这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:神以怜悯来恩待我们的生命(路8)

亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【路8】。

【路8】给我们描述的是很多的比喻,【路8】开始先有很多的妇女们来跟随耶稣。在【路8:1】说:过了不多日,耶稣周游各城各乡传道,宣讲神国的福音,和祂同去的有十二个门徒。还有被恶鬼所附、被疾病所累,已经治好了的几个妇人,内中有称为抹大拉的马利亚,曾有七个鬼从她的身上被赶出来。耶稣把妇女们从屈辱和奴役的环境中,提升到能彼此交往和服侍的状态下。

我们看到:虽然妇女们的力量单薄,但是她们愿意奉献自己,耶稣就拣选和怜悯她们。我们知道有一个背景,就是在犹太人的传统中,妇女是不应该接受教师教导的。耶稣允许这些妇女与祂同行,是要表明:所有的人,在神面前都是平等的。这些妇女用自己的金钱来支持耶稣的工作。在这里,我们也略略的看到:耶稣工作的背后,有一小群的支持者。这些背后的支持,虽然并不明显,却非常的重要。所以不管你是什么样的位置,你都可以将自己的力量奉献给神,对于这一群妇女来讲,在人的眼中她们做不了什么大事,可是她们却成为耶稣事工的支持者。在不经意之间,她们已经支持了神国度的事工,这是非常厉害的。耶稣和妇女之间,到底为什么耶稣要做这样的事?我们刚刚已经解释过。

耶稣在【路8:4】里面说:“当有许多人聚集的时候。”那么在这其中,其实我们看到的是妇女们是很多的。耶稣其实让所有人都要了解:人人在神面前都是平等的,没有人可以泯灭别人的智慧、恩赐,还有他们的担当。所以对于耶稣来讲,祂实在是不轻看任何一个人。无论你过往的经历如何,在神面前都是宝贵。所以我们只管坦然无惧来到神的施恩宝座前,来寻求的怜悯和帮助也必会将的恩典倾覆在我们的身上。  

在【路8:4】里面我们也看到,要用比喻来说明很多的真理。比喻啊,就是一些短篇的故事,用一些人非常熟悉的环境和事物,加入一些新的解释,把属灵的真理浅藏在故事里。这个目的是要让所有的听众,他们能够可以思考,并且发现其中的真理。你知道:对于懒惰的人和无心明白真理的人,就是隐藏的。但是对于那些尊重耶稣,寻求耶稣,并且认同耶稣的人,他们就发现了这真理的奥秘。所以在所有的比喻当中,我们要把握一个原则,就是比喻只有一个重点。有很多的注释书,把比喻解释的非常丰富多彩,但是很多的解释都是完全灵意解经,就是自己想出来的解释方式,根本不是《圣经》所描述的。没有一个人说一句话,有一百种,一千种的意义,只有一个方向,这就是我们要在比喻当中了解的。那么在这个撒种的比喻当中,在【可】、【太】都已经讲的非常多了。撒种的比喻是一切比喻的一个基础,让我们看到是在强调人生命的一种状态,更是在强调神国度的扩张的一种状态。所以我们要从神的国,从人生命的转变来看待这些比喻。  

我们再看看这一章经文当中的其他内容,平静风和浪的故事,是我们在【可】里面比较详细描述的。加利利海,其实不是海,它就是一个非常大的湖,它的环境其实很特殊的。它这个环境我们也解释过,它是四面环山。即使在今天也随时会发生那种突如其来的风浪,所以门徒他们的惊慌也是很自然。因为有时候的浪是非常的高,即使几个渔夫也知道:现在面临的一个环境,是非常非常窘迫的。现在的这种环境,可以要了他们的命。但我们遇到人生风暴的时候,就很容易会以为神好像也帮不了我们,我们只能任由这个命运的摆布。但事实上,至高的主宰,控制世界的历史,也掌管我们个人的命运,神能够在海面上平静风浪,也能够平静你我生命的风浪。事实上,我们的人生都不是那么平静的,因为不平静的人生所以我们更需要依靠神因为我们深信:只有神能够来平静我们的坎坷,还有我们的环境。我们需要在神的面前呼求,让给我们百倍的信心使我们可以在环境中得胜,并且得胜有余。

