这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:好土地结实百倍,充满并照亮世界(可4)

亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【可4】。

【可4】开启了比喻模式。如果想要了解比喻,我们一定先了解:撒种的比喻,因为撒种的比喻是一切比喻解释的基础。撒种的比喻说:有一个人在田里面撒种,他撒的种有落在路旁的,有落在土浅石头上的,有落在荆棘里的,也有落在好土地里的。不需要怀疑,也不需要去判断。这段经文不是把基督徒分作几类,而是把所有的人分作几类。前三种的种子,最后只有一个结局,全都是死亡。所以我们非常敏感的说:前三种种子的模式,不是属于基督徒,因为我们的生命没有死亡,反得永生。

那么内容就非常的简单了,最后一种就是基督徒的生命,他的生命落在了好土地上。好土地最后的结果是什么呢?结实三十倍、六十倍、一百倍。又说:有耳可听的,就应当听。每一位基督徒的生命,因着耶稣基督的拣选,因着圣灵的充满,我们的生命,已经改换一新,成为了能够孕育并且发芽生长的好土地。这个土地,不是凭着我们自己的修剪,是因着圣灵的大能。亲爱的弟兄姐妹:无论你是结实三十倍,还是六十倍,还是一百倍,反映出来的是生命的一种转变,是生命的一种更新。无论如何,我们的生命是被更新的;无论如何,我们的生命是会结出果实的。只是有的人结得少,有的人结得多。无论如何,都一定会结果,为什么呢?因为,土地已经决定了果树的价值。 

各位弟兄姐妹,我们常常听了上帝的道,这道就扎根在我们的生命中,以至于我们可以结出果实来。要特别地为着自己的生命祷告,既然是结果子的生命,就祈求能够更好的被神使用。也因为是好土地,所以我们听了神的话才会有反应,这是我们自己必须确信的。 

【可4:10~12】无人的时候,耶稣就跟十二个门徒讲比喻的意思。耶稣就对他们说:“神国的奥秘,只叫你们知道。若是对外人讲,凡事用比喻。叫他们看是看见,却不晓得;听是听见,却不明白,恐怕他们回转过来就得救了。”这不是耶稣刻意的拒绝人,而是非常强烈地告诉所有的门徒:拣选人,不是人的能力,也不是人的选择,完全出自于神的选择。或者说:圣灵在选择人来到祂的面前,这选择不是当下的,而是在创造天地万物之前的。所以没有人可以随着自己的意思,想明白就可以明白。如果不是圣灵的感动,如果不是上帝的拣选,人是不愿意明白,也不愿意接受的。  

所以在这一段经文当中,非常明确的告诉我们:天国的一个样式。不是人选择天国,而是天国在选择人。天国是主动的,神是主动的,圣灵和耶稣基督是主动的。今天我们能够成为听得懂的人,领受清晰的人,这是何等有福!我们向神感恩!大千世界之中,无数的人在这个世界上经过。我们今天成为被神看重,被圣灵充满的存在,这是何等荣耀的事! 

对撒种比喻的解释,我们之前已经强调了,你会发现:天国是好土地的子民的地方,天国里面一定会扩张。三十倍、六十倍、一百倍的意思是,神的国一定会扩张,神的国不可能是坏土地。神的国,不可能是被荆棘挤住的。神的国一定是好土地,且不断扩张的。所以在这个过程当中,你会发现:撒种的比喻前面一段,后面一段,中间夹杂的这个耶稣对他们讲说神国奥秘的事情,其实也是在强调:既然门徒们,还有神所看重的百姓是好土地,所以神就把这奥秘解释给他们听,让他们知道他们的价值,让他们更加看中他们每一天所听到的声音。这也是耶稣的用意。根据撒种比喻的解释,我们看到一切的比喻都是与神的国相关,一切的比喻都是与神国度的拓展相关。以这样的一个背景,我们看看其他的比喻。

【可4:21~25】说:人拿灯来,不是放在斗底下,乃是放在灯台上。神的国是不能被隐藏的,神的国度不会被隐藏,一定会扩张,并且照亮周围的人。神国度扩展的速度,还有影响力是超乎我们想象的。就像一台灯一样,灯拿过来就是为了照亮的,它是有影响力的,它是有侵入能力的。你知道:当光放在灯台之上,家里面的黑暗瞬间就被侵吞驱散了。这就是神的国的样式。上帝的国一旦在这个世界上显明,黑暗就会被侵吞,整个的区域就会被完全的占据和赎回。后面又说:“你要留心,你们所听的要留心,你们用什么量器量给人,人也必用什么量器量给你们,并且要多给你们。”我们知道:当我们选择天国的时候,其实我们以为:哎呦,我们选择了神的国,我们进入的神的国。其实你站在神国的立场上,你站在神的这个立场之上看:当你选择神国度的时候,同样神的国度也选择了你;那当你拒绝神国度的时候,同样神的国也拒绝了你。

