麦穗的事情。法利赛人他们为了持守十条诫命,把很多的内容都列了进来,列了七百多条的规矩,然后让自己可以持守这十条诫命。为什么不能在安息日掐麦穗呢?掐麦穗这个动作本身没有问题,但是掐了麦穗吃的过程,他们就要用手搓掉糠粃。这个过程他们认为这是工作,这是打谷,这是工作的过程,这个触犯了守安息日的条例。

你如果去过耶路撒冷,你会发现:那里的以色列百姓,他们至今到了这个安息日的前一天晚上,他们就全部入住酒店,为了安息日不做任何的工,他们就全部住酒店,然后过安息日。过安息日在饭店里面住、吃,有人打扫房间,有人提供食物,他们什么都不用干,甚至有人按电梯,他们连电梯也不用按。那这个都是使用了律法,而不明白精髓。耶稣基督所强调的真正的安息日,或者《圣经》里面所强调的安息日,是要让人安息,是要让人回到神的面前,重新得以装备,让人可以在安息日里面充分的休息、装备、亲近神,然后来面对其他的六天。可是你会发现:显然法利赛人他们只记住了经文的本身,却忽略了十条诫命的精髓。那么他们就成为了假冒为善,只遵守律法的表面,却没有理解律法核心的内容。             

今天我们也是一样,我们今天所有的基督徒,我们都在守主日。那主日不是说:你去了教会就可以了,而是你去教会为了什么,你为了生命得安息吗?你为了生命得供应吗?尤其今天的这个时代,我们连线下聚会也不行了,大部分的教会现在都是在线上聚会。在线上聚会,如果我们只是走形式把名字挂上去,就失去了我们敬拜上帝真正的意义。我们无论是在线上也好,线下也好,无论在什么样的处境当中,我们都要用心灵诚实敬拜。所以期待每一位弟兄姐妹,我们一定要思考:我们为什么要守主日。主日是我们亲近神,回归在上帝里面,充分地得享安息的时间。这是【可】第二段的经文,你会发现:耶稣基督,祂以神子的生命来到这世界,祂就是要解决人不能理解的内容,也是带给所有上帝儿女一个新的篇章,让我们有一个新的开始!

我们一起来祷告:

天父,我们来到你的面前,向你仰望。我们相信:你既然知道人生命当中最重要的那个需求,今天我们也愿意跟随。我们看到:人里面最需要的,不是肉体的改变,不是物质的丰富,而是永恒的盼望。如果没有耶稣基督,人将没有永恒的盼望。我们也相信:我们在没有认识你之前,我们都是罪人。当我们认识你的时候,我们就成为蒙恩的义人。这个义人的意思是说,我们在基督里面已经完全得胜,完全称义了。天父,让我们过和我们身份相称的生活,也祈求你让我们在每天的生活当中,不断的操练自己,通过祷告、读经、灵修、禁食的方式,不断的敬虔操练,使我们的心能够常常归在你的面前。天父,求你带领我们,让我们不是凭着传统,而是凭着你的话语生活!祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(36)