这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:记念祂为我们所付上的爱的代价(路22)

亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【路22】。

【路22】讲述的是耶稣设立圣餐,被捕受审的这样一个场景。而在耶稣被捕的夜晚,其实发生了很多的事。有逾越节的筵席,也有彼得不认主的表现,还有犹大卖主,这个比较夸张和严重的过程。在这一章的经文中,我们能够领受一些什么样的信息?在进入这一章之前,我们先来介绍一下逾越节。逾越节,是纪念以色列百姓出埃及,神对他们保护的一个节日。在这个节日期间,所有12岁以上的犹太男子都要到耶路撒冷过节,逾越节之后就是无酵节,所以逾越节和无酵节加起来要持续七天。在罗马全国各地的犹太人,都会回到耶路撒冷过节,纪念这一个非常重要和伟大的节日。

在【路22:3】里面说:这时撒但就入了犹大的心,他本是十二门徒里面的一个。在耶稣被卖,撒但所驱使的犹大,他是一个比较很特别的人物。由于耶稣在前面不断在描述自己的受难,犹大所有的希望都破灭了。其实,也许他想强迫耶稣行动,要祂运用自己的能力,显出祂是弥赛亚;也许他是为了贪爱钱财,最后的时刻,他把耶稣卖个好价钱,让他能够得到最后的好处,不知道犹太人当时怎么想的。撒但则认为耶稣一死,便会结束了祂的使命,神的计划就会遭到挫败。所以你会发现:撒但和犹大,无论是哪一个,他们都不能测透上帝的旨意。神的旨意和计划,不是我们那么轻易就能看明白。因为神的意念,高过人的意念。   

所以在这一段经文当中,我们可以感受到的是,神已经制定了自己详细的计划。而这个计划不是按常理来的,也不是按着我们正常的逻辑来的。所以如果不能够了解上帝的心意,就不能了解祂的计划。那么,撒但有自己的计谋,认为只要把耶稣置于死地,这事就结束了,像对待那些先知一样。但这个,神完全让撒但的计谋破灭。犹大也是,无论他有什么样的想法,无论他当时的处境是怎样,他显然和撒旦是一波的,他并没有按着他的老师耶稣的想法来进行,反而他成为了与神对立的存在。这是一件非常可怕的事。就是你与人对立也无所谓了,你怎么样活着都无所谓。但是如果你与神对立,这件事情就比较麻烦了。因为上帝不会放过你的!  

所以今天我们也是看犹大,我们也感恩,感谢神按祂极丰富的智慧,来计划这救赎,并且让我们因着救赎生命得益处。后来逾越节的筵席,他们要吃晚餐,吃晚餐的时候,耶稣就设立了圣餐。圣餐,我想每一个人都非常的渴慕。因为圣餐在我们信仰的内容里面,是非常重要的一个礼仪。基督教有两大礼仪,一个是圣餐礼,一个是洗礼。今天我们可能要多一点来分享圣餐礼。耶稣把杯举起来祝谢了,把饼举起来祝谢了,说:这饼就是祂的身体,这杯就是祂的宝血。其实对于这个饼和杯来讲,我们非常清楚的知道:这就是让所有跟随祂的人,来记念耶稣基督的受死。 

基督徒无论如何都要同意,圣餐是记念耶稣基督在十字架上为我们的罪舍命,并且指向的国将要在荣耀中降临。所以当我们领受圣餐的时候,表明我们接受为我们的舍身,我们的信心也得以建立。这是一种从心理到身体的态度的表达,表达的是我们接受。祂已经为你死了,你愿意接受吗?所以很多信徒忽略圣餐,常常不领圣餐,这个其实对自己的生命是有损的。因为每一次圣餐的时候,我们是建立信心。无论因为什么样的原因,长时间不领圣餐的,其实对你的属灵生命都是有损的。所以我们鼓励弟兄姐妹,不管你有什么事儿,你要领圣餐。基本上我们现在领圣餐都是每个月一次。如果你连一个月一次的圣餐聚会你都参加不了,你这个工作实在是太忙了。如果是这样的工作,你真的要放弃了。你要换工作,因为对我们什么是重要的,我们还是要很好的思考。耶稣吩咐门徒吃那些掰开的饼,祂要非常明确的讲,为了是记念祂。他们记念祂的牺牲,这是我们罪得赦免的一个基础。   

