这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:真正悔改,回转在上帝的面前(路19)

亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【路19】。

【路19】开始记录了一个我们非常熟悉的故事,那就是撒该的悔改。耶稣进了耶利哥的时候,有一个人名叫撒该,做税吏长,是个财主,因为他身体矮小,所以看不见,他就跑到桑树上要看耶稣。耶稣经过的时候,抬头一看,说:“撒该下来,我今天必在你的家里。”他就欢欢喜喜的接待了耶稣。

想要了解这段经文,我们先要了解一个背景。罗马人为了庞大的帝国支出,向他们所统治的国家征收的是重税,所以犹太人特别的抗拒这些税项。因为这些税款是用来支持一个欺压他们的政府,和外邦的那些神像,可是他们仍然要被迫的缴纳。被别的国家统治殖民的时候,其实百姓的心里面,也是有很大的抗拒。更别说收着重税,用他们的钱养着别的政府,别的这些神庙,这些神像,所以对他们来讲,这是一种很大的身体上的和精神上的折磨。   

在以色列,税吏是最不受欢迎的人物之一。作为税吏的犹太人,被同胞视为卖国贼。税吏也是借着欺诈同胞,来满足自己的需求。所以当时耶稣说:“我今天必要去你家里。”群众就很多的私下议论。其实对于撒该来讲,他确实是一个出卖自己国家、出卖自己朋友,甚至是出卖自己同胞的人。他是个财主,他的钱大概都是因为收税而中饱私囊得到。所以他身边,其实没什么朋友,而且像这样的人,也不能进圣殿去敬拜,所以他们是一群很特殊的群体。对于耶稣的行动来看,无论撒该是一个什么样的人,他不诚实也好,他被看作为卖国贼也好,耶稣仍然爱他。他也做出了反应,那就是:他愿意真正的悔改。  

亲爱的弟兄姐妹:在一个社会里面,一定会有一些被人厌弃的人。那么,被人厌弃的人,有的时候我们不能接触,或者不愿意接触,但是我们不要因为社会的压力而避开这些人,为什么呢?因为耶稣爱他们!他们也需要听到福音。所以,我们看到有的时候,我们讨厌的人,我们就不想和他们来往。这样的想法,本身是不对的。没有一个人能够逃离罪人的标签,没有一个人可以逃脱罪的捆绑。我们今天只有一个目标,就是透过我们,可以让更多的人回到上帝面前;就是透过我们,可以让更多的人接触福音。除此以外,我们不能够把人分作为高低的区别。所以在整个经文当中,让我们要明白的是,为着福音的缘故,我们要爱那些并不可爱的人。这是在这段经文当中告诉我们的。    

【路19:8】撒该就站起来,对主说:“我把所有的一半分给穷人。我若讹诈了谁,就还他四倍。”从群众对撒该的反应来看,我们可以了解:他是一个非常奸诈的税吏,因为所有人都不喜欢他。但是当他遇到耶稣之后,他就有了悔改的行动,这是非常重要的!很多人只悔不改的。我们自己想想,是不是这样?其实我们常常都是这样,我们悔改,这个悔改的意思挺耐人寻味的。我们常常愿意悔改,我们也嘴里面说“要悔改”,祷告的时候我们也愿意寻求,但是我们常常不能够有悔改的行动。那么,撒该悔改之后,他是有行动的,他愿意把自己的财产分给穷人,以及连本带利的把他曾经骗过的人,然后都偿还。这是他的行动。这个行动,其实表明他内心的一种改变。只是口头上说要跟随耶稣的,其实是不足够的,我们必须能够看到他改变的行为,以表明他的信心。   

所以亲爱的弟兄姐妹,我们已经这么长时间读经、祷告、灵修、装备,我们有没有更深的去有悔改的行动?其实最近有很多弟兄姐妹加我微信,有一些分享沟通,我就从每个人的分享当中,看到了那种神话语的大能。我看每位弟兄姐妹和我分享内容,我都很感动。很多人分享说:因为一年、两年、三年在《每日灵修》当中的陪伴,在话语上面的一些了解。所以大家已经跟着把【旧约】读了一遍,而且比以前更清晰的明白了《圣经》的话语。因为明白了话语,所以生命也有极大的力量和盼望。生命在灵修的过程中,不知不觉就被改变。我觉得真的是太棒了,没有什么信息,比这样的回馈更好的。真的是看到神的话语,进入到我们每个人的生命中的时候,祂就会让我们的生命改变,并且让我们有改变的实际行动。这个是非常重要的!   

那么,在整个的经文里面,我们也可以看到:耶稣来到这个世界上的目的,就是拯救那些失的人没有什么别的目的。那么,当耶稣做完这件事情之后,祂就进入了耶路撒冷。进入耶路撒冷的时候,马太、马可都详细记录了进入的过程。骑着驴驹子、众人在那里呼喊,这完全是要回应【旧约】所预言的。看啊,你的王要来到你这里,祂是公义的,并且施行拯救,谦谦和和的骑着驴,就是骑着驴的驹子,这完全是为了宣告耶稣基督就是弥赛亚。耶稣选择了一个所有以色列人都聚集在耶路撒冷的时候,这样的方式来表达祂的使命。那么对于很多人来讲,并不知道耶稣在干嘛,他们期待的和耶稣所做的也其实不太一样。但是,人就是这样,我们的期待总是和神的旨意是不相干的,所以我们拥有了神的话,我们才能够不断回转在上帝的面前与一致。这也是我们要多多反思的。

最后的一段是【路19:45~47】耶稣进了殿,然后就洁净圣殿。那么洁净圣殿这个事儿,其实在福音书里面一共记录了两次。耶稣洁净圣殿的意思是说,祂真的是要赶除这些做生意的。祂传道的内容是要讲说天国,天国里面没有生意,天国里面没有这种买卖,天国里面只有归荣耀给神!天国里面只有赞美和敬拜。所以一定要避免这种生意上的东西,所以教会尽量不要与钱有瓜葛。弟兄姐妹之间、教会去借弟兄姐妹的钱盖房子,弄这个弄那个,其实这都是非常麻烦的事情。教会有任何的事情,就靠着祷告,靠着呼召,靠着弟兄姐妹爱神的心来进行。一旦涉及钱,甚至借钱来做一件事情,这个就说不清了,我们不能定性说好与不好。            

但是信徒软弱的时候,这就成了一个糊涂账。所以一定在敬拜的地方,就是单纯的敬拜;工作地方,就好好的工作。我们必须要把这些事情分清楚,不然的话,我们就混作一团乱成一麻,教会更是要做榜样。所以不要在经济上有过多的纠缠,这个是我们需要谨记的。所以洁净圣殿的意思,某种程度上来讲,也是洁净我们的生命了。那我们活在这个世界上,其实心里面天天被各样的东西充满。所以我们常常要来到神的面前,靠着耶稣基督的大能来洁净我们的生命。我们也看到:我们的生命自己没有办法,所以只有靠着耶稣基督。耶稣基督来的时候,我们的生命就被洁净了。这也是一个极大的恩典!所以各位弟兄姐妹:我们盼望透过神的话语,让我们知道:悔改是多么的重要!也让我们知道:洁净生命,是多么的重要

我们一起来祷告:

天父,我们感谢你!谢谢你拣选我们的生命像撒该一样,能够常常的回转。是你先接纳了我们,寻找了我们,我们才能够来到你的面前。天父,让我们知道:我们的生命常常被这个世界所诱惑,让我们靠着圣灵的大能,靠着耶稣基督的宝血,常常做清洁的工作。也让我们可以全然的在你的面前洁净,并且过洁净的生活,求你与我们同在!祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)