这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:关乎万民的大喜信息(路2)

亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【路2】。

【路2】向我们描述的是耶稣的降生,还有祂的青少年的时期。在【路2】里面,我们可以看到:当那些日子,凯撒奥古斯都有旨意下来,叫天下人民都报名上册。看来这是一个政府的行为,但是神却借着这政府的行为要成就【旧约】对弥赛亚的预言,巴勒斯坦是由罗马帝国统治的,凯撒奥古斯都是第一任的统治者。他发起了一个非常重要的内容,就是普查人口。犹太人不用服兵役,却不能避免要交税。所以奥古斯多就命令:所有人回到原来的地方,原来的户籍地普查人口。神要把祂的儿子带到世界上来,神也借着这罗马的官员来实行祂自己的计划。其实什么不在神的手中掌管呢?无论是信的,不信的;无论是什么样语言,什么肤色的人,都是在上帝的手中掌管谁也不能逃脱上帝的主权。

我们看到,神也是透过不同的方式来完成祂的计划。当报名上册的旨意,下达到百姓的身边时,你会发现:这是一个很大的全国性行动。意思是说:所有的人,都要回到自己的原籍。感觉好像中国人过年一样,全部回原籍。约瑟也必须和他的未婚妻一同上路,他们要回到原籍,但这个时候,马利亚随时可能生产,所以其实这是一次比较艰难的旅途。可是对于马利亚和约瑟,虽是艰难;可是对于耶稣,却是祂要出生的时间。所以马利亚说“她情愿照主的吩咐,遵行神的命令”。其实不只是这一句话,她的人生要因着耶稣基督,经历非常多的事情。但这些事情,我觉得有的时候,我们觉得是一件小事儿。其实这一句话,带来的是马利亚生命的转变。所以马利亚要为此付代价,做很多要服侍上帝摆上时间精力甚至是生命的事。你想到耶稣钉在十字架上的时候,作为母亲的马利亚,她的心里是什么样的感受?无论如何,她其实真的是付上了很多的代价。  

各位弟兄姐妹:遵行神的旨意,并不能保证我们会有舒适的生活。但神却应许于我们每一件事,包括不舒适的生活,也在的计划中,都是非常有意义的。所以来到神的面前,我们要追寻的是意义:我们生命的意义、我们活着的意义、我们服侍的意义,甚至是我们付代价的意义。也许我们在这个世界上,也会付很多的代价,但是当我们来到神的面前,为着神的荣耀,为着神的名付代价的时候,那个代价就是极有意义的。 ‍    

亲爱的弟兄姐妹:我们非常相信神掌管整个历史,尽管耶稣的父母并不能住在伯利恒,但是借着凯撒奥古斯都的旨意,耶稣仍然按着预言在伯利恒降生,约瑟和马利亚都是大卫的后裔。所以先知预言弥赛亚要从大卫的谱系中出来,这话应验了。人习惯在孩子出生之后,使他暖和,包一块布给他安全感。其实这个方式,在中国也有很多的人就是这样。孩子出生之后给他包一个被子,其实你以为包被子,只是让孩子不冷吗?并不是。这个还有让他有安全感,这个是很重要。让孩子感受到还是在一个爱的在一个包裹的,这样的一种状态中。   

在【路2:7】里面说:就生了头生的孩子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。这里提到了马槽,传统上信徒认为:耶稣是生在马厩里。马厩,通常是用石头挖出来的一个喂马的食槽。马厩的环境,其实又黑暗又肮脏。犹太人其实他们期待,神所应许的弥赛亚会生在富丽堂皇的宫殿里。从来没有想到弥赛亚君王会这样的出生,这个其实是让人用理性没有办法去理解的。一个君王降生在又黑又脏的马槽里,这个是谁都不能想象的。所以我们不要让自己的期望,来限制神的工作。在这个被罪恶覆盖的污秽世界,哪里需要神,神就在哪里工作,你不要用自己的想法去辖制或者是限制上帝的能力。没有的能力不波及的地方,没有的能力不管辖的地方。所以我们相信:神做工不是在富足人,在贫穷人身上也是同样做工。上帝看待每一个人都是一样。

在整个的【路2:8~21】这一段,你会发现:在伯利恒野地,有牧羊人看到了天使报告佳音的信息。在整个的信息里面,天使其实宣布的:在至高之处荣耀归在地上平安归与祂所喜悦的人。耶稣降生真正的目的是做什么?是在自己的土地上,以自己的生命为殿,因为以自己的生命为殿,所以才在祂的里面颂赞荣耀神;也能够因为祂这个殿,带给人真正的平安与喜乐。其实人只有来到神的面前,才能够拥有平安和喜乐。所以天使报告的重要信息,正好描述了耶稣的身体就是殿。人来到祂的面前,就可以享受这美好的与神亲近的关系。那天使报告的时候,牧羊人其实也挺诧异的,在野地黑暗的时间,突然有天使出来。哦,这个经历真的是很奇特!

