这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:靠着祷告来加强信心,胜过软弱(可14)

亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【可14】。

逾越节是福音书里面不断重复提到的一个节日,在【可14:1】说:过了两天是逾越节,又是除酵节,祭司长和文士想办法怎么用诡计捉拿耶稣,是要杀祂。只是说当节的日子不可,恐怕百姓生乱。 逾越节,我们都知道:这是以色列百姓记念神,让他们的祖先从埃及得自由的日子。那天晚上,神的使者越过抹有羊羔的血为记号的房屋,把其他房子中的长子,还有凡头生的长子全都杀掉。逾越节后是连续七天的无酵节,无酵节是以色列百姓记念他们的祖先从埃及地离开的时候,因为没有时间用酵来发面这样的一个节期。过节期间犹太人聚在一起,吃一顿特别的有羊羔、有酒、有苦菜、有无酵饼的丰盛筵席。后来整个星期都被称为逾越节,这是一个背景,是需要我们来了解的。不然我们老说,以为过逾节就是那么一天,其实那一段时间就是七天的时间,逾越节和无酵节就混在一起。 

 这是故事的背景,这个背景也让我们看到,其实作者有意要突出。突出的意思是说:祭司长和文士早就想要害耶稣了,但是因为过节人们太多了,所以他们就彼此对说,现在过节,大家不要节外生枝,因为百姓太多了,不要出现混乱。就在这样一个背景之下,耶稣来到了伯大尼长大麻疯的西门家里坐席。伯大尼位于橄榄山东边的斜坡上,耶路撒冷就在它的西面,耶稣的朋友拉撒路、马利亚和马大三姐弟都住在这个城里。他们当时也在一起吃饭,用香膏膏抹耶稣脚的女人就是马利亚。 

所以我们看【太】和【可】记载这件事,是紧接着最后的晚餐发生的,但是约翰却把这件事情放在了最后晚餐的前一个星期,刚好在耶稣荣进耶路撒冷之前。那我们在读的时候,如果你们了解这细节的话,你就会发现好像有一些冲突。我们要知道,福音书的作者介绍耶稣基督的生平,不是完全按照事件发生的准确日期和时间来编排,他们写作的目的是要准确地传达耶稣的信息。马利亚完全的奉献和犹大的叛变,事实上是要强烈的形成一个对比,【太】和【可】为了突出这一点,所以在后面记载了犹大的卖主。所以我们必须要思考,当我们读《圣经》的时候,我们是有一个背景的。   

【太】和【可】都是有主题性的来记载,【路】是按着时间顺序。所以当我们看【可14】的时候,我们也要看到这种强烈的比较方式。马利亚和犹大,那个比较的方式是非常明显。马利亚,为了耶稣基督不惜将玉瓶的香膏打碎来膏抹耶稣基督,看到的是她在耶稣基督面前的那种信靠和认同。她深深的相信:耶稣基督在她家庭、在她个人生命当中所作的工,是没有人可替代的,所以她愿意将自己最宝贵的东西献给耶稣。那么对犹大来讲,他虽然跟着耶稣,但是他心里面却存在很多的诡诈,而且最重要的就是贪心。其实作为一个财务,敢偷财务所管理的钱,只能说明他太贪心了。  

这种鲜明的对比,我们也看到是今天这个时代的一种对比。相信耶稣基督的人,真的是全力以赴,竭尽全力;不相信耶稣基督的人,就淋漓尽致地表达在罪性里面的那个人的特点。所以各位弟兄姐妹:我们比较着看,不只是回忆过去,也是面对今天。没相信耶稣基督的人,他们只能把罪活得更加的充分;相信耶稣基督人,能够把神的国慢慢地活得更加的充分。这就是两个不同的结果,乃是因为两种不同的生命。

亲爱的弟兄姐妹:你是哪一种呢?我相信:我们都是在神的国,这条道路上竭力奔跑,并且我们的生命正在发生改变,以至于我们可以把神的国慢慢地活得更加的丰盛。   

当耶稣过了逾越节这一天,你会发现,当耶稣来到马利亚她们家的时候,在经文里面特别强调:我实在告诉你们,普天下无论在什么地方传扬这福音,也要述说这女人所做的来记念。这个经文,其实耶稣是说要让人明确的知道:做在上帝身上的事,做在耶稣基督身上的事,没有不被记念的。所以耶稣也多次说,做在小子里面的一个人的身上,就是做在神的面前。祂特别鼓励:能够彼此服侍,能够彼此担当,能够彼此接纳,这是非常重要的!    

