这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:以神的心为心,顺从神的旨意(可11)

亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【可11】。

【可11】向我们讲述了耶稣荣进圣城。这一天是星期天,耶稣将在这个星期里被钉在十字架上,逾越节也快要开始。犹太人从罗马帝国的各个地区,来到耶路撒冷参加这为期一周的庆典。为记念神曾经带领他们的祖先离开埃及,群众中有许多人曾经听说过,或见过耶稣,正期待祂往圣殿去。 所以在【可11:1】说,耶稣和门徒将近耶路撒冷,到了伯法其和伯大尼。在橄榄山那里,耶稣打发两个门徒,对他们说:“你们往对面的村子里面去,一进去的时候,必看见一匹驴驹拴在那里,是从来没有人骑过的,可以解开牵来。”当他们把这驴驹子带到耶稣那里的时候,耶稣骑着驴驹子进耶路撒冷。很多的人把衣服铺在路上,也有人把田里的树枝砍下来,铺在路上。前后随行的人喊着说:“和散那,奉主名来的,是应当称颂的!”耶稣不是以好战君王的姿态,骑着战马,或坐着战车到来,而是像先知所预言的,骑着驴驹子进入到耶路撒冷。  

祂的这种形象,是一种和平君王的形像。耶稣知道:那些在圣殿听祂教导的人,将各自回到自己的家乡,把弥赛亚的信息传遍各地。当耶稣进入耶路撒冷的时候,那些百姓高声呼喊:和撒那!因为神曾说:永远坚立大卫的国。所以他们喊着的是大卫之国,他们看准耶稣应验先知的预言,但是他们却不明白耶稣的国度不是属世的,而是属灵的。所以你会发现:人对耶稣的认知,如果没有圣灵的感动,是不可能准确的。人对神的认识,太有限了。如果没有神的引导,人不可能认识神,也不可能真正的了解神。  

在整个【可11】的第一段,【可11:1~11】里面,你会发现:这帮人怎么喊着“和散那”,后来在耶稣受审的时候,他们就高呼“把祂钉上十字架”。人的心是随意扭转的,因为风吹草动随意地说话、随意地发表自己的想法、随便采取各样的行动,所以人的心并无定向。如果没有信仰,人的心这一生都没有任何的方向,随意扭转。   

我们今天看到的是,当人有了耶稣基督里面的新生命之后,他就不是随意扭转了。不是今天说东,明天说西,而是有了固定的方向,那就是奔跑天国的道路,诉说神在这个世上救赎人灵魂的美事。那么,对于当时的以色列百姓来讲,他们对耶稣的认知和我们今天,这真以色列百姓,因为十字架上的救赎,对耶稣基督的认知是完全不一样的。所以我们还是要感恩,感恩圣灵在我们的生命当中所做的作为,也感恩我们今天可以告白说:“耶稣基督是主,祂是拯救我们生命的神!”  

【可11:11~26】这一段都是在讲无花果树的故事。这段经文记载了两件事儿,一个是咒诅无花果树,一个是洁净圣殿。咒诅无花果树,是耶稣针对洁净圣殿而行的神迹。圣殿我们都知道是敬拜神的地方,却没有真正的敬拜。无花果树理应开花结果,却没有收成。耶稣为那些虚浮的信仰生命而发怒!相信,却不实践信仰的生命,就好像这枯死的无花果树一样。真实的信仰,赋予人无比的推动力。求神帮助我们每个人,为神的国度结出果子来。   

无花果树,是以色列百姓当中非常普通的,而且便宜的食物。无花果是很好吃的,无花果必须三年以上,才能够结出果实。按着正常的情况,长叶子的时候就会结果,这棵树枝繁叶茂,但是却没有果子。那么对于这样的一种状态,耶稣说不如砍掉枯干,这其实象征的是以色列百姓当时的状况。以色列百姓他们在圣殿里面做买卖、做生意,其实也表达的是他们当时的实际状况。他们与神的关系已经达到了一种,真的是只有表面,却没有任何实际的生命连接的状态,所以他们可以随意地在圣殿里做什么,因为他们已经不在乎神。那么我们面对信仰也是如此,我们其实有很多的时候,我们面对信仰也是无所谓的状态,有也行,没有也行;星期天聚会也行,不聚会也行。那就已经达到了这个程度,其实我们和当时在圣殿当中做买卖、做生意、卖牛羊、兑换银钱的人,有什么区别吗?没有什么区别。    

