这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:基督对我们的救赎,是一件极美的事(可15)

亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【可15】。

【可15】讲述了耶稣基督受审和在十字架上的刑罚,所以整章的经文让我们感受到的是耶稣基督为我们摆上了这一切。【可15:1】说:一到早晨,祭司长和长老、文士、全公会的的大家商议,就把耶稣捆绑解去,交给彼拉多。

 犹太人为什么要把耶稣交给外人来管呢?这里面有一个背景:犹太人把耶稣带到彼拉多面前,是因为在罗马政府的统治之下,他们没有权柄判人死刑。犹太领袖知道,必须有一个罗马官员,才能够宣判耶稣的死刑,所以他们就把耶稣带到罗马的官员面前。那么耶稣犯的罪,究竟是什么罪呢?彼拉多在【可15:2】问祂说:“你是犹太人的王吗?”耶稣回答说:“你说的是!”祭司长告祂许多的事,彼拉多又问祂说:“你看,他们告你这么多的事,你什么都不回答吗?”耶稣什么都不说。  

犹太人要带耶稣到彼拉多面前受审,就要捏造很多的罪状来控告耶稣。他们指控耶稣犯了亵渎神的罪。其实亵渎神的罪,对于罗马巡抚来说,没有任何意义,因为他们不能通过这个罪来定祂的刑罚,所以他们又控告耶稣另外三项罪名。第一,鼓励百姓不向罗马政府交税;第二,自称为犹太人的王;第三,诱惑国民在全国引起骚乱。这些内容,就是作为一个罗马的长官必须要关注的了。所以,你会发现这些内容,在我们了解耶稣的传记,了解耶稣一生行动的内容时,我们会发现,这全都是诬告。那么,耶稣为什么不为自己申辩呢?耶稣不回答彼拉多的问题,其实是祂知道,即使回答了也没有用。而且舍命拯救神儿女的时刻,祂知道已经到了。祂没有理由要延长审讯的时间,或者以求自己的脱险。祂自信和镇静的表现,是所有基督徒最高的一个榜样,没有任何事情可以阻止耶稣完成祂在地上的工作。  

所以耶稣不申辩,其实是和祂的这个使命相关的。耶稣很清楚的知道,自己在这个世界上应该做什么样的事。祂也知道,到什么样的程度,祂应该如何的进行。那么,在这样的一个节期中,本来是有一个规矩,罗马人要释放一个囚犯给犹太人。其实彼拉多知道,犹太人就是互相嫉妒,所以他们想把这个巴拉巴恐怖分子,拿出来一对比,他们就把耶稣给放了。但没想到的是,这些人已经心里面完全被仇恨,被嫉妒,被不知道哪里来的这种憎恨所淹没了。那么,站在耶稣对立面的是一群什么人呢?他们都是犹太的宗教领袖。可是我们会发现,他们并没有履行律法,反而他们做了与律法相对的事。所以人就常常要警醒,我们不可以与神相对。   

在这段经文当中,我们也看到有很多的人,他们并没有站在耶稣的一边,而是和宗教领袖站在一起,而且大声的喊着“钉他十字架”。这些人就是在耶稣荣进耶路撒冷的时候,在那里高声呼喊“高高在上,和撒那”的那一群人。你知道:其实在耶稣的门徒当中,也是有一群人,他们要跟随耶稣。但是他们害怕宗教领袖,所以都躲藏起来。其实,人的心是非常不坚定的,人因为各种各样的事情都会迟钝、退缩。人的胆量有多少呢?面临生死时刻的时候,其实人的胆量是所剩无几的。

当耶稣在彼拉多那里受审的时候,兵丁就戏弄祂,给祂穿上了紫袍,又拿荆棘做的冠冕戴在祂的头上,又拿一条苇子打祂的头,吐唾沫在祂的脸上;并且在祂前面跪拜祂,就是戏弄祂。 你知道:耶稣所受的这种羞辱,不是为了别的,是为了我们。因为我们在罪中的人,其实应该受到这样的一种审判的场面,但是耶稣为了我们,做了这样的事。我们常常看这些受难的经文,也是一幕一幕的提醒我们:原本我们该受这样的刑罚,但我们没有受,那是因着耶稣基督已经全然担当了。所以各位弟兄姐妹,有什么可捆绑我们心的呢?有什么可以牵绊我们不跟随主呢?耶稣基督已经替我们摆上一切,我们还有什么可犹豫的呢?    

