这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:一个与众不同的人生(路1)

亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天开始分享的是【路】。

【路】我们都知道是一卷非常特别的福音书,因为他要把我们带到上帝创造亚当的那样的一个时期。告诉我们:神与亚当立约之后,那女人的后裔究竟是谁?那么在【路3】里面,他的家谱要告诉我们:耶稣是神的儿子,这个是非常重要的!                

整个【路】一共24章,24章的经文。我们从【路1:1~4】的序言就会发现:【路】是按着时间的顺序来记录的。因为【路1:3】说:“这些事我既从起头都详细考察了,就定意要按着次序写给你。”所以如果你想了解耶稣的生平,了解事情的顺序,了解这些事情当中的关联。你可以看【路】这是非常好的。那么在【路】里面,也有很多的特点,就是写了一些其他书卷不曾写过的东西。比如马利亚颂,还有就是在旷野有报好消息的天使,很多的东西其实都是满有意思的。因为让我们从一个很独特的视角,来看待耶稣基督的生平。 

【路1:1~2】里面,路加是一个外邦人,他是医生。我们都知道:他是初期教会的第一个历史学家。他从非常独特的角度告诉我们耶稣的生平,虽然他没有亲眼见过耶稣,但他的信息和报道却如目击般准确,成为了基督徒信仰的基础,完整的流传于后世直到现在。那【路】里面有很多耶稣所说的比喻,这个内容也是我们将特别关注的。对于【路1】我们看到:他不只是写了一个序言,他还告诉我们:当耶稣基督降生之前,施洗约翰的诞生,以及施洗约翰他如何成就了为耶稣基督预备道路的事实。所以你会发现:这一个内容,其实很多的来反映出有关耶稣基督降世之前,所发生的事情,而且丰富地向我们描述的这个事件和这个时间段里面发生的事。 

那我们来看一下【路1】。【路1】是非常长的,整个的内容有80节的经文组成。那么在【路1:1~4】里面,我们刚刚已经说了,这是一个序言,告诉我们路加写作的目的,也告诉我们路加写作的一种方式。既然他是一个医生,他比其他的作者更具备的条件是什么呢?他是一个非常细致的人,这是非常重要的。所以他非常细致地记录了耶稣的人生,耶稣在地上的所有事工。细致到什么程度呢?施洗约翰怎么来到这个世界,他也完全详细的记录了。所以在【路1:5~25】的经文都在强调:施洗约翰,他是如何被神应许,并且成就了这应许来到这个世界的。  

在经文当中我们看到,他对撒迦利亚,就是施洗约翰的父亲,告诉他说:“你要有一个孩子,并且你要给他起名叫约翰。”约翰的意思是什么意思呀?约翰,这个名字在希腊文当中是,神是满有恩惠的。这是他的原文的意思。那么在这样的一个背景之下,我们会发现:要起的一个作用是什么呢?就是要叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓。这是非常重要的!他来到这个世界上的一个目标,所以种种的内容表达:施洗约翰,他就是为着耶稣基督预备道路,并且这也是为了应验【旧约】所预言要发生的事。那么当事情发生之后,又详细的记载了耶稣出生之前,天使和马利亚的一段对话。那么马利亚知道自己已经有身孕,她要生下耶稣的时候,这个经文是比较经典的。    

【路1:37】因为出于神的话,没有一句不带着能力的。马利亚就是说:“我是主的使女,情愿照你的话,成就在我身上。”各位弟兄姐妹:这短短的一句,其实是非常艰难,因为他们已经有了婚约,在没有同房之前,她突然怀孕了,这意味着什么?这意味着有可能被石头打死;这意味着可能要承受一生的羞辱,因为没有人相信这是真的。什么圣灵怀孕?这个对我们来讲,我们可以接受。但对于当事人来讲,怎么接受这种事儿啊,所以你知道:马利亚这一句话表达的是什么?表达的是说:“无论发生什么样的事情,我都愿意成为一个顺从神的人。”顺从神到达了这样的一种状态。顺从神,已经到达了这样的一种程度,其实是我们很多的弟兄姐妹渴望而不可求的。   

为什么呢?因为我们自己知道,我们并不是一个顺从的人;因为我们知道,别说这种事情发生在我们身上,就是有一点点小的损失,我们都宁可这件事情发生在别人的身上,不是发生在我的身上。比如说我为主受苦、付代价、背十字架,其实很多人都不愿意谈说“我们要走十字架道路”。大家更喜欢听的是:我们走天国的道路!奔向永恒!得到的是上帝的祝福,什么十字架的道路,一听就有点难,就有点苦,有点不容易。为什么要这么说?所以亲爱的弟兄姐妹:你知道吗?其实我们的人生,当我们来到神的面前,生命得以翻转之后,我们的人生注定要过一个与众不同的人生,而这个与众不同的人生,是以耶稣基督的话语为背景,以神圣灵的同在为基础,过着在地如在天的,完全不一样和不符合这世界逻辑的人生。那这人生,就是今天在你我的生命当中不断的显现出来。   