你不要觉得他们真是拿圣殿不当圣殿,其实我们也是如此。所以亲爱的弟兄姐妹,我们越发要谨慎,我们是不是像以色列百姓,当时的那些做生意的人一样呢?不要话说的那么早,觉得我们比他好。其实能好多少呢?实在我们好不了多少,我们不靠着神的恩典,我们是很难在神的面前满足神的心意的。所以各位弟兄姐妹:这个也成为我们的一种警醒。我们需要在神的面前警醒,不要懒惰,不要懈怠。尤其在今天的这个时代,很多的时候我们进入到一种懒惰的状态。

在无花果树的经文当中,我们也看到耶稣想表达的一个信息。 在【可11:24】里面说:“所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。”只要信,就必得着!那就能得着吗?那么我们要的东西就很多了。耶稣其实是我们祷告的一个榜样,祂曾经祷告说:“在你凡事都能,然而不要照我的意思,只要听从你的意思。”其实很多的时候,我们祈求是为了自己的利益和欲望。我们听到可以祈求任何东西的时候,我们就欢喜不已。但耶稣祷告时,却是以神的事为重。所以,我们祈祷可以表达自己的意愿,却要以神的旨意为首。我们的祷告是集中在个人的喜好上呢?还是专注在神的旨意上?这是我们必须要思考的。在这里给我们一个很好的提醒:你到底在寻求什么?我们在祷告当中,能够表达我们对神的信靠,对神的顺从,对神话语的持守吗?还是每天都在祷告与自己有关的事情?这个也是在这段经文当中反映出来的一个内容。        

【可11】的最后一段,【可11:27~33】的经文,他们又来到耶路撒冷,耶稣在殿里行走的时候,祭司长和文士并长老进前来问祂说:你仗着什么权柄作这事呢?给你的权柄的是谁呢?宗教领袖问耶稣,凭什么权柄赶走兑换银钱和做买卖的人?因为这个对他们来讲,已经触碰了他们的红线。他们的利益已经被触碰了,他们来询问耶稣,其实他们带着怒气,这是一个陷阱。若耶稣说:祂的权利是从神而来,他们就控告祂亵渎神。若耶稣说:祂的权柄是从自己来,他们就认为这个人是疯子,会驱逐祂。

 耶稣反问他们:施洗约翰的权柄是从哪里来?就揭露了他们的动机。其实他们在表面上是讲解真理,但自己并非寻求真理的人。他们来到耶稣面前寻求这些问题,设这样的圈套,是因为耶稣贬低了他们的权柄。所以他们心存忌妒,想要铲除耶稣。你会发现:人的心是非常的诡诈。虽然明白耶稣是在做正确的事,说正确的话。但是因为嫉妒,人就会把这些所有的真理忽略掉。

亲爱的弟兄姐妹,我们要思考我们的状态如何,我们口口声声地说,我们是传福音行真理的人,那我们真的是这样吗?我们会不会为了自己的利益,放弃一切对真理的寻求?作为一个基督徒,我们里面有很多这方面的挣扎和纠结,这都是我们需要思考来面对。

亲爱的弟兄姐妹:在整个【可11】经文当中,我们看到耶稣进到耶路撒冷之后,一系列的事情的背景之下,看到的是祂希望:人都可以在神的面前,生命得以成长,并且有丰硕的果实结出来。祂不希望这个树是嫁接的,祂不希望这个树是没有连接到源头的。一个连接到源头的树,生命是一定会有结果的。盼望每一位弟兄姐妹,我们的生命与基督的根基相连,结出美好的果实。 

 我们一起来祷告:

主啊,看到你在这世上的工作,你是以神的心为心。天父,祈求你让我们效法耶稣基督的样式,不是顺从我们的意思,而是顺从神的计划。天父,也祈求你让我们实在知道,我们不可以流于表面,而是要专注生命与神的相交。我们既然与源头对接,我们生命就有江河的活水不断地涌流,也可以结出美好的果实来。天父,让我们真的是为了寻求真理,放弃这世界上犯罪的生活。为了寻求真理,让我们真的是活在你真理的道路上,让我们摒弃一切的罪,远离这世界上的恶,能够在你的里面建立生命。祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(26)