这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:唯有神的话能建立我们的生命根基(可8)

亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【可8】。

【可8:1】那时,又有许多人聚集,并没有什么吃的。耶稣叫门徒来,说:“我怜悯这众人,因为他们同我在这里已经三天,也没有吃的了。”耶稣让门徒们为所有的听众预备食物。其实这样的事情已经是第二次出现了,前面是五饼二鱼的故事,在这里又出现了缺乏的事件。按说门徒们应该是非常熟练的,了解如何处理这种场景。他们直接去找耶稣回应祂说:你再为他们预备食物,不就得了吗?耶稣也可以为他们预备这样的食物。但是对于门徒来讲,他们却没有这种关注,他们也没有办法真实的面对,曾经经历过的环境。

亲爱的弟兄姐妹,你仔细的留意,在我们生命当中,有很多的事情是在重复不断出现的。因为我们对于耶稣的关注度不够,所以即使重复出现的环境和问题,我们也会重复的软弱和跌倒。这个就是一个很大的损失了。按说,人不能被同一个石头绊倒两次,但我们却常常被同样的环境所辖制,并且在同样的环境当中软弱跌倒。所以我们要思考:我们为什么会犯同样的错误?我们为什么会同样的在一个环境当中不断地软弱?我们需要来依靠神,我们需要在神的面前,反思我们生命的一种真实状况。

【可8:1~10】的这一段,其实也让我们思考:我们所挂虑的只是生活当中的小事。有的时候我们觉得:我们生命当中的这些小事,上帝管得过来吗?你从这件事情上,你会发现:耶稣不只是告诉他们天国有关的信息,还顾念他们身体的软弱,给他们食物吃。其实让我们看到的是什么?看到的是耶稣关心我们的每一天,生命当中所需要的一切。如果我们觉得神不会关心我们这些小事,这个想法本身是错误的。因为耶稣关注到我们生命当中的每一件事情,祂都无微不至的,成为我们的怜悯和呵护。 

五千人吃饱的神迹和四千人吃饱的神迹,有很多相像的部分。如果我们读《圣经》的话,我们可以有一些比较:五千人和四千人吃饱的故事当中,我们可以比较着看,这样的话我们会有更多的亮光。在整个的【可8】第二段【可8:1~13】的这一段,法利赛人来盘问耶稣,求祂从天上显个神迹给他们看,目的是干什么呢?是想要试探祂。在经文本身,耶稣就叹息说,这时代有什么神迹给你们呢?我实实在在告诉你们,没有什么神迹给这时代看了。不是没有神迹给他们看,而是耶稣知道,神迹不能救人。神迹不能让人相信神,也不能让人笃信不疑的跟随神。你会发现:如果神迹能够救人的话,以色列百姓早就全部悔改了。在以色列百姓的历史上,他们经历的神迹不多吗?太多太多!可是他们该刚硬,还是刚硬;该不悔改,还是不悔改。  

亲爱的弟兄姐妹,我们的生命如何呢?我们难道经历上帝不够多吗?够多了!我们如果依靠神迹奇事,依靠这种眼睛能看见的,其实我们不能够笃信不疑。经历我们需要有,但我们不依靠经历,因为经历不能够达我们生命的根基。真正建立我们生命根基的,是神的话。除了上帝的话语,没有什么可以建立根基的部分。亲爱的弟兄姐妹,我们一定要思考:在你我的生命中,究竟以什么为根基?是以眼睛能看见的?还是以神的话?我也鼓励弟兄姐妹:我们一定要先从神的话语开始,因为如果没有上帝的话语做基础,我们所做的事就成为了没有根基的建造。没有根基建造的房屋,风吹雨打就倒塌了,这是非常明显。所以今天我们也要常常借着这经文,提醒我们自己:我们是一个什么样的根基,我们在做什么样的建造。在整个【可8:11~13】的经文当中,我们可以看到耶稣的哀叹,其实是针对他们的人心的,耶稣非常了解人心里面奇奇怪怪的想法,这也是非常重要。 

【可8:14~21】门徒忘了带饼,在船上除了一个饼,没有别的食物了。耶稣就嘱咐他们说:“你们要谨慎,要防备法利赛人的酵。”这个内容,显然门徒没听明白,就以为耶稣责怪他们没带饼。你会发现:人的心,有的时候如果不被圣灵开启的话,人的心好像蒙了一层油,就完全不了解耶稣在讲什么。耶稣刚刚行的神迹,五千人、四千人都吃饱。那耶稣还在乎你带不带饼吗?是的,这个对祂来讲都不是什么难事。但是门徒们的想法,你就会发现好像很受局限,因为他们对神的认识不够,所以人的想法是非常受局限的。  

人不能有一个宽广的胸怀,真正的原因是对神的认识不够。不是说不能有宽广的胸怀,而是他的眼界就是这样。那你怎么办呢?人的眼界如果没有被打开,如果没有看到神的丰富属性,只从他自己的这个角度来看,这个是非常受局限的。你会发现:门徒眼睛,现在还没有到【使2】,五旬节圣灵还没有降临,所以他们真的是很受限的。那我们今天不至于啊,我们今天已经有圣灵住在我们生命当中,所以我们不应该是受限的。当然也有受限的可能,就是我们和弟兄姐妹接触太少,我们对神的认知太少,我们对《圣经》的了解太少,所以也让我们受限。今天期待每位弟兄姐妹,能够靠着神的话语,靠着和弟兄姐妹之间的交往,打开我们的眼界,让我们看到神的更多丰盛的属性。

