这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:拒绝罪恶,追求过圣洁的生活(可9)

亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【可9】。

【可9】的开始,是耶稣事工的隐藏期。也就是说:祂从【可9】开始,并没有那么高调的在众人面前显露什么,而是很低调的慢慢隐藏,并且你会感受耶稣的事工,好像是在下滑的,慢慢地隐藏,离开人群,也不愿意那么多的聚集,最后走向耶路撒冷,钉在十字架上。但是这个隐藏的过程,却越发显出耶稣基督的神性,还有祂神儿子的身份来。

【可9:1】耶稣又对他们说:“我实在告诉你们,站在这里的,有人在未尝死味以前,要看见神的国大有能力的降临。”耶稣告诉门徒,他们中间有人会看到神的国降临。这是什么意思呢?祂可能在预告:祂登山变像,复活升天,五旬节圣灵降临,或者是祂自己再来。而最有可能的,就是指登山变像,因为经文在耶稣这番话之后,就记载了祂登山变像的事情。从耶稣改变相貌,彼得、雅各、约翰看见了这位神儿子的真正身份,看到了祂的荣耀和能力。所以耶稣说了这话,是要为接下来的事情做充足的预备。 

当耶稣要登山变像之前【可9:2】过了六天,耶稣带着彼得、雅各、约翰暗暗地上了高山,就在他们面前改变形像。耶稣为什么只挑选彼得、雅各、约翰看到祂荣耀、圣洁的特别启示呢?这个原因,我们实在不能够解释。也许他们预备的最好,能够明白这个真理;也许耶稣看出他们之后所要承担的职责,所以给他们一些特别的训练。但无论怎样,你会发现:耶稣是呼召了一群人,然后又在他们中间训练了一群人。神对待每一个人,因为给他们的恩赐不一样,所以带来的生命的一种分享和引导的方式也会不一样。我们今天也是如此,我们每一个人经历神都是不太一样的。因为神会按着各人的恩赐训练和操练他,无论怎样,我们都是在神手中,被神使用的一群人,我们应该向神感恩。

在山上,我们发现登山变像的整个过程,显明了耶稣基督的神性。神的话使耶稣超越了摩西和以利亚。表面看来,摩西和以利亚都是不同时期的非常伟大的人物,但天父上帝说:“这是我的爱子,你们要听祂。”其实表达的是耶稣生命的那一种超越性,祂已经超越了现实,超越了祭司,超越了过去历史当中的所有人。因为这里明确的讲:祂是上帝的儿子。表明祂就是那一位人们期待已久的,满有神权的弥赛亚。摩西,我们都知道他是代表了律法,以利亚是代表了先知。他们的出现,其实显明耶稣成就了【旧约】的律法和先知的应许。  

耶稣并不是从死里复活的以利亚,或者是摩西。祂不仅仅是一位先知,而是神的独生爱子,祂的权威和能力,超过了众先知。所以我们常听到各种各样的声音,教我们怎样生活,怎样认识神,有些很实用,有些却不一定是实用的。我们要读《圣经》,不是听人的经验,因为神的话语会由祂的圣灵来解开,来教导,不要把任何的东西凌驾于神之上。我们觉得先知和祭司伟大,再伟大,他也不可能超越耶稣基督。我们觉得人的经验很有用,但人的经验也不能超越神的话语。 这个位置次序我们还是要摆正的,如果不能够准确的认知的话,我们就会给自己的生命带来很多的障碍,这种障碍是妨碍我们与神的关系的。所以各位弟兄姐妹:我们不要真的是漏了神的话,却注重了一些外表的东西。