当耶稣带着门徒们从海面上平静风浪之后,就来到了被鬼附之人的地方。那被鬼附之人的地方,就是格拉森。被污鬼附的人,他立刻认识耶稣。我们会发现:魔鬼,牠是很明白的,牠很清楚谁是怎么回事儿。牠不只认识基督,牠也知道每个人生命当中的软弱和漏洞。所以通过这样的方式,我们看到:神的权柄一定超过撒的权柄所以我们要依靠神。当然我们也不要给魔鬼留地步,我们说话、做事、思想都要清清洁洁,不要给魔鬼留地步,也不要给牠有机可乘。我们要依靠神,过这种信心的刚强的、警醒的生活。   

那么在这个格拉森被鬼附的人的身上,我们还看到的是耶稣的一种审判。神的审判是一定会有的,因为连魔鬼也知道审判的时候没到,到了的日期,牠完全不能逃脱,所以牠现在就是垂死挣扎而已。那我们今天也要知道:神的救赎已经临到我们,所以我们已经逃脱了那将来的忿怒。哪怕今天环境摆在眼前,我们也知道:无所谓什么环境,因为将来的日子,我们是轻省的,我们要进入神的国度,享受的永恒。这个对我们来讲应该是最重要的。       

在最后的一段【路8:40~56】里面,我们可以看到:这也是在主内福音里面一直出现过的血漏妇人的故事,还有睚鲁女儿的故事。在这个故事当中,我们会发现:耶稣走进了人群,有许多人围着祂。要穿过大群的人是很困难的,在这其中,有个妇人不顾一切的穿过人群去摸耶稣。当她这样做的时候,她的病就立刻痊愈了。其实很多人都用自己的手触碰过耶稣,但是神的恩典要临到谁,就临到谁。这个妇人,她其实已经在圣灵里面,获得了重生的生命,她相信耶稣基督可以帮助她,并且看到自己的不配,那神的工作就在她的生命当中行动。            

所以其实我们只要略略的认识神,我们伸出信心的手,神就会安慰和怜悯我们。有的时候我们认识是认识,但是我们相信的程度,有的时候真的是很软弱。我们宁可靠自己,也不愿意靠神,这是我们最大的损失。耶稣其实了解每个人心中的想法,也知道每个人经历的环境。在看为合适的时候,就会成为我们生命当中的帮助。这是我们所要了解,并一起探讨的。所以在这个过程当中,我们也可以看到:耶稣对人是充满了怜悯。祂如何对血漏的妇人充满怜悯,祂如何对睚鲁的女儿充满怜悯,祂今天也对你我充满怜悯,所以我们相信:耶稣是怜悯的神。今天要用的怜悯来恩待我们的生命

我们一起来祷告:

天父,我们来到你的面前来向你仰望。我们知道:我们生命很是软弱。我们在你的面前无比的渺小,但你还是怜悯我们,给我们足够的力量,让我们参与到你的事工中,这就是你的恩典。也让我们实在知道:我们的生命是好土地,我们要结实,要传扬你的名,要荣耀你。天父,也求你使我们觉察生命的一种转变。实在对于生命的宝贵,只有在神的面前,才能够显现出来。因为神看重人生命的价值。所以今天也祈求你赐给我们警醒的心,让我们有信心的跟随。既然我们的生命被圣灵已经翻转,求你让我们能够活出不一样的人生。尤其让我们在节日的时候,也让我们有胆量的活出基督徒人生的精彩。求你带领我们,赐给我们生命的价值!让我们看到神是怜悯的神!祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(20)