这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:爱就是主动去满足别人的需要(路6)

亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早上要分享的经文是【路6】。

【路6】说:有一个安息日,耶稣从麦地里经过。祂的门徒掐了麦穗,用手搓着吃。有几个法利赛人说:“你们为什么作安息日不可作的事呢?”这个问题让我们很奇怪。难道不能在安息日的时候,吃麦穗吗?那我们有一个背景,就是在犹太人的传统律法的规条里,一共有三十九项,在安息日禁止进行的活动。收割,就是其中的一项。律法教师甚至仔细描述不同的收割方式。其中一种是把麦穗放在手里搓,就像门徒在这里所作的。神的律法说:“农夫不要收割田边的农作物,好留给旅客和穷人。因此,门徒没有偷取麦穗,也没有破坏守安息日的诫命,事实上他们只是违反了法利赛人的传统规条。他们违反的不是神的律法,而是违反了人所制定的守神律法的诫命。

那么,在【路6:2】里面,法利赛人以为他们的宗教系统,能够解决一切的问题。耶稣与他们的系统其实是不同的,所以他们不能接受耶稣。我们也可能基于相同的原因而把基督遗忘了。我们以为我们自己的生命中,所有的问题都有答案。我们以为我们自己的方式,可以解决所有的难题。所以我们就按着自己的逻辑,按着自己先入为主的概念,岂不知你已经把耶稣忘记了。所以,各位弟兄姐妹要小心,不要以为你或你的教会已经有了一切答案。没有任何一个宗教系统,可以完全包含基督,或者完全地满足祂对世人的要求。我们只能看到我们自己的不足,我们看到我们自己的软弱,所以我们可以依靠神。   

那么,在这一段经文里面,我们看到的是法利赛人的自以为是,他们以为自己规定的一切,都可以满足上帝的需求,岂不知他们现在就站在神的面前。那么,耶稣对他们的质疑,耶稣对他们所说的话,其实也是神对他们的一种判断。这个判断是很有意思的。耶稣说自己是安息日的主,意思是祂创造了安息日,祂有权夺回法利赛人的传统规条。为什么呢?因为创造者,永远比受造物大。从表面上看,法利赛人做得是讨神喜乐的,但是在耶稣的面前,在神的第二位格耶稣基督面前,神的独生儿子面前,他们所作的被耶稣基督否定。意思是说:他们所作的,并不是按着神的心意,只不过是满足自己而已。其实,你会发现:我们常常做的事,都是满足自己,并不是满足神。这是一件很要命的事情。如果你做的事情都是满足自己,那我们有什么意义呢?我们今天的目标是要满足神!满足神,才是我们人生中最大的生活的方向。  

然后到了第二段,【路6:6~11】是一个治好了枯干手的神迹,在【可】也特别强调过。那么,在这里耶稣愤怒的意思,祂不仅知道他们想什么,更藐视他们的规条法律。其实是要揭示,或者是要揭露他们内心的恨意。他们的恨意与他们对律法的热情,其实是矛盾的。他们因为对耶稣的态度,又因为他们对神话语的那种虚假的热情,是让耶稣基督非常愤怒的。为什么要活出两种生活呢?后面的经文也是告诉我们:不要有两种果子,不要有两种根基。

那么,在这个神迹之后,告诉我们拣选十二个门徒,祂是按着祂自己的意思随意挑选。其实上帝真的是拣选了十二个人,为的是让我们看:祂如何面对祂的民族,面对祂的百姓。祂拣选了十二个门徒,成为了一个核心小组,就开始训练他们,以祂自己的权柄差遣他们出去,他们就是建立基督教会的人。所以,这十二个门徒在《圣经》里面,在所有信徒的生命中,都被看作为十二门徒。但是在【徒】里面,被称为使徒,都是见过和听过耶稣基督教导的人。耶稣选择普通人来作自己的门徒,他们的背景和性格各都不同。今天,神也呼召我们这些普通人来建立的教会,宣讲救恩的信息让我们用爱心来服侍别人其实我们必须要了解:我们自个其实没什么资格来侍奉基督但是却看重我们,让我们彼此同心建立的教会。这是神在我们生命当中极大的恩典。那我们看到十二使徒,也看到神使用我们的,那个很特别的方式,这就是上帝手中所作的工作。   

后面论到了饱足与贫穷,论到了仇敌。我们特别看看【路6:27~36】这一段。【路6:27~36】其实我们会发现:犹太人,他们是藐视罗马人的,因为罗马人压迫神的子民。但是耶稣却告诉他们,去爱那些仇敌。耶稣说:“有人打你的左脸,连右脸也给他;有人夺你的外衣,连里衣也给他。凡求你的就给他,有人夺你的东西去,不要再要回来。”   

耶稣告诉他们:要爱仇敌。这些话其实使很多的人离开耶稣,因为他们和耶稣的想法是不一样的。耶稣并不是说:要对仇敌有爱慕之心,而是指出一种出于意志的行动。爱我们的仇敌,就是对一切伤害我们的人,有一种接纳的态度。我们可以为他们祷告,也可以帮助他们。仅管世人都抵挡神,耶稣仍然爱所有的人。让我们跟随的榜样,爱我们的仇敌。所以你要尊重你的仇敌,如果你也想到这样的片段的话,我们要悔改重新的接纳。不是我们要爱哪个人,或者哪个人值得爱,而是我们要效法耶稣的样式。爱,其实是有行动的,所以爱的一种行动,就是主动去满足别人的需要。爱我们的人,我们要爱他;不爱我们的人,我们仍然要爱他。其实这是比较困难的,但是我们相信:当我们依靠主做,就不是那么困难。因为神必加力量给我们。   

那么,在整个的【路6】的最后,告诉我们果子和树的差别。就是说:什么样的树,就会结什么样的果子;什么样的根基,就会成长出什么样的生命来。那我们要在哪里盖房子,建根基?这是我们需要思考的。我们今天如果没有读经、祷告、灵修、聚会、奉献的这个基础,其实你就是选择在沙土上建造根基;如果你已经养成了读经、祷告、灵修、奉献的习惯,聚会的习惯,你就是在耶稣基督的磐石上建造根基。这个根基的不一样,带出来的结果必然不一样。虽然短时间内没有什么差别,但是在长时间的生活中,一定会看出不一样的结果。一种结果是永远不动的,一种结果是常常软弱、常常动摇。

亲爱的弟兄姐妹:盼望我们每一位肢体,我们不是建立松散的肢体,而是建立稳固的,在耶稣基督磐石之上的根基。盼望我们的生命可以稳固,不至动摇。   

我们一起来祷告:

天父,我们来到你的面前感谢你!谢谢你让我们在你的面前得医治,生命可以得翻转。我们相信:在我们的人生中,我们会有自己的一套逻辑,会有一套生活的传统,但是让我们要悔改。不是凭着自己,而是顺从你。让我们不要被那些传统辖制,是凭着你的话语,常常归回在你的面前。我们相信:你是安息日的主,我们要在你里面享受极大的怜悯,享受所有的宝藏。我们也特别的祈求你让我们了解:在我们的人生当中有一件重要的事情,就是活在你的恩典里面。虽然我们常常软弱,虽然我们常常有一些奇奇怪怪的想法,虽然我们也常常不能够饶恕那些让我们受委屈的人,但是我们还是愿意顺从你。成为你所喜乐的人,因为我们的根基,已经建立在耶稣基督的磐石上。这根基是永不动摇,稳固的根基。让我们的生命更加成熟,来面对新的一年。祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(31)