这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:应当靠着神的话语,正视我们的婚姻(可10)

亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【可10】。

【可10】描述了非常多有关婚姻家庭的事。我们先来看第一段【可10:1~12】耶稣从那里起身,来到犹太的境界,并约旦河外。众人又聚集到祂那里,祂又照常教训他们,有法利赛人来问祂说:“人休妻可以不可以?”意思是要试探祂。

法利赛人在这里企图用这个问题,来引耶稣跌入设定的圈套。如果耶稣说:“可以。”就是支持他们的观点。如果耶稣说:“不可以。”群众中有一些会用律法来反对祂,更严重的也会惹起希律的愤怒。施洗约翰就是因为反对希律休妻和斥责他通奸而招来杀身之祸,所以法利赛人想借着这样的一个问题来铲除耶稣。我们需要了解一些背景,法利赛人认为休妻是法律上的问题,并非是属灵上的问题。耶稣抓着他们的试探,趁机重申神设立婚姻的目的,并没有想要反对法利赛人或者说揭露法利赛人自私的动机,而是要重申一个婚姻观的话题。在神所设立的婚姻中,神是造了一男一女,而且人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体。既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了,所以神配合的,人不可分开。

对于现今的这个时代,是一个完全违背神命令,反抗神的时代。这些表现就在于人们轻视婚姻,并且在婚姻中任意而行。神对于人的婚姻来讲,祂不赞成离婚。因为神知道在婚姻中一旦分离,有一方或者是双方都是受害者;而且在当时的那个时代,女人是身份卑微,所以一旦落入到离婚的情况之下,受伤的势必是当时的女人。所以神希望人把婚姻看作为永久的盟约,不要在婚姻中天天想着离婚。从开始就决心永远的向对方委身,婚姻才会完美。不要像法利赛人那样冷酷无情,倒要靠着神的帮助定下心志,永远的与配偶在一起。 

所以亲爱的弟兄姐妹,我们知道当时犹太人的背景,妇女们只是男人的一个资产,结婚、离婚好像土地买卖一样,非常的简单。耶稣指责这样的态度,声明神设立婚姻是为了借着婚姻祝福人的生命,并不是让大家随意来往。其实在《圣经》里面,对于很多的内容都规定的非常清晰,只是人不愿意遵循神的话语。在今天的这个时代,虽然婚姻非常的糟糕,可是基督徒却要在婚姻里面追求婚姻的幸福和完美,而且也要追求在基督里面美好的夫妻关系和婚姻生活,所以我们应当靠着神的话语,正视我们的婚姻。不是在出现问题的时候,就想着怎么去分离,而是在出现问题的时候思考:如何来恢复。如果我们不能够很好的经营婚姻,那我们做什么都是有一种无力感。  

如果我们的婚姻里面出现了极大的问题,那将是我们人生的灾难。所以我们要靠着神的话语,很好的经营婚姻,在婚姻中要荣耀神。或者说:在每一个教会,婚姻都是教会服侍的一个基础。如果没有婚姻里面的夫妻同心,如果没有婚姻里面的教养、敬虔的子女生养众多,教会就会是一个摇摇欲坠的团体,因为没有人可以用全力去侍奉,也没有人可以在教会里面喜乐、满足的生活。那么在婚姻里面,我们也建议每一位弟兄姊妹:能够看更多婚姻方面的书,靠着圣灵的大能很好地经营婚姻,过好婚姻生活。在这样的一个基础之上,再来教会当中全新或者全力以赴的服侍。 

那么在【可10:13~16】的这一段,有人带着孩子来到耶稣面前,要耶稣摸他们,门徒就责备那些人,耶稣看见就恼怒。这里又一次出现了耶稣的情绪,祂就对门徒说:“让孩子到我这里来,不要禁止他们。因为在神的国里,正是这样的人。”有些人经常批评耶稣花太多的时间,跟那些不适当的人,比如小孩子、罪人、税史在一起。有些门徒也认为,耶稣应该多跟重要的领导人和敬虔的宗教人士在一起,这样才能够提高祂的地位,避免遭到批评。但耶稣是神,用不着刻意提高自己的地位,祂要跟需要祂的人说话。  

今天我们在人际关系当中,更多的是为了自己而接触别人。那么耶稣接触人的方式和原则是帮助别人的方式,为了建造别人而接触人。所以我们今天应该思考:如何调整我们人际关系的方式?我们到底为什么要接触人?我们接触别人是为了自我的提高?还是为了自我价值更加的能够实现?还是为了能够帮助别人、建造别人的生命?作为一个基督徒,我们今天已经有了新的生命,生命已经完全被更新。所以不应该像之前那样,是为了提高自己而建立人际关系,乃是为了建造别人的生命。   

