这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:敬畏神,不要忧虑世事(路12)

亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【路12】。

【路12】耶稣警告假冒为善的那些法利赛人,在【路12:1】说:这时有几万人聚集,甚至彼此践踏。耶稣开讲,先对门徒说:“你们要防备法利赛人的酵,就是假冒为善。

当耶稣看到很多的人来到祂面前,听祂讲道的时候,祂警告门徒:要防备假冒为善的罪,就是人的心远离了神,外表却装的很敬虔。法利赛人不可能永远把他们的私心隐藏起来,他们自私的心态会像使面团发起来一样,用不了多长时间便把真面目露出来。他们只是权力、欲望非常强烈的骗子,并不是忠心的宗教领袖。所以我们要思考:我们每一天来到神的面前,我们的心究竟在哪里?我们的心,是不是也活在上帝面前呢?这个是我们要常常反思的。如果我们的心已经远离神,其实我们做什么,又有什么意义呢?我们服侍也好,我们帮助其他的人也好,我们参与教会的事工也好,无论是怎么样的参与,如果我们的心已经远离上帝,那我们所做的事,就失去了原有的意义。所以每一个服侍的肢体,无论如何,我们要思考:我们和上帝的关系怎么样?我们现在生命的状态怎么样?这是我们要常常思考的。   

在【路12:4】耶稣说:“我的朋友,我对你们说,那杀身体以后不能再做什么的,不要怕他们。我要指示你们当怕的是谁,当怕那杀了以后,又有权柄丢在地狱里的。我实在告诉你们,正要怕祂。”  

在【路12:4~5】里面,其实让我们对惧怕有一些新的看见。惧怕本来是我们在信主之前,我们心中常常有的那个恐惧。我们常常怕别人的嘲笑,怕别人的反对,我们也怕我们所做的事丢了自己的脸面。在我们信主之前,我们有很多这样的惧怕,但是我们生命当中,真正应该惧怕的,是要惧怕永生的神。我们要怕的是神,我们要怕的是那个永恒当中的结果。不要为了在这个世界上的生活,自己的得失而惧怕。真正要惧怕的,不是从自己来的,而是从神来的。我们究竟是一个什么样的存在?我们要过什么样的日子?我们将来如何面对永恒的生死?这个是我们惧怕的。今天我们搞错了,我们常常怕人,却不怕神。我们其实真正要过的日子是怕神,而不是畏惧人的言语,人的这种关系。所以,有的时候我们过于怕人,我们就忽略了神的存在,我们忽略了神的全能,这个让我们真的是过着非常黑白颠倒的生活,真是得不偿失。 ‍    

我们很期待每位弟兄姐妹,我们看经文的时候,我们要看耶稣怎么劝勉当时的人,祂说“你们要惧怕,你们真的是要惧怕”。你们要惧怕什么?你们要惧怕那个结果。你们要来到神的面前,有敬畏的心。但如果我们连敬畏的心都没有,那我们怎么去面对那个结果?我们根本无力面对。所以真正给我们评价的,是神怎么评价我们,不在于人怎么评价。因为人都是按着我们的外表,我们的表现,我的成就来评价。这个其实在神面前一点意义都没有!神爱我们,对我们价值的肯定,那才是有意义的。也正因为肯定我们,所以我们是属于的。

所以亲爱的弟兄姐妹,你要了解:你是属于在世界的?还是属于上帝的?你属于这世界,你就很在意这个世界对你的评价;你属于神,你就很在意神对你的评价。你越是看重什么,你就越看重他对你的评价。你很看重你的老板吗?那你很关注老板怎么评价你。你很关注父母吗?你很关注父母怎样评价你。所以今天我们要思考:我们的经历,或者说我们的焦点,到底在谁的身上?应该是在神的身上。我们要在乎:神如何评价我们。   

在【路12:13】里面,有一个无知的财主,这个人来到耶稣面前问,他说:请你吩咐我的兄长和我分开家业。耶稣说:你这个人,谁立我作你们判断的官,给你们分家业呢?于是对众人说:你们要谨慎自守,免去一切贪心;因为人的生命不在乎家道丰富。在整个的内容里面我们可以看到:常常有人会带着奇怪的问题来到耶稣面前,但是耶稣却要戳破每个人心中的那点想法,那点贪婪。所以祂就说了一个比喻:有位财主田产丰盛,然后自己心里面想着说,我的出产没有地方收藏,怎么办呢?又说,我要这么办,要把我的仓房拆掉,盖更大的。然后对我的灵魂说,灵魂哪,你有许多的财物积存,可做多年的费用,只管安安逸逸的吃喝快乐吧!神就对他说,无知的人哪,今夜我要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?凡为自己积财的,在神面前却不富足。

所以在这里告诉我们:其实神看中的不是我们拥有什么?我们也不应当看重这些,我们应当真的是很好地面对自己的生命。这些家道丰富、生命满足类似这样的问题,其实都是世人所追求的,我们追求的应该超越物质。生命不只在于物质,更重要的是我们与神的关系,所以耶稣清楚地指出这个询问者的心意。在我们祷告当中,我们也要常常呼求,不要把目光定睛在物质丰富这些事情上。

今天我们的生活,还不够丰富吗?已经真的是非常丰富了。这个世界在我们看来总是很精彩,所以人就在这个世界当中纠结、挣扎、贪婪。这个世界,其实正好是勒在我们腰上的一根绳,拽着我们,让我们真的是无力奔走天路;拽着我们,让我们真的是无暇顾及我们和上帝的关系。这个是很要命的。所以如果你的眼目只关注世界的这种丰富精彩,让我们真的是就无能为力与神保持一个紧密的关系。我们究竟如何在这个世界上生活,如何面对这个世界?这都是我们需要思考的。

所以紧接着【路12:22~34】就告诉我们:你们不要忧虑。耶稣对我们讲的这个信息是非常重要。祂叫我们不要忧虑,但我们怎么才能不忧虑呢?唯有信心,能叫我们不被贪婪和欲望所困扰。有责任感的工作和做好计划是对的,但过分忧虑,就有了问题。担忧,其实毫无意义,因为担忧并不能解决我们的问题;担忧是愚蠢的,因为宇宙的创造阻碍我们。知道我们需要的一切所以我们不需要担忧,只需要来到神的面前祈求、做计划,好好的、诚实尽责的工作就可以了。对于服侍也是这样,我们是做一年的计划,但这一年到底怎么过,前面到底经历什么,谁也不知道,但我们该做的做,该交托的交托。人就应该简单的,洒脱的活在上帝面前。          

我们一起来祷告:

天父,我们感谢你!谢谢你,将你的话语赐给我们!也谢谢你赐给我们柔软的心,让我们可以了解你的话。天父,让我们不断反思自己的生命,让我们知道:我们是不是敬虔的敬畏神。让我们不要活出假冒为善的生命来,让我们每一天能够忠于神的话,忠于我们与神之间的关系。天父,让我们不要忧虑,因为一切都有主的预备,让我们凡事交托,让我们将自己的生命向神完全敞开。祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(50)