钉在十字架上,是当时一种非常可怕和羞耻的刑罚。我们在【太】也分享过,犯人要背着自己的十字架走一段很长的服刑的路,用以警告其他的人:你们不可以触犯法律。十字架,是非常残酷的一种刑罚,基本上会窒息而死。那么,耶稣却忍受了这一切。耶稣的爱,其实在十字架上就完全的向我们显明。祂本来是可以自救的,祂本来不应承受那些痛苦和羞辱,并且祂也有能力把嘲笑祂的人,全部杀掉。但是因祂爱我们的缘故,祂甘愿忍受这一切的痛苦和伤痛。    

其实那一天发生的事情,正因着耶稣爱我们的缘故,发生在我们的身上,就是说耶稣代替我们的罪,钉在十字架上,祂承担了我们生命当中一切的过犯,所以我们唯一可做的,就是在祂的面前认罪:承认耶稣为我们付上了本应该由我们自己来付的代价。不要无动于衷,不要再令祂伤痛。对于在经文当中的内容,我们看到:当耶稣死的时候,天地就黑暗,并且百夫长在【可15:39】里面告白说:“这真是神的儿子!”这个告白点燃了耶稣在这个世界上,作为神子事工的,最后的这样的一个高潮。虽然祂已经钉在十字架上,但是仍然有人告白:祂是神的儿子!所以在整个【可】里面,就是在强调这个主题:耶稣就是神的儿子。祂来不是悲惨的受刑罚,而是代替神所拣选的每一个神的百姓。祂一次献上,永远献上,而且担当了我们生命当中一切的软弱。那么,我们也真的是要记念耶稣基督,为我们付的一切的代价。        

在经文的最后【可15:42~47】他们把耶稣的尸体就放在了约瑟自己准备的坟墓当中。约瑟买了细麻布,把耶稣取下来,用细麻布裹好,安放在凿出来的坟墓中,又用一个大石头挡住坟墓的墓口。耶稣的死是非常真实的,亚利马太人约瑟亲自收敛了耶稣的遗体,安放在新的坟墓中。这个人是什么人呢?他是犹太人公会的成员,他拥有一定的社会地位,但是他却和耶稣非常亲密,或者说他是耶稣的一个秘密的信徒。其实,不是所有宗教领袖都憎恨耶稣,约瑟冒着名誉被毁的危险,把他所跟随的主安葬了。即使是为了公义,牺牲个人的名誉,也总是一件害怕的事。所以今天约瑟的名就流芳教会的历史。

对于约瑟这个人来讲,他为了跟随耶稣,他可以冒着很大的危险做这样的事情。 其实这就是每一个基督徒今天要选择走的路,无论我们面临什么样环境的动荡、逼迫,甚至是委屈,我们还是愿意走这一条路。为什么?因为我们看到了真理,我们看到了光明,我们看到了生命的那种转变。所以亲爱的弟兄姐妹,在我们过节的时候,我们也需要更多的思考,我们如何跟随耶稣基督走十字架的路?我们不要像世人一样忙忙碌碌,我们也不要像世人一样,只顾今天的一些吃喝嫁娶的事,我们要关注神的国,这个是非常重要的。那么,基督徒就是为了耶稣基督的使命而活着,我们要清楚地知道我们的方向。耶稣的死,就是为我们付上了代价,所以我们应当更多的来回应祂。

 我们一起来祷告:

天父,我们来到你的面前来向你仰望!我们看到:你已经将你的独生爱子耶稣基督赐下,成为了我们的赎罪祭,做了我们罪的赎价。今天也是为此向你感恩!谢谢你拣选我们,谢谢你拯救我们,谢谢你在我们的生命中,透过你的独生儿子做了一件极美的事,让我们可以免去刑罚,让我们可以免去因为罪所面临的,神将来的审判。主啊,我们仰望你,我们愿意用我们的生命来回应。祈求你让我们天天活在你的庇护中,与我们同在!祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家! 

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(37)