这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:大声疾呼,宣扬福音的奥秘(路3)

亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【路3】。

【路3:1】凯撒提庇留在位第十五年,本丢彼拉多作犹太巡抚,希律作加利利分封的王,他兄弟腓力作以土利亚和特拉可尼地分封的王,吕撒聂作亚比利尼分封的王。公元的14到17年,提庇留做罗马皇帝,彼拉多是罗马政府指派管理犹太省的巡抚,也就是相当于省长的职务。希律就是安提帕和腓力,是同父异母的兄弟。 他们的父亲是残暴的大希律,二十多年前已经死去了。安提帕、腓力、彼拉多和吕撒聂显然有同等的权利,去管理分封的地方。就是说他们各自分配了一个地方,并且拥有权力去管理。那么在这里给了有一个历史背景的介绍:因为路加要详细的记录,所以他对历史有很多的查考,并且非常详细的记录下来。

在【路3:2】亚那和该亚法作大祭司。那时,撒迦利亚的儿子约翰在旷野里,神的话临到他。按着犹太人的律法,大祭司只有一位,他必须是亚伦的后裔,受神的委认,并且他要终身成为大祭司。然而,当时的宗教系统已经被败坏了,罗马政府自己委任宗教领袖,以便能更有效的控制犹太人。表面上看来,罗马有关方面已经废除了犹太人所委任的亚那,而换上了他的女婿该亚法作大祭司。然而亚那仍然保持大祭司的职衔和权利,因为犹太人相信:大祭司的职份是终身的,仍然继续称呼他为大祭司。这些背景都是我们需要了解的。   

在这一段的经文当中,【路3:1~20】向我们描述,根据【赛40:3~5】的内容记录说,在耶稣基督之前,要有一位为耶稣基督开道路的,那就是约翰。约翰在那里说了很多的话,说的话其实是很有意思的。在前面的一段,【路3:7】开始,约翰对那些来受洗的众人说:“毒蛇的种类,谁指示你们逃避将来的忿怒呢?”也就是说:是什么让你们愿意来到上帝面前呢?我们今天也应该很好的问一问自己:是什么促使我们相信耶稣?是对将来的恐惧?还是对那完美世界的期望呢?有一些人接受约翰的洗,其实他们期待的是躲避永恒的审判。然而他们没有转向神,寻求救恩,这样的审判,是不能避免的。  

所以约翰看出他们心中的一些想法,就斥责他们,告诉他们:重视生命的改变,一定要大于礼仪。礼仪不能够带给人生命的翻转;礼仪不能够像一个保险一样,让你确保将来不面对上帝的审判。所以你会发现:约翰他能够看到人心里面的需要,也能够看到人此时此刻的想法,这是非常有意思。而且当他了解那些人想法的时候,他就不加掩饰的强烈责备。有的时候,我们说话唯唯诺诺;有的时候,我们不知道该对什么样的人,说什么样的话。其实作为一个耶稣基督的门徒,真的应该大声疾呼。尤其今天的这个时代,我们要让很多的人知道:他们需要认罪悔改,才能够有将来的盼望;而且要让他们知道:如果他们不能得到将来的盼望,那么要承受的是上帝的愤怒,是人无法承受的。当约翰严厉指责他们的时候,我们会发现:很多的人就悔改在上帝的面前。 ‍    

那么在经文当中,也描述了约翰一些其他的对话。在【路3:11】约翰回答说:“有两件衣裳的,就分给那没有的;有食物的,也要这样行。”又有税吏来受洗,问他说:“夫子,我们当做什么呢?”约翰说:“除了例定的数目,不要多取。”你会发现:约翰不只是强烈的责备,他还给这些人生活的一些指导,并且他的信息满足了或者回应了三种人的需求,主要的内容有三个部分:与有需要的人分享你所有的无论你做什么工作,都要尽力做好公平待人,对自己所赚取的要知足。约翰没有时间说那么详细,但是除了要让人悔改之外,他还呼召人过正直的生活。   