那么在这一段经文当中,提到了一个字是“酵”。“酵”其实在这段经文当中象征的是邪恶,只有少许的酵,就能使一团面发起来。同样的,犹太领袖们刚硬的心,其实也能渗透和毒害整个社会,令人们起来反对耶稣。所以在这段经文当中很丰富的经文,很丰富的内容,就是在强调:耶稣基督责备当时的法利赛人,或者说警戒门徒,不要活在他们的这种不好的生命的光景中。因为他们虽然身为宗教领袖,却给百姓带来的不是好的影响,而是负面的,而是很糟糕的、很坏的影响。这些东西都会向面酵一样,发起来会影响一些人。所以今天我们也要思想:我们的生命当中哪个酵是好的,哪个是坏的?我们作为上帝的儿女,我们应该把很多正面的、积极的、亲近上帝、敬拜上帝的东西,带到我们身边这些人群中。我们不应该把那些分裂的这些阻挡,甚至是对神话语抗拒的这种新生命带到生活当中。其实我们真的要思考我们的生命究竟如何,我们的生活究竟如何?不是一句话、两句话就可以诠释得了的,是要用我们的一生去诠释,这是我们的一个追求!   

【可8】的最后的一个部分,是【可】第一个高潮,就是彼得对耶稣基督的告白。耶稣带着门徒们到凯撒利亚腓利比,这是一个多神的城市,是个外邦城市,里面有很多的大的神殿。我记得我去凯撒利亚腓利比有一次旅行,导游给我们介绍,真的是又很多的神殿。在这个城市当中,墙壁上,现在还有很多的残留,还有很多遗迹,让我们看到当时的那种辉煌。耶稣带着门徒们来到凯撒利亚腓利比,到处走走,让他们看一看这些神殿、神庙、神像,很多门徒都在观察,这个太厉害了,这个建筑太厉害了,这个雕刻太厉害,这个神太厉害了。当他们在讨论这些话题的时候,耶稣突然转过身来问:“你们说我是谁?”在众多的神殿、神庙、神像之前,“你们说我是谁”,门徒当时回答不出来,他们支支吾吾:你是这个、那个,你是先知,你是这个。   

耶稣说你们不要说这些废话,你们觉得我是谁,你不要管别人怎么评价我,你们觉得我是谁?没有人愿意回答。因为不知道,因为问题来得太突然了。耶稣的考试、考核就是非常突然的临到门徒,门徒里面只有一个,彼得大声说:“你是基督。”这个告白,非常有意思。如果不是圣灵感动,谁能够有这样的告白呢?但是从彼得的角度来看,他对耶稣基督告白,其实还是把耶稣定义为地上的君王。虽然他的想法是这样,可是圣灵却通过这样的一个告白,来让所有的人有一个明确的方向:祂就是基督。当耶稣基督事工达到一个高峰的时候,通过这样的一个告白,其实是做了一个整理和总结,每个人其实都需要信仰告白。   

各位弟兄姐妹,你的信仰告白是什么?教会就是有信仰告白的一群人,聚集的地方,这就是教会。耶稣在整个【可】的内容当中,因为祂事工不断的向上推进,不断的向上推进,推进到一个高潮的时候,以这样的一个信仰告白,做了一个整理。这也是我们【可】分段的地方,从【可8:31】开始往后,这是【可】的第二段。我们看【可8:31~38】这一段,当耶稣被告白、认性之后,祂就从高峰往下走了,往山下走,一直下滑。所以耶稣在这里就宣告:祂的受难和复活。   

你会发现,马上就不是向高潮了,因为已经达到高潮,就慢慢往下走。在向下走的过程当中,我们能够观察到什么呢?耶稣非常明确地告白自己的死而复活,并且不只是告白自己的,祂也对于门徒有一些引导,特别在【可8:34】若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我和福音的缘故,丧掉生命的,必救了生命。人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?   

耶稣的话真的非常经典,人赚得全世界,赔上了自己的生命,有什么益处呢?你发现:今天在我们身边的人,就是在做这样的事。也许我们曾经、现在也在做这样的事,我们为了赚取世界,我们搭上了我们自己的时间、精力,甚至是生命,有什么益处呢?不是说做这些事不对,不是对错的问题,是时间分配的问题。作为一个基督徒,我们要正确分配我们的时间,我们要正确看待我们侍奉的道路。再次强调:一个全职工人,在教会投入的时间应该超过70%;一个代职的弟兄姐妹、同工,在教会投入的时间要超过30%这是一个比例。你衡量一下,你的比例如何?我们盼望每一位弟兄姐妹:越来越多地透过《圣经》的话语认识神,越来越多的经历神,越来越多的侍奉和信靠神。 

我们一起来祷告:

天父,你是全知全能的,你知道人生命当中最大的缺乏,你不只供应我们里面的需要,你还供应用我们外面的需要。天父,我们今天愿意借着祷告,将我们身体当中所有的艰难、缺乏都向你交托、仰望。天父,来供应我们一切的生命缺乏,开启我们生命的道路,你也让我们有正确的信仰告白。通过我们的经历,通过我们对神话语的追求,能够打下那种坚不可摧的,在基督里面的有根有基的,生命的根基。天父,求你带领我们,让我们能够了解:耶稣基督的生命,我们正在延续。求你让我们在这世上,能够彰显基督的荣耀,求你祝福我们一天的时光。祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(31)