那么这一段经文只有【路】出现了,其他的福音书是没有的。这是很独特表达神子的那种荣耀,表达神子在天使的口中,祂的使命早已经确认。祂来到这个世界上究竟要做什么,是有非常明确的目标和方向。当这个天使报告的时候,牧羊人也经历这一切。其实神让我们每个人经历的,真的是不太一样。你是在野地经历荣耀呢?你是在沮丧中经历满足呢?你是在忧伤里面经历喜乐呢?无论怎么样,人的生命都是在经历,不断的经历那么在这个过程当中,我们看到:天使不是去皇宫报告消息,而是来到牧羊人那里,向他们报告这样的信息。我们看到的是上帝的怜悯,上帝看待每个人都是一样,只要你是贫穷的,缺乏的,就要来帮助你。

那么在这段经文当中,还告诉我们:耶稣行了割礼。行割礼的意思是,祂也是站在以色列百姓的立场上,来经历这世界上的一切,让所有人都知道:是满足律法的,是满足上帝的心意的,是满足神对人的要求的。在后面的经文当中,我们看到:当耶稣出现在耶路撒冷圣殿里面的时候,有一个叫西面的就来称颂神,还有亚拿的称颂神,不同的人都在耶稣基督降生的那一刻发出的告白、做了见证。这就表达说:这事是真实的。那么当所有的律法办完了之后,他们就回到了加利利,到了拿撒勒去成长。孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧,又有神的恩在祂的身上。        

耶稣的童年,就是在拿撒勒度过,一直到12岁的时候,马利亚、约瑟带着祂去耶路撒冷。到了耶路撒冷,他们在圣殿里面即将要回家的时候,发现耶稣丢了,耶稣被找着的时候,祂正坐在教法师中间,和他们有一些理论。那我们在最后的一段经文当中,我们看到的是耶稣生命的一种成长。《圣经》让我们看到:耶稣非常的独特。的独特在于,有超长的智慧神。所以祂和律法师对答的时候,律法师肯定是不能够和祂去还击,或者是挣扎纠结的。但是在这里又告诉我们,是按着人的样式来成长,所以祂的童年、少年和平常人一样,的成长和我们都是有同样的经历。        

但是经文里面特别在最后说:耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱的心都一增长。这里面告白的是神和人喜爱祂的心。祂与其他人相处是很融洽的,神也喜爱祂。一个完整的人生是平衡的,耶稣在的身体、智慧、社交和灵性上都有和谐的发展。所以我们在属灵的生命上,在身体、智慧、关系上都应该一同来平衡的增长。很多的信徒只追求灵性,身体不运动,不锻炼,身体一团糟;书也看的少,也没什么智慧,关系上更是断绝和家中不信主的人来往,断绝和朋友、同事的来往。所以常常把他们称作为外邦人,其实真的是不恰当的。

我们会发现:基督徒不是活在真空中,不是只追求灵性。一个人的灵性,如果真正的好,他会关注身体,因为身体是圣灵的殿;一个人的灵性真正的好,他会关注人际关系,因为我们要传福音。所以各位弟兄姐妹一定要记住:一个完整的人生是需要平衡的。他的平衡就在于四个方面,身体、智慧、社交和灵性。期待每一位弟兄姐妹在新的一年开始的时候,能够在这四个方面努力的追求、调整。        

我们一起来祷告:

天父,我们看到耶稣基督降生的整个过程。你也让祂在历史当中成为一个事实,这是要应验先知所预言的话语,将有君王降生,要把祂的百姓从罪恶当中救出来。天父,我们看到所有人的生命,因为耶稣基督的降生发生了改变,口中发出赞美。是的,我们应当口中发出赞美,看到耶稣的人生,就看到了我们人生的希望。天父,也祈求你让我们在身体、智慧、关系和灵性上和谐地去发展,平衡地去追求。天父,让我们了解:我们需要一个完整的人生,我们需要一个整全的人生,求你赐给我们这样的智慧。祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(21)