这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:靠着恩典回到神的面前(路15)

亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【路15】。

【路15】耶稣与罪人和税吏们在一起吃饭。这个行为,是耶稣要与这些犯罪的人有更多的接触,并且把福音带到他们,因为他们是需要福音的人。可是,当耶稣与这些人吃饭的时候,法利赛人和文士就私下的议论说:“这个人为什么接待罪人呢?为什么和他们一起吃饭?”耶稣用了比喻来描述祂和罪人之间的关系,也用了比喻描述祂和这些法利赛人之间的关系,还有祂对他们的期待。那亲爱的弟兄姐妹:我们看看这三个故事,其实可以给我们带来三种不同的感受。

我们先来看【路15:1~7】的经文,是耶稣与众税吏和罪人在一起,法利赛人和文士私下议论的时候,耶稣就用一个比喻说:“谁有一百只羊失去一只,不把九十九只撇在旷野,去找那失去的羊,直到找着呢?找着之后,就欢欢喜喜的扛在肩上回到家,请朋友们一起来吃喝快乐。”   

在这段经文当中,我们看到法利赛人好像真的是爱管闲事儿。为什么法利赛人总是盯着耶稣不放呢?因为法利赛人,他们不能容忍耶稣破坏他们的规矩。其实宗教领袖经常谨慎的按照【旧约】律法,保持洁净,这是一个规则,也是当时法利赛人的一种做事的方法。他们所定的规矩非常的严格,甚至超越了律法。所以当耶稣不是那么重视洁净的概念时,祂又是摸麻风病人,又是在安息日去医治,又是让人死里复活。这个显然对于法利赛人来讲是一个冲击,所以法利赛人就一直盯着祂。他们这样的一种做法,自己认为是维护捍卫真理的一种方式。虽然他们那个动机是好的,但是他们不了解律法的精髓,也不能够看到耶稣基督到底是谁。这个问题就严重了。虽然自认为做的是一件好事,但是却和事实相违背 。 

那这个方向错了,无论你做什么都是错的。所以耶稣就用一个比喻来责备他们。那这比喻是什么意思?牧人撇下九十九只羊去找那一只,看起来这个方式是愚昧的,因为你为什么撇下那么多,找那一只呢?但是对于神去找那一只羊的意思是:的爱是如此的丰富,以至于会逐一的寻找每一只羊,并且找到的时候,就大大的喜乐。耶稣和这些罪人在一起,就是因为祂要去寻找迷失的羊,就是在那些罪人当中,把真光点燃,照亮他们的生命,以至于让他们不至于在罪中失去盼望。

所以亲爱的弟兄姐妹,我们何尝不是众税吏和罪人的样式呢?如果不是耶稣基督一个一个的来寻找我们,谁愿意来到上帝面前?谁能够找得着这位真正的神呢?所以无论如何我们看这个经文的时候,就看看我们自己的生命的状态。如果我们不懂得看自己生命的状态,那我们和法利赛人、文士又有什么差别呢?我们只能盯着别人,那我们和法利赛人、文士又有什么不同呢?各位弟兄姐妹,当我们面对神话语的时候,一定是让神的话语面对我们自己的生命,而不是面对别人

那么,在第二段的经文当中,是一个丢失钱的比喻。【路15:8~10】我们还是要了解一下背景,在巴勒斯坦的妇女当中,她们收十块钱,作为结婚的礼物。这些钱与结婚戒指一样,具有感情的价值,失去了一块钱是非常让人心痛的,因为这是她的一种情感的表达。正如一个妇女会因为找回她所失去的一块钱,而欢天喜地一样;天使也会因为一个罪人的痛哭悔改,而欢喜快乐。对于神来讲,每一个人都是同样的珍贵,祂因每一个失丧的人而伤心;也因找到祂的一个儿女,并带到上帝的国度,而欢喜快乐。所以神对于每一个回到祂面前的,祂的儿女真的都是满心欢喜。

那我们看到每一次有一个弟兄或者一个姐妹在教会洗礼,那真的是一件非常重大的事情。所以我们每一次布道会,或者是教会的一些特会当中,就呼召弟兄姐妹,呼召那些慕道友、非基督徒来到神的面前。很多的时候,牧者们在一起讨论:究竟一次布道会,几个人悔改算成功呢?其实不能这么评价,哪怕有一个人悔改了,这个布道会所付的代价,都是值得的。哪怕一个人把福音听进去了,他开始反思,他开始思考。那这样的布道会,都是成功的。   

所以有的时候,我们太量化,觉得一次布道会几十人,上百人悔改,这是成功的,付任何代价都是值得的。其实不是这样!无论用什么样的方式,无论多大的代价,一个人的灵魂真正回到上帝面前,那是值得的。因为人的灵魂不能用物质和金钱去衡量。所以我们需要有这样的一个态度,来面对我们每一天的服侍。   

那最后的【路15:11~32】是浪子的比喻。这个浪子的比喻,是非常经典的比喻。我自己也是因为浪子的比喻,在二十二三岁的时候,真正的悔改信主。我觉得这是上帝使用的,很特别的一个故事,让很多的人都回到祂的面前。所以我们也感恩!我们在这段经文当中,看到的是浪子的故事。浪子的故事当中,有多少个浪子呢?你有了解过吗?浪子的比喻当中,至少有三个浪子。

第一个浪子是小儿子。小儿子虽然败坏,但是最后的结果却是好的。他又回到了父亲身边,重新获得了身份,获得了父亲的爱。那么还有一个浪子,是大儿子大儿子看起来忠厚老实、勤恳吃苦,但是到了最后他却没有进入到父亲的家。他一直在门外与父亲对峙,重要的是他没有回到家。所以这个浪子,其实讲的核心不是小儿子,而是大儿子,为什么是大儿子呢?因为法利赛人和文士就像是站在门外与耶稣理论的人。那么,那些众税吏和罪人就像小儿子一样,他们回到了神的面前。这个故事是非常有意思的。那么,还有第三个浪子,是谁呢?就是我们自己。我们的心,现在是不是回到上帝面前?我们心的状态究竟如何?这都是我们透过这个故事,要反思的。

一个只关注自己的人,他不会进入到父亲的家。一个关注自己的人,他只能站在门口与父亲理论。一个看到自己软弱,看到自己父亲那种慈爱怜悯的人,他无论飘得多远,他要回到上帝面前。所以亲爱的弟兄姐妹,我们现在是什么状态?我们是浪子吗?如果你现在还是浪子,神的爱耶稣基督邀请重新回到的面前,因为无时无刻不爱着你

我们一起来祷告:

天父,我们曾经像迷失道路的人。没有你的真光照耀,我们不能够寻到回家的路。完全是靠着你的恩典,我们才可以重新回到你的面前。我们相信:你看我们的生命为宝贵,也特别的在这里向你呼求,求你让我们真的是像浪子一样,回到天父的面前,让我们不要在这个世界上飘荡,不要在真理以外飘荡。天父,让我们看到,只有在你里面,才能够拥有神国的那种温暖,才能够拥有天父上帝的爱。天父,求你赐给我们这样的心。让我们不是在那里寻找,而是真正的可以回来。让我们意识到:我们不配。让我们意识到:我们的软弱,让我们有一颗寻求你的心!求你让我们的心,再一次归回你的面前!祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(18)