这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:遵循神的旨意,关注灵魂的需要(可3)

亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【可3】。

【可3】是非常有意思的一章经文,我们看到了人心的黑暗,我们也看到神的慈爱。【可3:1~6】耶稣进了会堂,那里有一个枯干了一只手的人。众人窥探耶稣,在安息日医治,还是不医治?意思是要控告祂。你知道:枯干手是残疾人。残疾人,其实最怕的就是别人看到自己的短处。从爱上帝的角度来看,应该很好的保护这个残疾人,免受这样的羞辱,心中免遭这样的一些痛处。可是你发现:现在的人已经不再关注人的得失,也不再关注别人生命当中真正的需要。他们是要借着这个残疾人,要害耶稣。

在安息日能不能做这样的事呢?以色列百姓他们有自己的规则,安息日能做什么事?如果是外科手术,或者说外伤危及生命的,他们在安息日是可以做的,因为这是救人的生命。那像这种枯干一只手的呢,这属于慢性病,所以安息日不可以医治。因为你在安息日治,还是第二天治,那都是一样,对他没什么影响,所以不能干犯安息日。其实,这些东西本来就已经违背了神的律法的精髓。我们只关注怎么执行律法的条文,却忽略了神看重人的本质。那这就阴差阳错了。 

在这段经文当中,我们看到:耶稣是非常的愤怒。【可3:5】耶稣怒目周围看他们,忧愁他们的心刚硬。然后,还是在他们众目睽睽之下,让这个人得了医治。耶稣不管他们怎么想,耶稣虽然知道他们心中的想法,但还是医治了他的疾病,就是看到人真正的需要。当耶稣看到人需要的时候,祂不太在乎别人对祂的评价。因为人对祂的评价是不准确的,祂只在乎上帝对祂如何评价,祂只在乎天父对祂如何评价。我们生活的这个时代,就是一个好歹不分的时代,我们不知道我们该做什么。人该做的事,都不做;不该做的事,做了一大堆。其实基督徒也能明白:什么是我们该做的,什么是我们不该做的。但人言可畏,我们很关注别人怎么看我们,别人的评价是什么,所以我们其实心里面想要做的事儿,唯唯诺诺不能做;心里面不想做的事,跟随大众做了很多。这也是对我们的一个教导。跟随耶稣基督的人,就要学像耶稣基督,不要畏惧别人的评估;而要关注神让我们做的事情,因为那个才是最重要的,那才是最对的。 

对于枯干一只手的人,经文就是这样。我们来看,耶稣冒了风险,还是来帮助这个有缺乏的人。因为耶稣来本来就是为人舍命的,祂很清楚该做什么,不该做什么。尤其在我们今天的这个时代,在这种危机时刻,我们也要选择我们该做什么,不该做什么,这完全凭着我们在神面前的信靠。  

【可3:7~12】耶稣和门徒退到海边去,有许多人就跟从祂。很多人跟从祂,祂就治好了他们许多的病,然后赶除了污鬼,有被污鬼附着的这些人就喊着说:“你真是神的儿子!”那么,耶稣就说:“你们要安静,不要把这件事情说出来。”其实这个内容告诉我们:耶稣基督的名,不是凭着撒但来传递的。祂的名是要神,就是天父上帝来荣耀,并且祂的门徒来彰显祂的荣耀,而不是通过撒但。所以耶稣拒绝撒但传递祂的名,无论在每一次的这种撒但的认可恭维之下,祂都是命令牠们住嘴。因为灵是不一样的,传递的信息也是不一样的。在耶稣基督面前,祂是有一个黑白的一个界限,那条界限是不可以逾越的。撒但不能来作神的工,这是非常明确的。所以我们不可脚踏两只船,我们又拜基督,又去拜一些别的东西。这个是非常非常糟糕的!所以我们应当警醒:不要把很多的东西和神并列在那里。 

第三段【可3:13~19】耶稣上了山,随自己的意思叫了人来,然后设立了十二个人,让他们常与自己同在,并且差遣他们去传道,赐给他们权柄赶鬼,然后罗列了十二使徒的名字。我想作为一个基督徒,十二使徒的名字,你应该很了解吧。如果你现在还不能了解的话,那就试着背一下,我觉得这些都是《圣经》的一些基本概念。那么在这个经文里面,为什么拣选十二个人?这是我们特别强调的,表达了神对以色列整个百姓的重建。因为以色列人有十二个支派,所以神就拣选了十二个人,表达的这是一个新的族类,这是对以色列百姓生命的重新建造,让他们因为耶稣基督,可以被更新、变化,并且差遣他们去执行耶稣基督的使命。这是一个新的开始。  

今天我们每一个人都是在基督里面,被更新的存在,我们也是领受了从神而来的这种恩赐、权柄。那既然我们领受了恩赐、权柄,我们就当竭尽全力。但很多时候,我们会发现:教会有一些个别的弟兄姐妹,领受了恩典,却没有回应恩典的心;领受了恩赐,却并没有按照恩赐服侍。其实,教会所有的同工、弟兄姐妹应当一致向外,不应该向内,而是向外。有任何的恩赐,有任何的使命,就直接来到教会找牧师,找同工聊,表达自己的恩赐,表达自己的使命、特长,然后在教会的每一个方面,同心合意地去彼此侍奉,兴旺主的福音,扩展上帝的国度,这才是非常重要的。   

我们总是向内,有一些内耗,这个是非常不讨上帝喜悦。今天的教会,就是向外的事工太少,很多的精力就内耗掉了,真的是浪费时间、浪费生命、浪费上帝的恩典。所以教会一定要向外去突破,去植堂也好,去传福音也好,去建造也好,去宣教也好,不要总是耗在教会内部,这个是非常麻烦。所以你会发现:耶稣选十二个人,就是差他们去,不是让他们来。来,目的是为了去。我们总是来到这儿,就停了,不去了,所以神就借着各种不同的方式,让我们去。要神行动,让我们去的时候,我们就要受点儿苦了。所以在明白《圣经》话语的时候,我们就往出去,往出走,这是神极大的恩典,这也是基督徒的真正智慧。   