耶稣希望借着圣灵的工作,可以继续分享祂的生命和祂的关系。所以今天的弟兄姐妹:仍然要借着圣餐中的饼和杯,记念救主耶稣基督为我们所做的牺牲。不要忽视圣餐的价值,更不要随意的来面对圣餐。有的教会吃完的圣餐,剩下的就给孩子们,你一块,我一块就分了。这个其实是非常不好的。圣餐饼,最后剩下的要由那些已经受洗的弟兄姐妹,大家带着这种敬畏的心吃掉,不可以分给孩子,不可以随便的做这些事情。在我们家,基本上葡萄汁的饮料,我们都很少让孩子喝。因为我们现在掰饼都是用的葡萄汁的饮料,你让孩子经常喝这些东西,他就会对于这个圣餐,第一不是那么认真,第二他会忽略这些东西。所以我们刻意地让他避开这种饮料,并要告诉他,这是我们圣餐用的东西,你尽量少喝少碰,等你受洗之后可以了解。其实我们做父母的,有很多的细节我们是可以去思考的。那么在这里我们也是提醒:圣餐对我来讲是很重要的。   

当耶稣和门徒吃完最后的晚餐,祂就去了橄榄山,进入客西马尼园,然后在那里祷告。祂的祷告,我想每一位弟兄姐妹我们都是很熟悉的。耶稣,祂也充分表达自己的人性,确实祂不能靠着人性来面对自己接下来要受的苦难。所以从人性的角度,谁愿意面对苦难?没有人愿意面对苦难,连耶稣也是,说:“如果你愿意,父啊,把这杯撤去。”   

所以各位弟兄姐妹:你在环境当中软弱,那是正常的。你在环境当中有一些抱怨,你在环境当中有些不解、疑惑,这也是正常的。但是耶稣的后半句是很重要:“然而不要成就我的意思,只要成就你的意思”。我们今天有会有这样的一种转折。我们发现:很多信徒他们生命是直的,其实他们软弱,就真的是软弱了,抱怨,就真的很抱怨,那没有转折,你明白吗?有的时候,我们觉得耶稣软弱,那我们为什么不能软弱?当然你能软弱,但问题是人家转折了,你没转。你明明看见前面是墙,人家拐弯了,你没拐,你就撞上去了。所以我们要祷告警醒。让我们看耶稣的祷告,我们要效法这样的一种属灵生命的生活的方式,我们可以软弱,可以抱怨,可以疑惑,可以摇动,但是我们要有转折,重新转回在神的面前。还有“愿意祂的旨意成就”,当然这个不容易。我们需要好好的操练,在经历当中一次一次经历神的真实、信实、神的大能,才能够让我们在环境中不至于逃离,而是转折。   

耶稣受审的整个过程,我们在前面已经分享了很多。我们现在只要让大家了解:耶稣所受的刑罚,是为了我们,为了让我们的生命得自由、得医治。所以我们也借着受难的经文,好好的思想:耶稣基督如何为我们摆上生命?3月份的最后一周,也是受难周。我们要思想:耶稣基督,究竟如何担当我们所有的艰难?也让我们能够用生命去回应神。期待我们看到耶稣基督为我们摆上这一切的时候,我们的生命更加有力量!   

我们一起来祷告:

天父,我们曾经是一个在罪中被罪捆绑的人,但今天因着你的舍命,因着你将你独生爱子在十字架上的担当。我们生命重新活过来,不再受罪的辖制,而是享受在基督里面光明的自由。求你让我们看重圣餐,因为这是我们信心成长的,非常重要的一个经历,也让我们看重我们在圣餐当中,对耶稣基督的记念。耶稣已经为我们死了,圣餐表达的是我们愿意接受这救恩。天父,打开我们的生命,让我们不是接受世界,而是接受基督。也让我们感受在耶稣受难的过程中,祂为我们付上的这爱的代价!祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)