这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:背起十字架走永生之路(路14)

亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【路14】。

【路14】首先记录了一个患病的人。对于这个患病的人的记录,我们应该看到:路加作者的专业性。因为路加他本来是一个医生,所以能清楚地描述这个病人的状态。这个患有疾病的人,他其实是在法利赛人首领家吃饭的这样的一个人。对于做客这件事儿,这是他们特别设计的一个陷阱,目的是想要抓耶稣说话的把柄,好抓捕祂。所以你会发现:耶稣对于在这个世界上的生活,好像和我们是非常相像的。前面有很多的陷阱,有很多的障碍、困扰,也有很多的环境在等着祂。

只是耶稣在环境中,有自己明确的使命和方向,所以祂也知道如何来应对,在当时每一个环境。当我们面临环境的时候,当我们面临试探,当我们面临很多的陷阱和诱惑的时候,怎么办呢?其实人想用人的方式,逃离那种陷阱的捆索是非常艰难的,我们只能来到神的面前来寻求祂。也正是因为神赐给我们坚定的使命和方向,所以哪怕是在陷阱中,我们也靠着神可以逃脱。但是当面临环境的时候,我们有的时候不是想要寻求神,而是在环境当中充满惧怕,这个是比较麻烦的。   

所以我们也看耶稣无论面临什么样的人,祂还是看重在疾病当中有缺乏的人的真正需要。所以无论有什么样的环境、障碍,只做该做的事。这个是我们今天要特别分享,我们做我们该做的事,这个是很重要的!如果我们只顾自己,或者在环境当中恐惧,我们所做的决定,所要选择的方式,有的时候会给我们自己带来很大的麻烦。但,如果我们真的是做我们该做的事,这个就会让我们无所顾忌。因为无论如何我们在神的面前依靠神,做我们该做的事,这个是我们一生的,荣耀上帝的一个思路。  

在【路14:7~14】这一段教导了客人和主人的事儿。意思是说:你如果被请去赴宴席,你不要先坐在高位上。因为如果你坐在高位上,把你请下来,那你就真的是多没面子了,没有光彩,所以你要坐在低的末位上,别人邀你请上座的时候,那你就真的是很有光彩。这个经文里面,其实不是在强调面子,有很多的时候,我们读经文就是截取一段,断章取义。其实【路14:7~14】是一个完整的段落,其实要把重点放在后半段。

【路14:11】说:“因为凡自高的必降为卑,凡自卑必升为高。”那这段经文耶稣教导两个内容:第一,对于宾客来讲,告诉他们不要去争做首位。在神的国中,服侍远比地位更加重要。我们常常把地位看得很重要,或者我们把因为服侍而获得的地位,看得很重要。我们本来服侍上帝,是为了回应上帝的爱。但当我们服侍的过程当中,拥有了一些身份,拥有了一些职份的时候,我们就很容易看重这些职份,这个是非常麻烦的事。所以亲爱的弟兄姐妹,我们要思考:你现在是看服侍重要?还是看地位重要?如果你觉得服侍很重要,那是阿们的;如果你觉得地位很重要,那我们要悔改。   

这个是对于宾客来讲,然后对于主人来讲呢,祂告诉他们:不要以势力的眼光去请客。神的国,是开放给每一个人特别是那些永远不能回报的人。其实有一些初信徒、慕道友,他们来到教会,他们看看教会的成员,观察一下教会所有的人、观察环境。有一些火热的慕道友,他们说:为什么我们不能够选择一些社会的精英,然后给他们传福音,他们不是更能够荣耀上帝吗?所以你会发现:这就是人,不能够认识神,或者认识神太少。人的目光就是这样。