除酵节的第一天,就是宰逾越节羔羊的那一天,门徒就对耶稣说:“我们到哪里吃筵席呢?”然后耶稣给他们一个明确的指示,他们就去到了那个地方。他们正吃的时候,耶稣就对门徒们说:“我实实在在告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。”他们就忧愁。耶稣再一次警告:“是十二个门徒当中,同我蘸手在盘子里面那一个人。人子必要去世,正如经上所指着说,但卖人子的人有祸了!那人不生在世上倒好。”在这段经文当中,其实一直在提醒犹大,你要小心你做的事,罪要蹲伏在你的门口,它要恋慕你,你要管辖它。这也是以前对该隐所说的话。其实对犯罪的人,都是说同样的话:罪已经蹲在你的门口,但我们要管辖它,不是被它所辖制。但是你会发现,没有信仰的人怎么可能管辖罪呢?没有信仰的人,只能被罪辖制,并且被罪死死的捆绑。

 当耶稣说了这话之后,最后的提醒给了犹大。他也给彼得有一个提醒,那就是三次不认主的提醒,以此表达说:没有一个人是刚强的,所有人都是软弱的。他们吃的时候,耶稣就掰饼,祝谢,并且表达神的国就是如此,要一起在基督的身体里面被保守、蒙拣选、得怜悯。当耶稣和门徒们有这些对话之后,其实祂的心也是非常不容易的,因为祂知道祂要面临什么。当祂面临急难,当祂面临痛苦,当祂面临重大决定的时候,祂先来到天父上帝面前做祷告,并且在祂祷告当中,我们都知道祂说:“在你凡事都能,求你将这杯撤去;然而不要照我的意思,只要从你的意思。”耶稣愿意顺从神,虽然和祂的肉体经历是完全相反的,但祂还是愿意顺从天父。这就是一个活生生的榜样。虽然有艰难,虽然心里面不舒服,虽然身体要承受极大的痛苦,但祂还是愿意顺从天父的旨意,就给每一个基督徒做了一个很好的榜样。        

其实我们今天过得辛苦,环境实在让我们很难过,都是因为我们不能顺从天父。如果我们可以顺从天父,我们就没有什么决定是做不了的,没有什么道路是不能选择的。我们非常了解感受上帝的心意,但并不是那么容易的去顺从。那么,当到彼得不认主的这件事情的时候也是如此,你会发现:他也是活在软弱中,就是因为他不能顺从神,他总是有一些反抗,总是有一些自己的想法,总是有自己软弱的一面;正是因为他不能顺从神,所以他生命当中才有这些特征。那么亲爱的弟兄姐妹:我们是不是一个顺服神的人呢?

在【可14:51】说:有一个少年人披着一块麻布,跟随耶稣,众人就捉拿他。他却丢了麻布,赤身逃走了。很多的解经书研究这个历史背景的时候,发现这是马可本人。那么马可其实他也愿意把自己的软弱都暴露出来,告诉所有人:其实我们都是软弱的,不靠神的恩典我们谁也无法站立。赤身逃跑的就是他,这在某种程度上表达了自己的一种悔意,其实不应该这样,但是人的生命总是如此。所以亲爱的弟兄姐妹,谁不软弱呢?软弱不重要,重要的是如何靠着主刚强

 我们一起来祷告:

天父,我们感谢你,将你的话语不断地在我们的生命当中建立根基。也让我们看到耶稣基督,祂在被捕之前所做的事、所说的话,实在当每个人经历软弱的时候,会有不同的选择。耶稣选择的是顺服神,也祈求你让我们可以效法耶稣的样式,选择顺服上帝的道路。天父,让我们了解,我们软弱的时候,我们需要靠着祷告来胜过!求你不断地借着我们的祷告,来加强我们对你的信心!祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(22)