这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:放下自己,顺服跟从主(路5)

亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【路5】。

【路5】第一段告诉我们:耶稣在呼召门徒。【路5:1】说:耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤祂,要听神的道。祂见两只船湾在湖边,打鱼的人却离开船洗网去了。耶稣就上了西门彼得的船,告诉他把船开到水深之处,下网打鱼。西门,他的反应是比较犹豫的,他就觉得:还有这个必要吗?我们整夜劳力,什么都没打着。你却说下网,好吧,那我就下网。他们下了网,圈住许多鱼,并且装满了两只船,甚至船要沉下去。加利利海,对于西门彼得来讲,这是非常熟悉的地方,他们是以打鱼为生的,所以非常熟悉加利利海的情况,也知道什么地方可以捕到鱼,什么样的时间可以下网。可是好像他们这一夜,过得并不是那么顺利,因为他们什么都没打到。对于他们来讲,捕鱼是家常便饭。那看看耶稣呢,是一个木匠的儿子,这可以吗?所以你会发现:当耶稣面对彼得的时候,祂知道彼得经历了什么。祂也知道他们整夜劳碌,什么都没有得到。所以在讲神的道的时候,祂也充足地满足彼得生命的需要。虽然彼得不情愿,但是出于对耶稣的尊重,他还是下网打鱼了。对耶稣话语的顺从,带来的是生命丰盛的收获对耶稣基督的顺从,带来的是上帝在我们生命当中恩典的彰显。   

你知道:很多的时候,在我们的专业领域,我们凭着自己的智慧和能力去做事,而不是凭着神的恩典,不是凭着对神的依靠。所以,其实我们并不愿意把我们的船划到水深之处,为什么?因为我们已经做了,而且没有任何收获,这就是我们生活现实的生命的状况。我们不愿意跟随神,我们不愿意做那些超出我们逻辑、智慧之外的事儿,因为我们觉得那些事不靠谱。其实基督徒在经历神的过程中,常常经历的就是放下自己,顺从神。  

在经历神的过程当中,就是常常经历不靠自己,只靠在神里面的逻辑。那么当西门彼得看到这一幕的时候,【路5:8】西门彼得看见,就俯伏在耶稣的膝前说:“主啊,离开我,我是个罪人。”彼得其实因为这个神迹,他心里面感到惊慌。他的第一反应是感到自己渺小无比,觉得这个人太伟大。虽然不明白祂的套路,但是一看自己终夜劳力却没有得到什么,这个人说了一句话,就打上两条船的鱼。所以在一个伟大的人面前,其实自己感受到的是什么?生命的渺小。他知道耶稣治好了许多人的病,又赶除了污鬼。然而耶稣竟然会关心他日常的生活,了解他的需要,这个叫他很诧异。所以亲爱的弟兄姐妹:我们刚才是在分享,神不仅是我们的生命,也在我们每天的生活中,要帮助我们。当彼得看到这一切的时候,当彼得真实的感受到耶稣的能力,以及在他个人生命当中的那种恩典和怜悯的时候,他就撇弃了一切跟从耶稣,因为耶稣对他说:“不要怕,从今以后你要得人了。” ‍    

要跟随神,我们先要像彼得一样,要承认自己的罪,要像那些渔夫那样承认自己的无力,承认自己的软弱。我们知道自己需要帮助的时候,才能够转向神。并且我们也相信:只有耶稣基督,才能成为我们的帮助。那如果你有这样的一种转变的话,那你就一定会舍弃一切来跟从祂。在整个经文当中,我们看到:耶稣基督的呼召,是很有意思的。祂呼召门徒,其实是要让门徒们先了解祂的爱,了解祂的神性,了解祂的全能。一个真正认识神的人,不得不来到神的面前来跟从;一个真正认识神的人,一定愿意在神的面前继续的来仰望,并且持续的追随。   

因为认识神,其实就是认识自己认识神的伟大,就认识自己的渺小认识神的权能就认识自己的无能,就是这样。所以我们为什么不跟随祂呢?既然祂是一个创造天地万物的主,既然祂是一位为了我们的生命,舍弃自己生命,付上生命代价的主,我们为什么不跟随祂?所以,基督徒的人生,是一生跟随神的人生。

