这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:归回神的面前,过圣洁真实的生活(可7)

亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【可7】。

【可7】向我们讲述了:法利赛人和文士他们在与耶稣之间的一种争辩。还有讲了迦南妇人的信心,还有耶稣治好了聋哑的人。那我们来看看第一段,【可7:1~23】有法利赛人和几个文士从耶路撒冷来,到耶稣那里聚集,他们曾看见祂的门徒中,有人用俗手,就是没有洗过的手吃饭。

原来法利赛人和犹太人都拘守古人的遗传:若不仔细洗手,就不吃饭。宗教领袖从耶路撒冷总部派人来调查耶稣。不过调查的结果,令他们非常的不高兴,因为耶稣责备他们遵守律法和传统,只是为了表面的圣洁。耶稣强调说:他们不是为了荣耀上帝,而是为了自己得别人的尊崇。以赛亚先知在【赛15~29】里面,也同样为着这些事情责备当时的宗教领袖。 

所以,我们来看【可】这一段的时候,我们也要思考:我们自己是不是活在一种虚假的传统仪式上?我们都知道马可写作的对象不是犹太人,所以作者在这里稍稍解释了犹太人的礼仪。虔诚的犹太人在吃饭之前会举行一下简单的仪式,用特别的方式洗手和洗他们的胳膊。门徒的手并不脏,就干脆不行这样传统的礼仪。但是法律赛人认为这个仪式,可以把一切碰到的不洁净完全的洗干净。 法利赛人以为,耶稣喜悦他们是因为他们外表清洁。耶稣指正他们的错误,上帝爱的是一个人内心的清洁,是爱他和神建立的那种美好的关系。 

法利赛人被耶稣责备是伪君子,因为他们敬畏神,不是因为爱神,而是要图谋自己的利益。他们把自己装的很圣洁,这样可以让他们提高社会地位。如果我们注重声誉超过注重品格,我们和法利赛人就没什么区别。我们如果强调自己的善行,又凸显别人的罪恶,那我们也是和法利赛人一样。其实,当我们看这经文的时候,我们要比较一下,比较我们和法利赛人的生活究竟有什么样的差别。法利赛人声称自己知道神在生活上每一个小节的旨意,就在神圣洁的律法以外,再加上数百条琐碎的规条,强迫人遵守。今天,有些宗教领袖仍然尝试在神的话语以外,加上许多的规条,在信徒中间引起了非常多的混乱。看自己对神话语的解释与神的话同等重要,就是拜偶像。所以不要试图在《圣经》以外再加上一条规则,或者加上一套标准,这是一件非常危险的事。

今天,我们也要提醒所有的传道人和教会服侍的群体,不要试图添加什么,因为在神的话语上再加什么的,也是违背上帝的命令,也是要被神清除的。在这一段经文当中,耶稣讲的非常直接:这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我,他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。祂借着以赛亚的话,也是对当时的法利赛人发出了这样的劝勉。今天,也是对我们发出了这样的劝勉。我们如果只是注重外表,却不看重内心生命的一种变化,那就是虚假,就是假冒伪善了。所以我们不可以活在这种假冒伪善当中,我们对人就是要真诚,不可以有虚假;帮助人,也不可以图有什么样的回报。不然的话,我们就是做在人的身上,而不是做在神的身上。 

从【可7:24~30】这一段,是一个迦南妇人。在【太15】也分享过迦南妇人种种的表现,其实,那是耶稣对妇人的一种考验。那妇人在耶稣的比喻中看到的不是绝望,而是看到希望。虽然耶稣挑战了这个迦南妇人,迦南妇人却不但没有被挑战失败,反而激发了她对耶稣基督的信心。在【可7:27~28】里面,耶稣对她说:“让儿女们吃饱,不好拿儿女的饼丢给狗吃。”妇人回答说:“主啊,不错,但是狗在桌子底下也吃孩子们的碎渣。”这里的狗是指小狗或者家中的宠物,而不是街上的流浪狗。耶稣说:要先给孩子们食物,意思是要先教导门徒。这妇女不但没有辩驳,还采用耶稣所用的字眼表达,只要她的女儿能够得着医治,甘愿被视为骚扰人家的一条小狗。许多犹太人因为拒绝耶稣失去了神的救恩,然而被犹太人拒绝的外邦人,却因为接受耶稣而得到救恩。对犹太人来讲,这简直是一个讽刺。所以请不要认为福音是廉价的,福音是非常宝贵的,只是为着那些已经被神拣选的人而预备,所以不是每一个人听了福音都会有反应。当然不是每一个人因为福音就愿意来到神的面前悔改,这不是凭着自己,乃是凭着神的意思。

在最后一段,耶稣又到了推罗的境界,经过了西顿,就从底家波利境内来到迦利海。有一个人带着耳聋、舌结的人来见耶稣,耶稣就吐唾沫抹他的舌头,望天叹息对他说:“以法大。”就是说:开了吧!就开了。耶稣其实在整个三年半的服侍当中,祂做了非常多这样的见证。这样的见证就是要告诉人:天国的景象。天国是什么样子的?没有口聋、舌结的,没有被鬼附的,没有身体残缺的,都是完美,都是美好,在神里面,一切都被更新。所以耶稣在这个世界上做的所有的事情,就是让人预尝天国的滋味。那我们今天不应当被一些传统所束缚,我们是要归回在神的面前,成为耶稣基督所喜悦的人。所以,我们今天要有一种改革的心,就是不断地归回在神的面前!   

我们一起来祷告:

天父,我们仰望你!谢谢你将耶稣基督赐给我们,让我们今天可以成为洁净的人。我们今天洁净,不是凭着自己,乃是凭着耶稣基督在十字架上的宝血。既然我们已经成为在你里面被宝血洗净的人,就求你让我们不要活在过去,而是活在你的恩典中。让我们不要过假伪冒善的生活,而是过圣洁单纯的真实的生活。天父,也让我们有那种信心,就是从你圣灵而来的,对你完全依靠的心。也让我们知道,我们虽然活在这世上,可是我们的生命却常常被耶稣基督看为宝贵,并且生命真的是宝贵的。天父,求你带领我们一天的时间,让我们能够带着对耶稣基督的期待而活着!祷告奉耶稣基督的名!阿们!愿神祝福大家!

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(24)