我们每一个人做事、说话都是有动机,但耶稣在这里告诉我们说,你们要像小孩子。为什么呢?因为成年人不像小孩子那样容易相信别人。小孩子只需要关心他人的状况,小孩子只需要关心他的人亲切地看看他,甚至是温柔的摸摸他就会有安全感。他不会有太多的需求,所以他也不需要在道理上明白一切。他们信任我们,就会相信我们。       

耶稣说,人要像小孩子那样单纯的信心来相信神。我们不需要知道或者明白宇宙一切的奥秘,只要知道神爱我们,赦免我们的罪就够了。这不是说我们应该幼稚、不成熟,而是我们应该像小孩子一样单纯的接受神。所以你会发现:很多人太过于复杂,所以他也不能够来到神的面前。 因为他有太多的问题,所有的问题全都要知道,才能够去选择、确定,这是一件很麻烦的事情。因为人对于被造物这个世界来讲,是不可能完全了解的。如果了解的话,我们就如神一样。我们既然是被造物,我们就不可能了解所有上帝创造的奥秘,那么我们就没有相信上帝的那一天。所以耶稣劝勉人说,你们要像小孩子那样,单纯的来接受,单纯的来信靠,非常直接的可以被神的爱所充满、所满足。这个是非常重要。

那么在【可10:17~31】这一段是一个青年财主的故事,我们在【太19】已经讲得非常清楚了。他忧愁不是因为他不敬虔,而是因为他的财物太多了;也揭示了他不能进入神国的原因,就是因为贪爱钱财。金钱显示了他对自己的成就和努力的自豪感,所以在这里也非常讽刺的表达,他自认为遵守了诫命,但是他这种态度已经触犯了诫命的第一条“除了神以外,不可有别的神”。其实他根本不符合诫命的要求,但他却认为自己已经完全守住了诫命。他以为他把一切都交给神,其实他什么都没有交给神。当耶稣挑战他的时候,他就忧忧愁愁的走了。       

其实在我们信仰的过程当中,神就是借着不同的环境,不断地挑战我们。祂让你确认:你真的可以放弃一切跟随祂吗?祂让你不断地确认说:你真的愿意将你自己的人生,全然摆上吗?当有环境的时候,当有艰难的时候,当有危机的时候,你真的还要选择祂吗?每一次的试炼,都是提高我们生命的一个过程;每一次的试炼,都是让我们的生命完全被翻转,完全被颠覆的一个过程。我们要靠着圣灵的大能不断地来坚持信靠,就可以进入祂荣耀的国度,不是凭着我们自己,乃是凭着圣灵的保守。

在【可10】的经文当中,耶稣第三次宣告自己的受难与复活,门徒同样不能够了解耶稣在讲什么。所以耶稣在讲自己的受难,门徒们却争论:谁为大、以后谁得的权利更多。你会发现在【可10】最后一段讲到了一个瞎子巴底买,虽然他是一个瞎子,可是他却比门徒们更加的清醒。因为他大声喊着说:“大卫的子孙,可怜我吧!”大卫的子孙是谁呢?就是【旧约】所应许的那一位,就是【旧约】所应许的将要成就救赎的那一位,就是耶稣基督。所以当这个人呼求祂名字的时候,耶稣就来治了他的病,让他的眼睛明亮了。一个瞎子眼睛能够凭着信心明亮,耶稣的门徒却不了解耶稣的心。这是多么大的差距呢?

亲爱的弟兄姐妹,不要觉得别人信的不好,不要觉得别人的属灵生命不好,你的生命很好吗?你的眼睛很明亮吗?你很清楚上帝给你预备的方向、使命?你知道在这个时代应当为主如何摆上吗?你的信心持续不断,从来没有软弱吗?亲爱的弟兄姐妹,谁也不要去评判别人,圣灵来,就是要责备自己,看自己的不足,看我们生命当中的软弱,让我们可以转向神,带着信心的眼光看将来的盼望。期待每一位弟兄姐妹在这一章经文中关注家庭!关注自己的生命!关注上帝的国度!

我们一起来祷告:

天父,我们来到你的面前,向你仰望!你赐给我们家庭,原是为了让我们在家中享受幸福快乐!天父,让我们用《圣经》的婚姻观来面对我们的婚姻。祈求你让我们站在自己的位置上,能够很好地领受从神而来的话语,也让我们透过神话语的装备能够经营好婚姻,在婚姻中能够荣耀神。我们也特别为着我们自己的生命祷告,原来我们以为我们放弃的,其实我们并没有放弃;原来我们以为我们可以得到的,其实我们也要思考:我们正在得到吗?还是已经得到了呢?主已经为我们预备的那将来的产业,就是永恒的盼望,让我们带着对将来的盼望,每一天生活,并且在这生活中持续不断的生命得以成长,使我们属灵的眼睛能够更加的明亮,看到上帝给我们的方向。求你与我们同在!祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(19)