这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:你们若不悔改,都要如此灭亡(路13)

亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【路13】。

【路13:1】正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭坛中的事告诉了耶稣。耶稣说:“你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受害吗?我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡!从前西罗亚楼倒塌了,压死了十八个人,你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?我告诉你们,不是的。你们若不悔改,都要如此灭亡

在【路13:1~5】的经文中,重复的出现了一句话:“你们若不悔改,都要如此灭亡!”我们先了解一下背景:彼拉多杀加利利人,也许是因他认为这些人要反抗罗马。那些被西罗亚楼压死的人,可能是为罗马人工作的,就是那些苦力,那个时候他们需要在那里开一条渠。所以在做这个工的时候,可能又有一些做工的人被压死,或者这是一场事故。耶稣说,这些加利利人和工人遭到这些灾难,不是因为他们更有罪,相反每一个人应该留心自己受审判的日子。所以你会发现:耶稣是非常有智慧,而且有方向。每个人都说自己的话,都会讨论别人有关的事儿,都会想一想今天的环境,哪个城市,别人的家庭,都会在讨论别人的事情。其实耶稣立刻就把他们的方向调整回来了,说你不要管别人,你要想一想:你如何逃避神将来审判的愤怒其实在我们每个人,我们和朋友和同事和邻居一起分享、聊天的时候,其实我们都在关注别人的事,我们都在聊别人的一些问题存在。   

今天我们和一个楼上的邻居聊天的时候,他也是在说,哪一个单元、哪个家、那个主人怎么把他养的那条小狗丢弃,这个人品德怎么样,好不好,坏不坏……说了很多很多。但其实如果耶稣听到这样的话时,祂不会纠结在那个人的好与坏。祂会把所有的目光,让这个人从别人的身上,转回到他自己的面前。让他来思考:你将如何逃避那将来的审判和上帝的愤怒?你如何可以躲避呢?你要关心一下你自己的事。  

所以你会发现:其实今天的这个时代,自己不关注自己,只关注别人。除了利益以外,都是关注自己的利益;除了利益以外的话题,都是关注别人。人其实已经不懂得去如何关注自己了。所以亲爱的弟兄姐妹,你生活的环境是不是这样呢?你生活的这个人际圈,是不是也是这样?如果是这样的话,那我们就要切入重点,要常常让你身边的人去留意自己受审判的日子,不是要让他们受这个世界影响,去关注别人,而是要常常关注自己。所以亲爱的弟兄姐妹:这可能也是我们传福音的一种思路,这可能也是我们与人交往、分享的一个很重要的一个话题。 ‍    

那么,在【路13:5】里面说:“我告诉你们,不是的。”这是一个耶稣的否认。站在上帝的这个立场之上,祂完全了解每个人所分享的话题是否公正,祂也了解这个世界上所发生的一切的事情,是不是真实。你眼睛看到的,并不一定是真的;你眼睛看到的,认为你主观的判断是正确的,其实不一定是正确的。所以亲爱的弟兄姐妹,我们要思考:我们今天所经历的这一切,我们今天所面对的这一切,真的是对的吗?是合理的吗?不一定是你眼中看到的!所以在这一经文当中也是告诉我们:耶稣可以判断是与不是。但是我们如何判断?我们凭着眼界完全不能判断。所以我们唯一判断的标准,就是依据于《圣经》的话语,依靠于圣灵的感动。不然的话,我们根本不能够判断怎么样,因为我们连我们自己的人生都不能判断,我们又能判断什么呢?所以这经文,更是让我们要关注自己,要关注神的判断,这是非常重要。   

那么在下面的经文。其实非常重要的一个是:这个安息日驼背的女人。在安息日的时候,有一个女人被鬼附着,病了十八年,腰弯的一直直不起来。耶稣看见她,便叫她过来,对她说:“女人,你脱离这病了。”于是这女人就立刻直起腰来,就归荣耀给神。为什么医治疾病被视为工作呢?我们之前也讲过一个枯干手的人得医治,对于这些宗教领袖来看,他们认为在安息日,外科的疾病或者是急救性的这种医治,是可以的。但她腰驼了已经十八年了,你迟一天、早一天都没关系的。你为什么要在这一天做呢?如果在这一天做的话,那就算是工作。所以,其实耶稣在这里对他们来讲,真的是明确说出他们的弱点,就是假冒为善的人,难道你们各人在安息日,不解开槽上的牛驴牵去饮水吗?耶稣说他们是假冒为善的,叫他们感到羞愧。他们会在安息日,解开自己的牲畜照顾它们,却不愿意为一个从撒但的捆绑下释放出来的人欢喜快乐。这个人心是多么的黑暗,人的生命当中是多么的冷酷,这个是非常糟糕的。   