【可3:20~30】这一段经文告诉我们:当耶稣基督进了一个屋子,众人聚集的时候,祂甚至连吃饭也顾不得了。耶稣的亲属听见就拉祂,因为他们觉得祂癫狂了。你知道:当耶稣在这个世界上服侍的时候,祂表现出来的是一种癫狂的生命,因为饭也顾不上吃了。因为祂知道:自己在这个世界上的时间,太有限了。祂要在有限的时间,作上帝的工。所以众人就认为:祂癫狂了。那么我们也要问:当众人认为祂癫狂的时候,神认为祂怎么样?正常,还是癫狂。我们确定:神认为耶稣基督做的工作是正常的,神认为正常的时候,人就认为祂不正常;别人认为祂不正常的时候,神却认为祂正常。       

亲爱的弟兄姐妹:你今天在上帝面前,是正常,还是不正常?你今天在人面前,在家人面前,在你的朋友面前,是正常,还是不正常?如果上帝认为我们正常的时候,其实我们常常看我们在别人面前,是不正常的。教会为什么不能复兴?弟兄姐妹的生命,为什么不能火热?是因为我们在人的面前表现的太正常了,于是我们在神的面前就有些不正常,这就是一个很有意思的逻辑了。我们在神的面前是正常的,在人的面前往往是不正常,那是对的。为什么?因为耶稣也是这样的,你何必担心这些呢?所以亲爱的弟兄姐妹:要我们放胆传扬福音,让我们无论得时不得时,总要传说福音,总要讲说福音的大能。

在这一段经文当中,从耶路撒冷下来的文士说“祂是被鬼附着了”。耶路撒冷下来的文士,是什么意思?这是从很有名的、有权威地方下来的这个文士,和当地文士又不一样了,他是有权威的,他说话就是要算话的。但我们发现:即使是耶路撒冷下来的文士,他所做的判断,也是错误。他是从人的角度来判断,并不是从【旧约】所启示出来的律法和【旧约】的内容来判断。所以耶稣最后说了一句话:“凡亵渎圣灵的,却永不得赦免,乃要担当永远的罪。”有很多时候,我们不能够听明白这节经文在讲什么。我们小心翼翼在那里担心,说“我们不要对抗圣灵,我们不要与神为敌”,其实不是这些。这节经文非常简单的告诉我们:你经历过神,你也曾经信靠过神,最后你反而失口否认,说“我不相信,我不能接受”。这样的罪,永不得赦免。

其实,对于法利赛人来讲,他们很清楚的知道:大卫的后裔,弥赛亚降生在哪里。可是,他们却不去寻找。他们看到耶稣所行的事,和【旧约】所描述的非常吻合,他们却不愿意接受。他们看到耶稣所行的神迹,除了神以外,谁能做这样的事呢?他们仍然放弃。那怎么办呢?他们就进入到灭亡中。亲爱的弟兄姐妹,我们看经文不能随意的解释,我们要看上下文,我们要看内容到底是什么。我们经历上帝就是经历上帝,软弱的时候,我们不要否认,软弱就软弱了:主啊,我就是软弱了。然后一软弱就说:我不信了,我不服侍了,我不聚会了……这样没必要,我们都是成年人,为什么属灵的生命总像一个婴孩呢?孩子生气了:我不吃了,不喝了,趴在地上不起了。我们这个属灵的生命,常常像属灵的婴孩,这个不行的。我们生命,需要不断的被改变,被调整。

【可3:31】耶稣的母亲、兄弟家人在外面打发人叫祂。耶稣说:“谁是我的兄弟姐妹?凡遵行神旨意的,都是我的兄弟姐妹。”这个话不是不认家人,这个话是要告诉当时在场的门徒,还有跟随祂的人,是一种什么样的关系。我们有一首歌叫《灵胞远比同胞亲》,意思是说:我们是有共同目标,共同盼望,共同去向的。那么在这样的关系当中是非常紧密的。但是我们会发现:很多弟兄姐妹今天不是看重属灵的关系,当然也不看重血缘关系,更不看重朋友关系,那这个是非常糟糕的。                  

弟兄姐妹之间的关系是非常重要的,有没有障碍,有没有冲突?有。有就解决,重新恢复关系,那样的关系是更美妙的,更默契的。在这一段经文里面,我们也是看到:遵循神的旨意,我们是靠着基督联络,靠着圣灵联络,靠着三位一体的神联络,靠着福音的大能彼此联络,成为一家人。这一家人是非常重要的,我们无论生活在哪个城市,哪个角落,但凡我们因着耶稣基督的爱,我们就彼此联络,成为一家人。在一家人的关系当中,我们要彼此相爱,我们成为了亲密无间,永远不能分别的家庭的关系,为着我们的家人好好祷告吧!

我们一起来祷告:

天父,我们来到你的面前,向你仰望!祈求你让我们只关注天父的旨意,让我们在生命当中不断地寻求,并且让我们向外扩张,努力的传扬福音。尤其在这种非常紧迫的环境中,让我们更是关注灵魂的需要。也让我们真正的知道,我们需要在神的面前,更加尽心竭力。虽然有的时候,被认为是癫狂的,我们也愿意承担这样的结果。因为我们在神的眼前是正常的。天父,让我们成为遵循神旨意的人,也让我们常常关注教会的弟兄姐妹,关注我们身边的肢体的需要。求你不断地借着你的话语,关照我们的生命。祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(28)