所以亲爱的弟兄姐妹,你知道:对于马利亚说这样的话,其实真的是很不容易。我每次读到这段经文的时候,我都觉得:天哪,这个怎么承受所要面对的事实。贞洁对于一个妇人来讲,对一个女孩子来讲,那是最重要的。但是她说:“我是主的使女,情愿照你的话,成就在我身上。”她无怨无悔。你看不出她一点推脱,看不出她一点点的心里面,存在的一种犹豫,那种纠结和挣扎。你知道:我们今天在基督徒的生活当中,存在着太多的挣扎。我是选择世界?还是选择信仰?我是选择生命的一种更新?还是留在旧的生活的习性中?其实你知道:我们今天面对生活的时候,纠结的点,就在于我们不甘于顺服。如果所有的基督徒都是马利亚这种生命的话,那真的你无法想象,你真的无法想象今天这个世界是一个什么样的世界?所以在这段经文当中,其实给我们一个很大的挑战。马利亚这么讲了,如果你是马利亚,你会讲什么话呢?我们可以问问自己。       

当马利亚与伊丽莎白见面的时候,伊丽莎白一听见马利亚问安【路1:41】,所怀的胎就在腹中跳动,伊丽莎白就被圣灵充满,高声喊着说:“你在妇人中是有福的,你所怀的胎也是有福的。我主的母到我这里来,这是从哪里得的呢?”各位弟兄姐妹,你发现:这里面有一个很奇怪的事情。当马利亚问安的时候,施洗约翰就在伊丽莎白的腹中跳动。使命,是上帝在这个人来到这个世界的时候,就赋予他了。什么时候为主作见证?施洗约翰是在妈妈的肚子里面,就开始为主作见证。什么时候为主摆上?是在腹中的时候,他已经被主摆上了。所以这使命绝对不是人想出来的,或者人的追求,一定是从神而来。        

亲爱的弟兄姐妹,也许我们都是半路信徒。但是我相信这个使命,神早已经预备在那里,知道我们每个人出生究竟为了什么知道我们每个人出生究竟要为摆上什么所以各位弟兄姐妹,你千万不要觉得:有的时候是我们走投无路,或者我们真的是因为一些坎坷曲折,没有办法来到神的面前,所以我们获得了一个新的使命。其实亲爱的弟兄姐妹,你看施洗约翰,那个使命在他出生的时候,神就放在那儿了,那就是他要做的。也就是说:人的生命是神早就命定的。        

那我们今天也是如此,我们的使命从哪里来?就是从神来。所以我们无论如何要多多的思考:神给我们的使命是什么?我们如何用我们的生命来荣耀和见证神?我们如何用我们的生命,去履行这美好的使命。施洗约翰还没有长大的时候,他还完全不知所措的时候,他已经被圣灵感动。这就是最神奇的地方。当两个妇人见面的时候,【路1:46】 开始就有了马利亚的颂歌。如果你了解马利亚的颂歌很熟悉的话。你会发现:这个颂歌好像和这个【撒上】哈拿的歌是很像的,所以我们就能够准确的了解:马利亚是非常了解哈拿的歌的。        

她是非常了解【撒】内容的,所以她的告白也是非常的准确,这是一种在灵里面的告白,这是一种在上帝面前的告白。所以她说,我灵以神我的救主为乐。虽然她很卑微,但是她要被上帝祝福,并且要祝福别人。在整个马利亚的颂歌当中,这样的诗歌其实在《圣经》里面是为数不多的,那这样的颂歌我们之前讲【撒】的时候也说:【撒上】哈拿的歌和【撒下】大卫的歌内容是非常相似的,而马利亚颂歌也是和他们之间的关系有紧密的相连。他们都在强调救赎,强调生命的翻转,强调神对一个生命的拯救。所以从【撒】一直到现在,整个经文前后是非常连贯,没有任何的冲突。这是我们看到上帝的智慧。        

今天,我们的口中发出什么样的赞美呢?这是值得我们去思考的。我们今天的生命要发什么样的赞美?我们要好好的赞美!我们要赞美神的救恩!我们要赞美神在我们生命当中的作为!我们要赞美神在我们身体当中的工作和翻转,我们要抓住神赐给我们的这个美好的生命,为主完全的摆上,为活着。

施洗约翰出生之后马上起了名字,施洗约翰的父亲撒迦利亚就马上正常了,原来因为不信,所以变成了哑巴,那现在立刻正常了,这就是圣灵的感动,在约翰的父母身上是一致的。我们会发现:是一致的。当施洗约翰出生之后,撒迦利亚也开始说出预言,而预言的又是关乎神的怜悯,神的救恩的。所以亲爱的弟兄姐妹,无论从先知的嘴里面,还是从君王的嘴里面,还是从世人的嘴里面 ,还是从祭司的嘴里面,说出来的都是救恩,都是神的怜悯,为什么呢?因为神就是怜悯的神怜悯我们直到如今我们不应当因着这怜悯和这恩典,为祂竭力的活着吗?

亲爱的弟兄姐妹:【路】 让我们再一次看耶稣的生平,我也希望耶稣基督的生命再一次的遮盖我们,覆盖我们,让我们完全活在祂的面前。期待每一位弟兄姐妹,在这新的开始的时候,我们的生命能够有一个新的开始。        

我们一起来祷告:

天父,我们感谢你继续地将你话语充充足足地供应我们,我们看到:你将你的使命放在一个人的生命中,你早已确定这个人的人生,你早已把使命放在他们的里面,让他们可以完全为你活着。亲爱的天父,求你让我们看施洗约翰的人生,也让我们看我们自己的人生。天父,求你让我们知道,无论是谁,只要是跟随上帝的人,就应当称颂神的怜悯,称颂神的救恩。天父,求你让我们天天能够发出这种对你的敬拜和赞美!让我们的人生被你的圣灵,被你的生命完全地遮盖!求你特别的看顾我们!祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(35)