这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:有了耶稣基督,就有了盼望(可13)

亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【可13】。

【可13】整篇的经文都在讲:末世和将来所发生的事情。末世的这个概念,是充满在整本《圣经》里面的,在【旧约】也强调了“那日子、那时候”。那个时候的时间,是强调耶稣基督再来和耶稣基督降临的,双重的内容。在整个【可13】里面所强调的,就肯定指向将来了,因为耶稣基督已经降临。祂降生了,祂也给门徒们一个盼望:就是祂将要再临。 在整个【可13】的气氛里面,让我们看到:耶稣基督预言发出的一种紧迫,那日子马上就要来了。虽然来之前的具体时间不能告诉,可是会有一些征兆。这些征兆观察的时候,我们就了解:哦,耶稣基督真的是快来了,而且越来越近。

【可13:1-2】耶稣从殿里出来的时候,有一个门徒对祂说:“夫子,请看这是何等的石头,何等的殿宇。”耶稣对他说:“你看见这大殿宇吗?将来在这里没有一块石头留在石头上,都被拆毁了。”  对于门徒来讲,耶稣在祂出生前十五年的时候,希律开始重新建造圣殿。圣殿,其实是以色列百姓非常重要的信仰的一个中心,希律又使圣殿成为耶路撒冷壮丽的建筑物之一。当然我们都知道,希律建造圣殿,并不是为了荣耀上帝,而是为了安抚那些被他统治的犹太人。这样的一个建筑物,建造了那么长的时间,耶稣在这里却说“圣殿将被彻底的拆毁”。这个事情引起了,其实是很多人的那种不满。

对于犹太人来讲,这是他们的骄傲,但耶稣却说“圣殿要马上被拆了”。当然我们都知道,这是公元七十年左右的事件。确实,罗马军队把圣殿和耶路撒冷完全的毁坏了。可是在这段经文当中,耶稣也是挑战门徒们的心,你们到底是以什么为殿?其实从【旧约】大卫的建殿的请求开始,包括摩西建造的会幕,所罗门建造的圣殿,所罗巴伯修筑的圣殿,无论是什么,其实让我们看到:真正的圣殿,是耶稣基督的身体。  

耶稣基督,祂是大卫的子孙,祂真正建立了一个殿,人透过祂可以来到天父上帝面前。今天我们也是要问一问:我们的殿在哪里?我们的殿,如果没有在基督里,你所关注的那个核心,就失去了价值和意义。如果没有那个核心,什么这个殿,那个殿的,都没有任何的意义。在这段经文当中,也是要突出:耶稣要破除人心中的那一个偶像,除去这种虚幻的期待,因为这种虚幻的期待,对人的生命本身没有实际的意义。

所以亲爱的弟兄姐妹,透过这两节的经文,其实耶稣向那个时代和现在的每一个人发出了挑战:你关注的是什么?你关注的是那永恒的,不变的?你还是在关注随时在改变的这个世界?   当耶稣发出这样的信息之后,从【可13:3】开始,一直到【可13:36】全都在讲将来的灾难和耶稣基督再来之前的预兆。门徒其实对这些事儿,还不是那么的清晰,但是在《圣经》当中非常明显地提到:当耶稣基督再来的时候,祂是驾着云彩降临,让所有人都能看得到,让所有人都能了解:耶稣基督,祂是多么的有荣耀,祂是创造天地万物的主。所以对于所有面临环境,面临逼迫的人来讲,都是一个非常大的盼望。基督的国,是没有人可以迫害的;基督的国,是没有人可以干扰的;任何一切的障碍,都要在基督里完全被除掉。  

所以基督徒才能够每一天,甚至是常常地面对苦难和逼迫。逼迫,是基督徒向逼迫自己的人见证耶稣基督的好机会。所以耶稣是如此做,我们跟随祂的人,也是如此做。虽然耶稣来的日子,没有准确的时间给我们,但是我们却知道了一些征兆。那么对照《圣经》看今天,我们实在知道:耶稣基督来的日子近了。没有什么可以比我们承受永生,对将来的盼望更为重要的。所以在整个的经文里面,一直在强调一个词,就是你们要“谨慎”。

谨慎,你们要谨慎看啊,凡事我都预先告诉你们了。这不是没跟你说,祂已经说得非常清楚,接下来就看你怎么去选择。所以我们不要再进入迷惑,我们不要被这个世界吸引,我们是要在神的面前尽心竭力地追求,并且要常常警醒不倦。人子降临的那个过程是相当可怕的,对于不同的人,会有不同的结果。对于跟随耶稣基督的人,要赴羔羊的筵席;对于拒绝耶稣基督的人,将要承受那永远的黑暗沉沦的结果。所以《圣经》把很真实的一面展现在我们的面前,让我们不只是知道我们今天在这世界上怎么生活,也知道我们将来会有什么样的结果。

 【可13】的最后一段说:“但那日子那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。你们要谨慎,警醒祈祷,因为你们不晓得那日期几时来到。这正如一个人离开本家,寄居外面,把权柄交给仆人。后来主人什么时候回来,不知道,或是晚上、或是半夜、或者鸡叫,或是早晨,忽然他就临到。”所以耶稣在最后一句说:“我对你们所说的话,也是对众人说:要警醒!”基督徒每一天都要过清醒的生活,我们要充足的预备。

 在这一章的《圣经》当中,其实花了很多的时间教导我们基督再来的时候。祂再来的时候,无论别人怎么样对待我们,我们都知道祂再来的时候要给我们赏赐,给我们恩典,让我们靠着祂能够站立得稳固。有的时候,我们也在犹豫:我如果坚持不住怎么办呢?信仰,如果到半途失去了怎么办呢?这个都是撒但给的谎言。我们如果真的是基督徒,耶稣基督拣选我们的生命,不会丢弃我们的,祂会借着圣灵在我们的生命当中坚忍到底。所以作为一个基督徒,我们要顺从《圣经》的命令,要警醒度日。所以这一章经文,其实是有关末世论的经文。如果我们对将来不是那么了解,这章经文或许能够给我们一些答案。无论如何,我们要真实的面对末世,面对耶稣基督再来。没有别的,只有一个词就是:警醒。我们应当常常警醒,靠着主做美好的见证!

 我们一起来祷告:

天父,我们深信末世的存在。我们也深信,耶稣基督来的日子近了。今天的这个时代是一个常常让人不安的时代,这个时代是让人常常惊恐的时代。但是我们有了信仰,我们有了耶稣基督,我们就有了盼望,我们也有平安喜乐在生命中!天父,让我们知道:耶稣基督就是那真正的殿,我们只有在主的里面,才能够与父建立美好的关系。就让我们常常躲藏在你的面前,求你怜悯我们!祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(34)