其实我们不是做精英计划,也不是做精英教育,教会是没有门槛的。这个人只要愿意悔改,教会就接纳他;这人只要他相信耶稣基督,教会就要接纳他。我们不会设很多的门槛说:你需要什么毕业,你需要什么样的背景,你需要多高的收入……这个完全不是教会的概念。教会是向所有人敞开的,只要你愿意认识福音,愿意悔改在耶稣基督面前,那就都可以来。所以不要用势力的眼光,去评价教会里面的每个人。我觉得,这个都是我们需要警醒的。我们没有信主之前,干这些事儿是比较拿手的,我们去评价别人,我们去分析别人,我们去区分人的这种高低贵贱,我们都是很熟悉的。但是你要知道:我们今天进入这教会之后,我们就换了一种生活方式。我们的价值观已经被改变,我们看中的不是那些。我们看中的是,他是不是委身在福音里面。

那么,在整个的这一段里面,耶稣也强调了一个词叫“谦卑”。其实有很多的人是假装谦卑,他们的目的是为了操纵别人。但真正谦卑的人,是拿自己与基督相比,认识自己的罪,知道自己的能力、道德表现以及知识方面的不足。谦卑,其实我们要了解不是贬低自己,而是老老实实的肯定自己。肯定自己的意思是很正确地面对自己的人生,面对自己的处境,面对自己的生命。真正谦卑的人,不会为了达到个人的目的装谦卑,只会因为与神的关系而更加的谦卑。所以这个我们其实不好区分,别人是真谦卑,还是假谦卑。但是我们可以区分一下我们自己,我们是一个谦卑的人吗?我们是一个愿意在神的面前认识祂,并且越认识祂,越看到自己的软弱、不配吗?这个是我们需要自己来衡量的。《圣经》的话语,其实不是给别人写的,就是给我们自己写。          

那么在【路14】的后面,【路14:25】这一段,其实向我们描述了:做门徒的代价。耶稣听众人和祂有一些分享之后,祂也知道:这些人心中想的是什么。所以,祂就跟他们分享:做耶稣基督门徒的代价。做耶稣基督门徒的代价,就是背起十字架。那么背起自己的十字架,是什么意思呢?当时,我们知道耶稣受死的时候,就是很多的犯人被钉十字架的时候,他们是要背着自己的十字架,走到那个被钉的地方。所以这是一个非常痛苦的道路,这是一个完全顺从的道路。这是一个委身在神面前毫无怨言,忍受环境当中的疾苦,完全为了成就上帝的荣耀和计划的道路。所以很多弟兄姐妹觉得:背起十字架是什么意思?是不是我要面对悖逆的孩子?我要面对不幸的妻子?我要面对家里面很多环境?这是背十字架? 

其实背十字架的意思是,在你的环境中,你要像耶稣基督那样,选择为了成就上帝的计划和的名得着荣耀,甘愿默然不语,安全的顺从。我们了解:人其实最不愿意做的就是这样的事。我们受的委屈,我们就要申张;我们心里面难过,我们就要去抱怨;我们里面紧张的时候,我们就会发怒,我们就会情绪波动。其实人背起十字架,是不容易的。因为如果不认识神,不了解耶稣是如何背十字架,为着我们走十字架道路。我们就完全没有办法进行。所以,一切的一切都是和我们认识神有关的。一个认识神的人,他可以做很多《圣经》里面希望我们做的事;一个不认识神人,他没有办法去看《圣经》,更没有办法按着《圣经》行。所以期待每位弟兄姐妹,我们真的是背起十字架,走这条永生的路

我们一起来祷告:

天父,我们来到你的面前,来向你感恩,谢谢你为了我们,在我们还是罪人的时候,你就赦免我们的罪,拯救我们的生命,让我们今天可以活过来。天父,让我们既然认识你,就活出这种基督徒谦卑的生命,不是因为克制,而是因为我们认识你的缘故,我们就看到自己的渺小。所以我们愿意真的是学习谦卑,也让我们背起十字架,让我们在各样的环境中,为了你的名得荣耀,甘愿沉默,甘愿顺从。愿意我们的一生,能够完全为你使用!祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(23)