这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:认识耶稣就有了智慧,有了方向(路20)

亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【路20】。

【路20】耶稣用了很多的比喻,而在这些比喻当中,耶稣要描述以色列百姓和神之间的一个关系。在整个【路20】经文当中,也提到了一些马太、马可前面比较重复的一些话题。比如:纳税给凯撒,还有耶稣和大卫之间的关系。最重要也重复了前面关于复活的话题,复活之后,人究竟怎么活着?还有一些人与人之间关系的话题。那我们来看看【路20:1~8】。

【路20:1】有一天耶稣在殿里教训百姓、讲福音的时候,祭司长和文士并长老上前来,问祂说:你告诉我们,你仗着什么的权柄作这事呢?给你这权柄的是谁呢?耶稣回答他们说:“我也要问你们一句话,你们且要告诉我,约翰施洗是从天上来的,还是从人间来的?”我们在这段经文当中看到:一群宗教领袖,他们是祭司长和文士,还有一些长老。他们来到耶稣面前,其实问的所有问题,只有一个内容,就是想要除掉耶稣。所以他们想要用一些问题来陷害耶稣。如果耶稣回答说祂的权柄是从神而来,就是公开声称自己是弥赛亚,是神的儿子。他们就可以控告祂亵渎神,把祂带去,直接接受审判。

耶稣面对这帮宗教领袖,并没有陷入他们的圈套,而是反问他们,揭露他们的阴谋。亲爱的弟兄姐妹,在《圣经》里面,我们看到耶稣常常面临一些别人的圈套、陷阱。但是神却给祂智慧,让祂知道如何面对别人的陷阱和陷害。其实你知道:在我们的生活当中,作为基督徒面对这个世界,每天都有很多的陷阱和诱惑。但你会发现:我们面对诱惑和陷阱的时候,我们常常掉进了陷阱,或者说中了这种诱惑的圈套。事实上我们的信仰,绝对不是每天读经祷告的信仰。我们的信仰是要带给我们生活极大智慧的信仰。一个基督徒最大的智慧,就是他不会落入到这种罪的陷阱和圈套中;一个基督徒最大的智慧,就是他的生活不会被这个世界辖制。  

你会发现:好像我们并不是这样。那就说明:我们与神的关系还有待长进。那就说明:我们对于神话语的理解,还需要更多的思考。所以亲爱的弟兄姐妹,我们要想一想:在我们的生活中,我们究竟是一种什么样的生活方式?如果一个依靠上帝的人,他不是生命完全圣洁,但他的生命也是一定朝着圣洁的那个方向不断长进的。可是如果我们没有这种长进,反而非常的软弱,其实就证明:你和神的关系,以及你对神话语的那种把握,是非常缺乏的。所以不是我们不能胜过环境,不是我们不能逃离世界设给我们的种种圈套,而是我们是不是真的了解《圣经》、真的认识神。在这样的一个概念当中,我们要作一些思考。    

第二段的经文是从【路20:9~18】这一段这个故事中的人物,其实指了不同的人,就是宗教领袖,其实他们也不难明白。园主,就是神;葡萄园,就是以色列百姓;农夫,就是宗教领袖;园主的仆人,就是神派来的各样的先知;儿子,就是弥赛亚耶稣;别人,就是外邦人。耶稣的比喻,其实讲起来人物关系也没那么复杂,非常简单。耶稣说的比喻,就是要告诉当时的宗教领袖,他们一直看重的东西,现在已经领他们误入歧途,他们以为顺从神,却成为了对抗神,并且要杀害神儿子的,这样的一种方式。所以之前也在分享,当我们凭着自己的意思侍奉神的时候,常常我们的方向是错误的。我们并不能建造别人的生命,反而我们在有意无意地摧毁别人的生命。或者说妨碍别人生命的成长,这是很危险。所以我们要不断的思考:我们究竟现在在做什么?无论我们的服侍、工作、我们的信仰,我们要思考:我们究竟在做什么?这是很重要!如果我们现在不知道我们自己在做什么!事实上这是一件比较危险的事。

因为你已经迷失方向,完全不知道方向如何。那么,在这段经文当中,给了我们这么多的人物,其实是要让我们看:神是如何面对那些与祂为敌的人的。那些凶恶的园户,虽然杀了园主的儿子,但是他要承受的,这些农夫们要承受的,是绝对的这种在永恒当中的背弃,也就是他们要经历神的审判和神的刑罚。所以耶稣非常清楚的警告:如果你没有认真思考,请你现在再重新的思考这样的一个关系。如果你想不明白的话,这个结果是你无法承受的。所以无论是谁,必须想清楚,究竟我们现在是一种什么样的生活和信仰的状态?

