这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:常常祷告不灰心,单纯信靠永跟随(路18) 

亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【路18】。

【路18】向我们强烈地表达了有关祷告的内容,我们来看一看【路18:1】耶稣设了一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心

常常祷告,不可灰心的意思,不是我们要说重复的话,或者是举行非常长久无聊的聚会。而是说:我们每日为神而活,就要不断将我们的要求带到神的面前,相信会答应我们。神会迟延我们的祷告吗?不会!只是神总是按着的旨意,成就在我们的身上。所以我们不要认为:上帝忽略了我们。有的时候,我们祷告时,成就的不是我们想象的或者期待的,或者不是我们期待那个时间点。我们就会有一些质疑,觉得:神听我的祷告吗?这是一种疑惑。你的意思是说:上帝没有听你的祷告?还是没有能力听你的祷告?还是不想听你的祷告?还是忽略了你的祷告?这里面的内容太多了,所以作为一个基督徒来讲,我们不可以认为:神是忽略我们祷告的神。   

我们祷告,其实是属灵生命成长的一个必然阶段。如果我们不能够很好的祷告寻求,我们没有办法信心成长。在祷告的过程当中,不只是要寻求到我们生命的那种满足,还有解决问题。祷告,就是生命成长的一个过程。所以在每一天的祷告当中,生命是在积累的,信心也是在积累的。  

那么,在整个的【路18:1~8】的这一段,讲到了一个寡妇的一个呼求。本来这个官是不想来管你这事儿的,可是因为她不断的呼吁,然后他就给她解决了。那不义的法官,尚且都能够因为压力为求他的人伸冤,更何况是伟大的天父上帝呢?如果我们感受到祂的爱,我们需要相信祂,而且相信:听我们每个人的呼求。那么,亲爱的弟兄姐妹,我们就要思考了:上帝既然如此爱我们,我们为什么不向祂祷告呢?

祷告,这个话题,其实不是一个陌生的话题。常常谈祷告!基督徒如果不祷告,你就是放弃了依靠上帝的权利;如果基督徒不祷告,你就是在靠自己生活、靠自己服侍、靠自己工作,那就没有必要了。我们既然生命已经被翻转,为什么不靠着祷告来寻求神,过这种寻求上帝的生活呢?所以在这节经文当中,就是激励我们不断的祷告、不断的祷告。因为要常常祷告,不可灰心!所以讲了这样的一个比喻。    

在【路18:9~14】的经文当中,耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的人,设了一个比喻,说:“两个人在殿里祷告,一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着说:神啊,我感谢你!不像那个勒索或者犯淫乱,也不像这个税吏。我一周禁食两次……说了很多自己好话。但是这个税吏呢,远远站着,连抬头望天也不敢。只是捶着胸说:神啊,开恩可怜我这个罪人吧!

住在耶路撒冷附近的人,经常都到圣殿去祈祷。圣殿,其实是他们敬拜神的一个中心。法利赛人到圣殿去,不是为了要向神祷告,而是要向周围的人宣扬自己的好行为;税吏到圣殿去,不是表达自己的好行为,而是要认罪,并且获取神的怜悯

在这段经文当中,耶稣警告法利赛人,警告那些藐视别人的人,自以为义是非常危险的。能叫人骄傲,也叫人藐视别人,并且最重要的是阻碍他与神之间的关系。我们的祷告应该像税吏,因为我们每一天都需要神的怜悯。不要让我们的成功,阻碍了自己与神的关系。事实上,我们所做的事,如果没有神的怜悯,谁能够做什么呢?但是人就是这样,因为自己在某一些事情上小小的成就,就常常忽略上帝的怜悯,忽略神的参与。所以这也是一个警醒。   

那么在后面一段【路18:15~17】耶稣为孩子们祝福。母亲愿意孩子来到耶稣的面前,但是门徒觉得:为什么孩子要来到耶稣面前呢?他们的想法是,孩子其实是在耽误耶稣的时间和工作。孩子,不值得耶稣在他们的身上花更多的时间,但是耶稣却欢迎他们。因为小孩子的那种信心和信靠,正是人进入神国最大的需要。所以亲爱的弟兄姐妹:耶稣喜欢孩子,祂没有把人分作成熟或者是不成熟,祂爱所有愿意来到祂面前的人。所以,必须将我们自己的孩子带到神的面前,我们也要让自己成为孩子的样式,单纯的来信靠耶稣基督。

对于【路18】的经文,我们会发现:更多强调的是我们如何来到神的面前,如何祷告、仰望、信靠、依靠祂?盼望每位弟兄姐妹:我们是这样的人,我们是一个真正信靠和依靠神的人。在【路18:18】里面,耶稣第三次预言自己的复活。当预言这事的时候,其实耶稣说的已经非常明确了。祂要被交在外邦人的手中,他们要戏弄祂,凌辱祂,吐唾沫在祂脸上,并要鞭打祂,杀害祂,第三日要复活!耶稣明确地讲自己的经历,也明确地分享自己将要复活的事。但是门徒却傻傻的在那里,好像听故事一样,没有任何的感受。这个就是谁能与主同心呢?谁能与主共同的关注神国度和救赎的事呢?这个世界,这个时代给我们的影响,就是分散我们的注意力,让我们不再关注神,让我们不再关注神的计划和旨意。所以,如果你上当了,那么你的人生就是没有方向、漂泊的人生;如果你警醒了,你还是会关注在神的旨意上面。那么,你会参与其中。那种幸福感,那种满足感,是只有参与其中的人才能有过了解。            

【路18:35~43】告诉我们:乞丐在路旁讨饭,他是一个瞎子,然后他大声地说:“大卫的子孙,可怜我吧!”虽然有人责备他,但他还是强烈的寻求。你会发现:瞎子现在的缺乏是医生不能帮助的,是路旁的人不能够帮助的。因为有的人对他的帮助,只是暂时的,或者是阶段性的,但是耶稣却帮助他。他寻求耶稣的时候,耶稣就帮助他,让他从绝望中获得极大的盼望。那亲爱的弟兄姐妹:我们的眼睛明亮吗?我们的眼睛已经打开了吗?我们信心的眼光已经开启了吗?我们愿意称呼耶稣为大卫的子孙吗?

大卫的子孙表示:祂就是那一位,一直被以色列百姓期待的弥赛亚!所以这位可怜的瞎子,他能够看到耶稣是弥赛亚,而那些宗教领袖看到了耶稣的神迹,却分辨不出祂的身份来,并且拒绝承认祂是弥赛亚。这个意思是说:神加给谁的,就是给谁的;神带领谁,就是带领谁,没有人能够逃脱这一切。我们今天何等的荣幸,蒙了这恩,蒙了这极大的神的呼召,领受了这丰盛的恩典。我们要向神感恩,并且我们要像瞎子一样看见耶稣的身份,并且一生持续的跟随

我们一起来祷告:

天父,我们来到你的面前,向你寻求,求你让我们有常常祷告的心,让我们不要看环境,不要看世界,而是在祷告中寻求。哪怕祷告的时候,我们好像收不到你的成就,但是我们也凭着信心相信:你一定将你的旨意成就在我们的身上!天父,让我们将我们自己的孩子带到神的面前,也让我们自己像小孩子一样单纯的在你面前寻求。阿爸父神,我们祈求你开启我们信心的眼睛,让我们无论在什么样的处境中,都能够看到:你是拯救我们的那一位!祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(7)