这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:常常感恩赞美供应我们的神(路11)

亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【路11】。

【路11】是我们非常熟悉的主祷文,主祷文告诉我们说:耶稣在一个地方祷告,祷告完了,有门徒对祂说:求主教导我们祷告,像约翰教导他的门徒。耶稣说:“你们祷告的时候,要说我们在天上的父。”在这一段的经文当中,我们一定要留意耶稣祷告的次序。耶稣首先是赞美神,接着才是祈求。为什么要这样做呢?因为先赞美神,能够使我们把精力全部集中在神的身上也让我们在祷告当中,不断的因为赞美上帝,使我们除去心中的阴霾,可以让我们很积极来看待我们的生活。

其实我们每个人祷告,就好像个采购袋一样,1、2、3、4、5、6、7、8、9……写了一大堆,然后跟神说一次,说两次,天天反复如此。在经文当中,其实提醒我们:第一,祷告要有内容;第二,我们要有恒心;第三,我们生命中要流露出信实。神的供应是天天不断的,不是一次给我们吃个饱,下一顿就饿死了,不是这样的。所以我们不能把与神的这种供应储存起来,然后与神断绝来往。我们应当每一天仰望神的供应,也不要自满。因为我们日用的一切都是从神来,所以我们要相信:神是我们生命的一切是万有的主宰。   

每一次祷告的时候,我们不是因为我们软弱,而是我们确定的讲:是我们生命的泉源。每一个弟兄姐妹在祷告的时候,不只是要关注次序,还要关注我们每天所祈求的内容,那个也是非常重要。我们每天祈求什么?我们是不是有恒心持续的,在神面前依靠仰望?这是我们要思考的。然后在主祷文里面,我们也看到,在前三项里面都是面对神的,后来才为自己求。也就是说:我们要先求神的国和神的义,然后再为我们自己祈求。我们常常胡子眉毛一把抓,我们祷告其实是没有章法的。当时的门徒也觉得:自己好像无从下手,怎么办呢?于是就恳求耶稣教他们祷告。耶稣也教了,说你们祷告呀,你应该这么做。  

那我们作为一个看《圣经》的弟兄姐妹来讲,我们看了《圣经》的话语,我们就应当去顺从,并且要效法。当耶稣教导门徒祷告的时候,我们看经文是以赦免作为他们与神关系的一个基础。因为耶稣要告诉门徒,神已经赦免了我们的罪我们也要赦免那些伤害我们的人我们若不能赦免人,便显出我们还没有明白自己也需要得赦免的,这是非常重要的真理。所以,当我们心中还记着别人对我们的伤害,还念着我们在别人身上所受的那种痛苦,生命的那种破碎的时候,其实我们在表达:我们还没有完全了解上帝是如何爱我们。

上帝是如何赦免我们的罪?我们是如何得罪神?这两个关系,是捆绑在一起的。如果我们不能够赦免别人,其实就是没了解:耶稣的赦罪,是有多么大的恩典。当我们了解,神的赦罪,是有除去我们生命当中一切污秽,并且为了这罪付上了生命代价的,这样的内容的时候,我们也可以坦然地赦免别人对我们的亏欠,那么这个是我们需要来对照一下自己的生命。

在主祷文的这一段里面,从【路11:5~13】的经文中,这是一个很有意思的内容。【路11:5】耶稣又说:“你们中间谁有一个朋友半夜到他那里去说,朋友请借给我三个饼,因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他的。那人就回答说,不要搅扰我们,门已经关了,孩子也同我在床上了,我不能给你。我告诉你,虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切的直求,就必起来照他所需有的给他。”

这个经文想要了解,其实是需要了解一些背景的。有差不多三个背景:第一个背景,在以色列百姓的生活当中,他们的生活方式或者习惯是,他们会竭尽全力的接待客人,这是他们的生活方式。第二个背景,当时有一起公用的区域,比如烤饼的地方,是以色列百姓一起公用的。他们不是自己拿饼在自己家里面烤,而是在贫穷的人,就像以前公共的浴池、公共的卫生间,这是有一个公共的烤饼的地方。有的人因为不想每天去烤、排队,就一次烤很多。所以你知道:所有的人都是知道彼此的家中有多少饼。因为我发现:哦,原来张三今天烤了四十个饼,老五今天烤了六十个饼,我自己烤了十个饼。他们因为在一起有这样的一些相遇的时间,公共的时间,所以他们很了解彼此家里面有什么、没有什么。第三个背景,是去借东西的时候,如果有人来找我借东西,我不能只把饼借给他。还要把除饼以外的东西,也要借给他。要超过他借的东西,这就是不同文化生活的一种方式。对犹太人来讲,他们就是这种生活方式,因为这是在摩西五经里面规定的。

所以在这样的背景下,我们再来看一看:当这个人来到一个朋友家借饼的时候,其实他开始是推脱的:哎呀,我已经睡了,不舒服,然后不想起来拿。所以这个其实是一种比较,因为这个比喻就是耶稣要让我们比较的。比较什么呢?对于这个人,他有自己的软弱,不想起床,懒得理他。虽然看到他很需要,但也还是推脱。虽然最后给了,但还是有中间这种推托的过程。《圣经》的作者,路加是要让我们了解:虽然这个人会推脱他朋友的需要,可是我们的神是不会推脱我们需要的。       

我们的神是了解我们的需要,并且完全要满足我们的需要的。祂不会像那个朋友一样借东西的时候,在那里纠结挣扎。祂不会的!因为祂是我们的神!所以当我们比较的时候,你会发现:人生命当中的那种不完全,在神里面是没有的,因为神是完全的所以我们需要全新的去依靠神。这样的话,我们就可以了解上帝是如何。

所以这个内容,当然到后面就讲到“求饼给石头”这样的一些比喻,其实就是要告诉我们:神给我们的一定是把最好的东西给我们。通过这样的一种比喻的方式,事实上是要让我们更加的认识神。这个是非常重要。所以读《圣经》,读到熟悉或者读到能够背下来,其实这个都不是主要的目的。主要的目的,是让我们透过神的话,更多的认识神,这是重要的。期待我们今天借着这【路11】的内容,让我们了解两件事。第一件事情:祷告。第二件事情:神是怎样的一位。

我们一起来祷告:

天父,我们在你的面前要赞美你!我们常常忽略对你的敬拜赞美,我们常常忽略对你的感恩。天父,求你让我们了解:我们需要向你发出赞美,我们需要向你发出敬拜,因为我们的一切都是从你而来。天父,也特别的将我们自己向你交托仰望。我们人生命当中有很多的软弱,有很多的推脱,有很多的懒惰,但是我们相信:你是从不懒惰的神,你是从不推脱我们祷告的神。你知道我们现在所经历的各样的环境,天父就求你给我们力量,让我们的生命能够常常效法你的样式,不去推脱别人,因为你的爱已经完全遮盖我们的生命,让我们活出被你爱充满的生活!祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(29)