在后面讨论纳税给凯撒的问题。神的物,当归给神;凯撒的物,当归给凯撒。我们一定要分清楚:我们在做什么样的事儿?那么对于当时提问的人,是想要刁难耶稣。但是,耶稣却用了智慧的话语来回应他们。所以有的时候,我们也祈求神,给我们这样智慧的心,让我们不是总是信口开河,而是真的在神的面前能够有这种极大的,生命的这种盼望。我们要谨慎的讲话,我们也要有智慧的去回应别人,不一定你说的话都是建造别人的。不一定,你认为是帮助别人的话,就能帮助别人。所以耶稣很了解他们的心,祂知道他们心中想的是什么。所以用智慧的方式来回应他,没有掉进他们言语的陷阱。所以你会发现,整个【路20】好像都是在这样的一种关系中,到处都是试探,耶稣却凭着智慧远离试探。包括下面那种复活的问题,到底哥哥死了之后,这个妻子嫁给了1234567个兄弟。到底复活之后,她是谁的妻子呢?都是一种疑难杂症的问题。       

最近几天,我也陆陆续续接受到弟兄姐妹很多的提问,那我会发现:很多的问题都是,真的奇奇怪怪。无论如何再难的问题,我们靠着神的智慧,靠着圣灵的感动根据《圣经》我们都是会有一个方向,不会没有一个方向,不会有一个难题说连解答都解答不了,不可能。所以你会发现:当了解《圣经》话语的时候,我们就获得了这样智慧的生命我们也可以面对我们今天的人生。无论是谁,无论是什么样的事儿,只要来到神的面前,都可以解决,我们只是看我们自己要不要解决。所以依靠神的智慧,在这个世界上生活,这是我们今天可能要抓住的一个原则。       

那么,对于最后的【路20:41~47】法利赛人和撒都该人,这些人已经问完了他们的问题。现在耶稣要扭转一种形式,什么形式呢?反过来,问他们一个关于生命的问题,他们对于弥赛亚身份的看法究竟是什么。法利赛人知道:弥赛亚是大卫的子孙,但他们并不明白,弥赛亚不仅是一个人类的后裔,更是道成肉身的神。所以当他们问完,没有结果,耶稣却反问他们。他们问耶稣的问题,和耶稣反问他们问题的性质完全不一样。他们问耶稣的问题的最后一个想法,想要得到的结论是他们要害耶稣。但耶稣问他们的问题,却是让他们知道:生命的道。这是完全不一样。           

所以,人和神之间是有本质区别的。我们不能了解神完全的属性和心意,但是《圣经》就是神爱我们的一种方式。为了让我们对神有一些了解,所以将神的话语赐给我们。我们也看到,来到神面前,一定得到的或者朝着的方向是生命之道。祂一定将这个样的话题给我们,一定将这样的信息给我们。我们越认识祂,我们对生命的把握越准确;我们越认识祂,我们对生命的方向越清晰。盼望通过【路20】这么多问题的解释,让我们了解:我们认识耶稣就有智慧,认识耶稣就有方向,认识耶稣就可以回答关于人生的所有的问题

我们一起来祷告:

天父,我们来到你的面前,求你赐给我们更大的智慧,就是认识你的智慧,就是了解你话语的智慧,就是明白人生方向的智慧。天父,我们今天已经透过耶稣基督得到永恒的生命,这永恒的生命,就是极大的智慧。天父,求你让我们有更多的生命的成长,让我们因为神的话语,得到更多的从神而来的满足。天父,我们了解你是唯一的道路!你是弥赛亚!你是人类的救主!求你让我们把这样的一些生命的分享,能够带到更多人的生命中,也祈求你让我们因着在你面前得到了极大的,人生的智慧,就可以和更多的人去分享,和更多的人去解释,也能够将这智慧的人生,活在我们的生活中。谢谢主的怜悯!祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)