你拒绝神的国是小事儿,神的国拒绝了你,那是大事儿;你拒绝神,那是小事儿;神拒绝了你,那才是大事。所以我们看问题,要从多个维度去看。我们看问题要从不同的角度、不同的方向去看这个问题究竟是怎么样的解释,这个问题究竟我们如何去面对。上帝的国度,每一个人都要面对,每一个人都要面对的时候,那就是神的国度到底是拒绝你?还是接受你?神的国度,到底是接纳你?还是彻底的离弃你?这个是我们要思考的。其实在我们传福音的时候呀,我们更多的要思考这些内容。不然的话,我们怎么知道一个人最后的结局呢?不然的话,我们怎么有那种迫切的心呢?这都是我们需要考虑的。

【可4:26~29】神的国如同人把种子洒在地上,黑夜睡觉,白日起来,这种子就发芽渐长,那人却不晓得如何这样。神的国度,谁能够猜得透呢?当耶稣钉在十字架上的时候,那些兵丁、法利赛人、祭司长,他们还有意的遮掩耶稣复活的事件,他们想要控制整个发展的局势,人能控制得了神的国度吗?人不能控制神的国度。人控制神国度的那种想法是有的,但却是不能控制的,神的国度是不被人控制的。当人想要控制神国度的时候,这是一种痴心妄想。神的国度,永远不会被人控制。当神的国度要扩展的时候,是在人不知不觉当中,神的国已经充满这世界。

耶稣在【可4:31~34】这一段芥菜种的比喻说:一粒芥菜种长大之后,成为了参天大树,可以有鸟在树上居住。你会发现:这个内容和【太】里面的比喻,【太13】里面的比喻是很相像的。我们在前面已经解释过了,就不再详细的说,我们重点把内容放在【可4:35~41】的经文。这一段经文,当天晚的时候,耶稣就催门徒上船,他们就渡到海那边去。可是在中间的时间,在船航行在中间水面上的时间,起了狂风大作,有狂风暴雨。对于耶稣的门徒来讲,他们在船上大喊救命,耶稣却在船尾睡着了。我们在【太8:23~27】里面也分享了同样的经文。其实这个内容非常简单,门徒们忘记了耶稣的话,所以他们在船上惊慌失措。

我们在环境当中,最容易的就是忘记神。我们把环境放大到我们无法承受的地步,我们把神的话缩小到我们找也找不着的地步,这个是非常可怕的。你知道:对于一个信徒来讲,我们时时刻刻要抓住的是什么?就是抓住神的话语,抓住的就是神的应许。我们的环境其实是接连不断的,但如果我们忘记了神的应许,我们就只能看环境。我们抓住神的应许,环境自动缩小。所以有时候放大,有时候缩小,到底要放大什么?作为一个信徒,作为一个基督徒,作为上帝的儿女,我们今天要放大神的话语,而不是放大环境。但是,我们理性的认识确实如此。                 

所以亲爱的弟兄姐妹:在环境中,不要先担心环境有多么的恶劣,而是要赶紧抓住上帝的话,因为不抓住神的话,你就没有系上安全带那你真的是恐惧战兢的,你会经历那种恐惧。虽然神的手,神的怜悯,常常帮助我们,但我们还是会经历那种恐惧,何必呢?我们抓住神的话,心中就有平安。

我们一起来祷告:

天父,我们感谢你!谢谢你,将你的比喻,将你的话语完全展现在我们的面前。我们看到所有的比喻都和你的国度相关。求你让我们不要错误的解经,让我们正确看待你的话语,一切的事情都是和你国度的拓展,和你百姓生命的成长息息相关的。让我们看到:我们既然已经进入上帝的国度,成为好土地,就让我们结实百倍。也让我们看到神的国度是多么的奇妙,在人不知道的情况下,神的国已经充满着世界,并且在不同的人群当中传扬。天父,也让我们在面对环境的时候,不是把环境放大,而是紧紧抓住你的话语。因为依靠你话语的人,这人是有福的,求你赐福我们一天的时光,带着信心度过!祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(29)