冷酷,这可不是一个夸奖的个性的词。冷酷是冷漠,完全不关注别人的事情,只关注自己,这个是非常糟糕的一种生活方式。但是你会发现:不只是我们身边的人是这么生活的,连今天的基督徒也常常是这样,不关注别人生命当中的事,不关注别人的缺乏,不关注现在别人的需要,不关注他们现在的一种生活状况,只想自己。亲爱的弟兄姐妹:如果我们只想自己,我们就真的是一个太自私的人,我们就不能够来到神的面前讨上帝的喜乐。       

所以今天我们要思考一下:我们是不是只关注自己?我们如果看到的那些缺乏的人,贫穷的人,我们不能够关注的话,那为什么上帝把这个环境,把这样的人,放在我们的面前?你有没有想过这个问题呢?神其实给我们很多的机会,让我们去服侍神。但我们认为:我们只有在教会里面,才叫服侍神。这样的想法本身是错误的。所以亲爱的弟兄姐妹:留意你生命当中经历的每一个人,每一件事,也许这就是上帝放在你眼前的你应该去帮助他所以我们要思考:我们如何面对我们的生活,面对我们周边的群体?这是我们常常需要去关注的。          

那么在【路13:22~30】说:“你们要进窄门。”这个是很有意思的。在香港有道峰山,道峰山上面的那个教堂里面,后面有一个坡,放了很多十字架的路,然后又立了一个大的十字架。还有另外一个最重要的就是:一个窄门,就是真的人胖了是进不去的。这会让你感受一下,你要进窄门。窄门,其实是每个人要追求的,但是窄门是要付代价的!窄门付代价,这是非常重要。有的人是付很多身体方面的代价,但是更多的是意志上面的。我们如果不认识神,我们就不能进窄门。无论你做了多少牺牲,付了多少代价,如果你不认识神,这个根本性的东西,如果没有的话,你不能进窄门。因为绝对进不去!所以今天我们真的是很渴望身边的每一个人都进窄门,进入上帝的国度。但是最重要的是:他们认识神。那么他们如何认识神?认识神就是透过基督徒的生命的展现。

如果我们的生命当中,不能活出信仰的美好,发出耶稣基督馨香的气息,你让人怎么认识神?认识神,不是他看到天空,然后裂开了,他听到上帝的声音,不是这么玄乎。认识神就是通过基督徒那美好的见证,通过生命当中的那种不断改变、翻转,然后让他们看到神的奇妙和伟大。所以基督徒如果不做见证,基督徒如果生命当中不能够体现出那种生命的意义和价值,那真的是亏欠上帝。

所以亲爱的弟兄姐妹:进窄门,我们今天已经进来了。那么我们怎么让别人,或者引导别人进窄门呢?就是你我的生活方式。不要在生活方式上亏欠神,也不要在生活方式上,阻拦弟兄姐妹。所以特别期待:我们能够有这样的一种想法和追求。就是我们要在我们的生命当中,让别人看到一个基督徒生命的翻转也让他们能够领受从神而来的这样恩典。           

我们一起来祷告:

天父,我们来到你的面前,向你仰望!我们祈求你,让我们了解你是有主权的神,只有你才能够判断是非对错。求你让我们能够更多的亲近神,有这样判断的智慧。让我们知道:《圣经》是我们做判断的标准,也祈求你让我们了解:我们其实常常注重形式,而不注重与神的关系;我们常常忽略了《圣经》的精髓,抓住了《圣经》的那些律法,那些教条。天父,让我们更多的关注别人的需要,让我们看重别人的需要,也让我们知道:我们的生命的生活方式,会阻碍人进入上帝的国,会成为别人的障碍。天父,让我们不断的调整我们自己,使我们更加合乎《圣经》的要求,也让我们每一天活出基督徒的真正美好的生命来!祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(35)