所以今天我们的讲道常常是有一些极端,我们不讲伦理道德,就讲教义;或者我们只讲伦理道德,不讲教义。其实教义一定是和生活相关的,我们怎么分享教义?我们怎么分享生活?其实是融为一体的。我们就是要把《圣经》里面的教义,上帝的话语,神的原则带到弟兄姐妹的生活中,要让他们知道:怎么把教义,活化在我们的生命中。这是传道人要起的作用。那今天我们会发现:很多教会的传道人,不然讲的就都是伦理道德的讲道,不然就纯教义的讲道。所以很多的弟兄姐妹也是挣扎纠结。其实我们真的要好好的思考,如何将神的话语传递出去。

那么在整个这一段,你会发现:施洗约翰,他也像其他几卷书的内容一样。他也告白说:我是用水给你们施洗,但有一位有能力的比我更大。圣灵与火给你们施洗要手拿着簸箕,要扬净的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。  所以你会发现:实在约翰是要让人转向福音,约翰是要让人认识福音。约翰其实是让人能够领受福音,我们也是如此。我觉得很多人传福音的时候,非常的纠结,其实不需要纠结。讲你该讲的话,讲《圣经》里面强调的福音的信息是非常重要。

【路3】里面有一个非常大篇幅的家谱,路加其实是要从家谱当中说明:耶稣祂是神的儿子,而且也让我们回顾到亚当的那个时代,让我们看上帝是如何工作。所以在这里我们也要思想:这个家谱当中所记录的,其实是要让我们了解:耶稣,祂就是大卫的子孙,祂就是神与亚当立约的时候,那女人的后裔。耶稣是救世主,祂生活在一个木匠的家庭中一直到30岁。从祂的家谱当中也看到,这是一个真实的人,看到祂的生活和我们一样。照我们《圣经》里面所描述的,祂如果是神,祂又生活在一个木匠的家庭中,应该我们会觉得:哦,他一定不甘心吧!一定不甘心留在拿撒勒吧。但是却耐心等候天父对生命的工作所制定的时间,所以一直在等,等了三十年。       

你知道吗?耶稣服侍之前也有等待也有装备。所以我们为什么那么着急呢?火热的心是好的,相信一定是从神来的,但是我们要学习等待。等待上帝的时间,等待神在我们生命当中的工作,等待我们领受上帝使命的那个时刻。其实每个人做事都是有时间的,我们不要着急,尤其在侍奉当中不要着急,而是真的按着神制定的时间表,按着上帝给我们的感动慢慢慢慢的进行也让我们的生命可以沉淀、稳固的在神面前服侍。   

所以从这个家谱,我们看到:是用亚伯拉罕开始,也要表达他与所有犹太人的那种密切的关联。所以我们看到:家谱的那个重要性。当然我们也看到:最后回溯到了这个亚当时期,显明其实耶稣就是全人类的救主,祂就是《圣经》在【创3:15】里面强调的,那个所有人的盼望。今天我们可以领受这样的恩典,我们要感恩,我们也在神的面前回顾我们自己人生的经历。在一年最后的一天,我们要思考:我们如何跨入新年?我们如何在上帝的面前,生命开始一个新的生活的一种方式?   

我们一起来祷告:

亲爱的天父,我们来到你的面前向你仰望。我们看到施洗约翰服侍的心,我们也看到施洗约翰分享话语的智慧。天父,让我们了解,让我们对着这个世界大声的疾呼,说出福音的奥秘。天父,也祈求你使用我们,使用我们的全人,让我们在过节、放假的时候,更好的见证你。也让我们真的是知道,如何和人分享福音。求你圣灵在我们里面工作,让我们所分享的福音,是能够进入到他人的生命中,并且这福音的大能,在他们生命中彰显出来。求你让我们的生命结出丰硕的果实,让我们的生命被你使用,让我们知道:只有耶稣基督是我们生命的主。祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(19)