在后面一段,耶稣医治了麻风病人,医治了瘫痪的人。其实,当耶稣呼召门徒之后,就要让门徒知道:你们跟着的是谁,所以带着他们去医治病人。麻风病,我们在前面已经讲了很多了。麻风病是有传染的,而且无药可治,所以麻风病是被人拒绝的。和其他人分别在旷野,他们独自生活,任其孤苦伶仃,然后在那里,在疾病中的痛苦着。他们离开人群,独居在营外是非常可怜的。但是耶稣却医治他们,使他们的生命得以痊愈。其实这也告诉我们:只有来到耶稣基督的面前,我们的生命,才可以痊愈。不然的话,我们的生命就没有着落,没有方向,甚至没有结果。   

那么在这一段经文里面,我们看到耶稣的权柄已经超过一切。既然能创造人,也能让人的身体恢复。所以耶稣带着自己的门徒,到处的去医病、传道、赶鬼。可是我们会发现:在【路5:17】有一天耶稣教训人,有法利赛人和教法师坐在他的旁边,他们是从加利利各乡村和犹太并耶路撒冷来的。主的能力与耶稣同在,使祂能医治病人。宗教领袖花很多的时间,讨论和决定那庞大的宗教传统。这些传统自以色列人被掳归回起,一直累计到现在,已经超过了400年。他们过分重视这些人为的传统,以致经常看不到《圣经》的真理。   

在这里,耶稣挑战他们对律法的真诚,而群众又聚集到祂那里,这实在令宗教领袖们感到威胁。他们看到的不是耶稣所说话里面与【旧约】的连贯,他们看到的是:耶稣来抢地盘了,更多的人跟随祂,那他们怎么办呢?他们的权柄已经被动摇。他们所说的话,被人质疑,这是让他们非常不安的事。所以人到底关注的是什么?关注的是自己的地位吗?关注的是生命的成长吗?关注的是人生命,是否回到上帝面前吗?我们在关注什么?

当耶稣治了疾病之后,又来呼召利末,呼召马太。祂呼召马太的时候,其实这个呼召也是很有意思的。祂说:“来吧,跟从我。”利末就回应祂,这是耶稣期待所有跟随祂的人要做的,他立刻跟随主,又召集他的朋友一起来见主。利末,我们都知道:他是一个税吏,他的工作可以给他带来不少的不义之财,但是他放弃了这份工作,来跟随耶稣。所以很多弟兄姐妹问:“我们这个做生意难做,我们怎么去诚实的面对呢?不然我们就有很多的损失。”   

亲爱的弟兄姐妹:利末是一个税吏啊,在那个时代他有很多的不义之财,但他愿意放弃这一切来跟从主。其实不是我们能不能选择,而是你有没有决定:真的跟从主。如果你真的决定跟从主,你所有的一切都不是问题。你会自然而然的取舍,你会自然而然的做一个决定。他不只跟随主,他还让他所有身边的人来到神的面前,来到耶稣基督面前来认识祂。所以你看:一个真正愿意跟从上帝的人,真正抓住这信仰的人,进入福音里面的人,他就生命转变,并且他还成为一个传福音的呼召者。   

那么,亲爱的弟兄姐妹:我们今天已然被福音的大能完全的笼罩。可是我们会发现:过了一段时间,我们对福音就不那么敏感了。过了一段时间,我们对福音就没有那么的认真了。亲爱的弟兄姐妹:我们的生命需要重新的恢复,重新的整理,重新的被建造。巴不得借着这一段经文,也让我们想起神对我们的呼召,想起神在我们生命当中的,那种实质的转变也让我们重新燃起起初爱主的心。盼望我们的生命不是冷淡的,盼望我们的生命在神的面前,是火热的!   

我们一起来祷告:

天父,是你借着耶稣基督在十字架上的救赎,拣选我们的生命。我们既然已经成为你的门徒,就求你让我们常常想起主对我们的呼召,想起主在我们生命当中作成的这伟大的生命转变的工作,让我们看到自己的不足,也愿意强烈的在神面前信靠。天父,给我们力量!让我们不是沉迷于节日的欢乐中,而是看到:在每一天的生活里面,都有神的怜悯和恩典!让我们带着感恩的心来生活!祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(34)