在整个的【可9:2~29】的经文当中,在【太17】已经讲过了。如果你需要了解更详细,就听【太17】的灵修内容。在那里,其实比较的是一个山上、一个山下的父亲和儿子之间的一种身份互换代价的一些话题。我们也看到说:门徒虽然那时候被差遣,也是很软弱,因为他们赶鬼还没有赶出去。我们一定要思考:我们会面临各种各样的属灵争战,在争战当中,我们真的是需要靠着祷告来进行,我们需要依靠耶稣基督来进行。不然的话,有很多的服侍做了之后,你就会觉得:自己做了没有果效,别人做了就有果效。有果效和没果效,首先是人的一个定义,其次就是我们有没有真的去依靠神。这果效有时候说不清的,有些牧师牧养一辈子,教会就是二十个人。有一些牧师建立教会,没多少时间就会有几千人、几万人。你不能用这种人数去判断果效,而是看每个人生命的一种状态和改变。实质的生命的一种果效是,他可以不断地去结果子;实际的果效是他的生命有本质上的一些变化,这是非常重要。今天的人不是看质,而是看量,这个方向本身是错误的。

【可9:30~32】耶稣第二次预言祂的受难和复活。有的时候,耶稣为了更深入的训练门徒,而减少公开的工作。祂知道门徒是要在祂升天后继续履行祂的使命,所以祂把这个看得很重要,现在要好好地装备他们,让他们了解耶稣的想法,以便于在圣灵降临之后,他们可以完全的了解、明白。学习需要时间,不管经历还是教导,都是需要时间。灵性成长不能走捷径的,门徒尚且需要跟着耶稣过三年半的时间,那我们的生命需要多少呢?人的属灵生命成长,是需要时间的。

我们作为教会的牧师,我们在等待,等待每一位弟兄姐们慢慢成长起来,同样我们也需要给自己时间。我发现很多弟兄姐妹刚刚信主,火热全力以赴的服侍。这是好的,但不要觉得:我们的信仰就是这样。不是这样的!我们需要有更多的精力,我们需要有更多的等待,我们需要有更长的时间来沉淀。因为一个人的生命若不沉淀,这生命是很危险的,不能说没有杀伤力的。所以各位弟兄姐妹,你的生命沉淀了多长时间?在你的生命当中,到底你的信仰持续了多长时间?我觉得我们服侍也好,我们火热也好,我们自己给自己需要定一个时间的标准,我们需要有三五年的时间沉淀、分享、成长。不然的话,我们生命就是漂浮在那里的。

当耶稣说这个受死的事件时,其实门徒完全不明白耶稣在讲什么,他们又不敢问。不知道为什么不敢问,也许怕耶稣的责备。在他们看来,耶稣已被死亡的这种思想控制,但事实上他们不愿意接受这个,他们不明白耶稣为什么总是担心自己死,总是说自己要死。他们不知道,他们的心也不在,他们的心在哪呢?【可9:33~37】他们在争论谁为大。他们是在自己的世界当中,这个是很可怕的。你知道:很多人信主很多年,他们也是活在自己的世界里。很多的人信主,他会活在神的国度里。但有很多人信主,他还活在自己的世界里面。亲爱的弟兄姐妹,你现在活在哪里?你是活在自己的世界里?还是活在上帝的国度里?活在神的国度里面,是以神的国度为需要,为重点;活在自己的世界中,是以自我为中心。我们自己可以评判衡量一下。       

【可9:38~50】都是在强调说:做工的,你要有一个宽广的胸怀去接纳别人,一起来服侍。还有就是,我们要谨慎,我们不要被罪诱惑,反倒落在罪的环抱中。我们已经是脱离罪的人,所以靠着主过自由的生活,过得胜的生活,而不是不存在辖制。如果我们偶尔被过犯所胜,我们也可以互相理解。但是我们一定要来到神的面前认罪、悔改,生命得以从新的建造。所以在整个的【可9】其实讲了很多的点,但更多的是在强调:耶稣所讲的话,耶稣所关注的事。也是在强调:作为一个基督徒,他的生命应该如何在基督里面沉淀,并且持续地过荣耀上帝的生活。

我们一起来祷告:

天父,我们仰望你!你是何等有恩典的存在!你常常将你的怜悯放在我们的身上,你也让我们看到:人不过如此,常常在自己的世界中打转。求你让我们有超越,靠着耶稣基督,能够朝着自己的环境,超越自己经历的事情,超越自我为中心的想法,让我们在神的国度中,以神的旨意为念,也让我们有这样的方向拒绝罪恶,每一天能够追求过圣洁的生活。天父,让我们能够有宽广的胸怀,去更多的认识神!求你怜悯我们!祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(22)