这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:效法基督,并紧紧跟随(路9)

亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【路9】。

【路9】的第一段向我们介绍了:耶稣如何来训练门徒。【路9:1】耶稣叫齐了十二个门徒,给他们能力权柄,制服一切的鬼,医治各样的病。耶稣如何训练门徒呢?祂赐给他们能力,特别的嘱咐他们,让他们知道如何去做,告诉他们如何面对困难,并且让他们付上自己要付的责任。当我们在教会服侍的过程中,我们研究过如何来带领门徒?其实今天教会,是断的时期。属灵的前辈懂得训练门徒的人不多,所以自己年纪一天天老迈,却没有能够合适的人来接替自己的服侍。又因为中国城市化的变化不断加剧,所以在乡村里面的年轻人越来越少,在小城市的年轻人越来越少。

那么在教会服侍的过程中,因为没有提前计划和训练的缘故,所以没有接班人,这是现在教会一个非常严重的问题。所以我们会发现:年龄大的教会领袖,带领教会其实是非常吃力的。因为第一,不能处境化的应用福音;第二,自己的精力体力完全跟不上;第三,学习上有很多欠缺,所以不能适应现代的牧会这样的一个时期真正的需要,所以会出现很大的牧养上的问题。那么作为教会的领袖,作为教会的同工,当我们担当一项事工的时候,我们必须要思考:如何把这项事工发展到所有人都能够担当,或者说预备一些担当的人。   

在耶稣的事工里面,祂非常明确的知道:自己要离开这个世界的时间;祂也完全的了解:在事工三年半的时间里面,最重要的就是训练这十二个门徒。耶稣在教导的时候,为什么教导门徒宣讲福音,当依靠当地人的供应呢?因为耶稣说:“你们不要带拐杖、带口袋,不要带食物和银钱,也不要带两件褂子。无论到哪一家,就住在那里。”因为他们是要将耶稣的信息传遍整个犹太地区,他们能轻装上路,便可以去更多的地方。他们依靠当地人供养,还有很多的好处,能清晰的显明弥赛亚到来,不是要把财富带给祂的跟随者。还有就是:迫使门徒依靠神的能力,而不是自己的预备。最后是使村民一起参与,使他们更乐意听基督的信息。那么,对于每一个服侍神的人来讲,都是如此。  

很多人觉得:以前传道人或者全职工人是信心的生活,现在不是了,其实并不是这样。无论在什么样的处境,哪个时代,哪个时期,全职工人的生活,仍然是信心的生活。因为我们不知道后来的路是什么样的,完全凭着对神爱的一种回应,能够参与服侍。传道人的生活,是信心的生活,教会是不是就没有责任了?不是的。教会一定要来帮助全职传道,尤其在今天的这种多变的时代,教会要给全职传道基本保障。至少他们要有一些基础的社保,或者是医疗保险。不然到了传道人年老的时候,真的是没法解决很多的事情。但是直到如今,教会还是有很多不能看到这方面的需求的人,这个是非常麻烦的。

在【路9:7】里面,分封的王希律听见耶稣所做的事就游移不定。因为有人说:约翰从死里复活了。这些人,难以接受耶稣真正的身份。因此,试图找到其他合理的答案,一些人认为:祂是复活的施洗约翰;一些又认为祂是先知里的一位。又有些人以为:祂是以利亚,就是那没有经历死亡,被神用火车火马接去了的大先知。很少人能像彼得一样拥有正确的告白。所以今天要有人接受耶稣是一个完全的人,比较容易,但要人接受祂是一个完全的神,并且祂是神子,就非常的困难了。人们仍然在寻找其他的解释:他是一位比较激进的政治领袖,他是一位自欺欺人的暴徒头目,他是一个先知,他是一个善良的老师,他是一个虚拟当中的圣人……各种各样的解释都有,这些答案都不能解释耶稣所行的神迹,特别是祂荣耀的复活。   

因此,这些解释的本身,也要被解释。结果是越解释越糊涂,令人更加难以相信了。所以对我们来讲,我们真的认识耶稣吗?你觉得祂是谁?你觉得祂是你生命当中唯一的拯救吗?你觉得祂是你生命当中唯一的依靠吗?还是你会有奇奇怪怪的一些解释?当然世人总是要给自己不能解释的东西加以修饰,让其合理化。但我们确定的知道:耶稣有神性的,所以不需要合理化。就是神,就是在这世上行了很多的神迹。那么我们凭着信心,当然这也是圣灵给我们的信心,领受这奇妙的话语。

在后面在【路9】也分享了五千人吃饱。在喂饱五千人的这个内容当中,我们有一个问题,耶稣为什么要给那些人吃东西?祂完全可以让他们离开。然而耶稣并没有这样做,这个其实让我们更加了解:耶稣是关心人们生活的每一个方面,包括肉体和灵性方面的需要。   

当我们在未改变人的生活而努力的时候,不要忽视人人都有肉体和灵性上的需要,所以应该两方面都要兼顾。所以我们也常常说:我们要保养自己的身体保养顾惜让自己的身体健康使我们有更多的时间精力,去传递福音。但是,有的时候我们就会偏执,要不是特别的爱护这个肉体,要不就是特别追求灵魂。当然如果真的是只追求灵魂,不顾及肉体,这也还算好了。大部分都是顾及肉体,却不顾及灵魂的需要。所以在这个经文当中,也让我们看到:其实我们要效法耶稣如何来面对我们的肉体,也顾及我们属灵生命的需要。

那么【路9:23】里面,耶稣对众人说:有人跟从我,就当舍己天天背起他的十字架来跟从我。基督徒跟随耶稣,是要效法祂的生命和顺服祂的命令。背十字架的意思是要克制我们自私的欲望,过这种生活的代价是极重的,但这些努力都是值得的。人们愿意为自己所珍惜的付上极高的代价。耶稣要求跟随祂的人付上这么多。人若要跟随耶稣,必须符合三个条件。第一:舍己;第二:背十字架;第三:跟随这三个内容缺一不行。所以亲爱的弟兄姐妹:你愿意舍己吗?你愿意背十字架吗?你愿意跟随耶稣基督吗?如果你这三个方面都是愿意的,也是确定的,那么你正在效法耶稣的样式。如果有一方面你是没有的,其实我们已经偏离正路。所以基督徒其实每天要通过神的话语,审视自己的生命。我们究竟如何?我们是不是满足上帝的心意?我们是不是能够讨神的喜悦?这都是我们每一天都要思想。所以基督徒的人生,每一天都是带着神的话语,面对自己生命的人生

我们一起来祷告:

天父,我们来到你的面前来向你仰望。我们知道:你不断的建造我们的生命,按着你自己智慧的方式来训练我们,让我们成为效法你的样式。天父,让我们在教会服侍的时候,也能够关注下一代,关注接班人,关注属灵的传承,让我们能够有智慧的去分享,去经历,并且常常按着神的话语调整我们自己的生命。求你怜悯我们,赐给我们信心力量!祷告奉耶稣的名!阿们! 愿神祝福大家!

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(18)