这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:十字架上的爱(路23)

亲爱的弟兄姐妹,大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【路23】。

【路23】记录了耶稣的受死以及祂的安葬。在【路23】的第一节说:众人都起来,把耶稣解到彼拉多面前。彼拉多,是我们在福音书里面比较熟悉的一个人物。我们都知道:彼拉多是罗马政府驻犹大的巡抚。衙门设在了耶路撒冷,他很喜欢捉弄犹太人。例如,从圣殿的府库里拿钱来修筑沟渠,又把罗马皇帝的像带进城里,侮辱犹太人的宗教。不过他也知道,这些行为会引起反作用。假如百姓对他的统治正式提出上诉,罗马方面很可能会撤他的职。当犹太领袖带着耶稣到他这里受审的时候,彼拉多开始察觉自己的地位,好像有些动摇。所以他不想再和犹太人纠缠,他也不愿意丢掉自己的官职。所以对于彼拉多来讲,维护这种公义、公正和他的前途比,他选择的是他的前途。

其实,每个人的生命中都有自己选择的原因,我们会做决定,会做选择。但是我们怎么选择呢?其实,是我们有很多自己的依据,也有很多我们自己选择的理由。一个基督徒,我们选择是为了荣耀上帝;但有的时候,我们的选择却是为了荣耀自己。那你说,为了荣耀自己做的一些选择,或者为着自己的益处而做出的选择。怎么办呢?其实不必在这些事情上纠结。因为我们真的是带着罪性在这个世界上生活,所以有的时候,我们做出这样的选择,后悔、遗憾。

《圣经》说:我们忘记背后,努力向前。曾经做过的选择,做过的决定,已经做了。我们该悔改的悔改,该改变的改变。更重要的是,将来你做决定的那个最重要的原因是什么?我们也许曾经失败过,也许正在经历失败。那无论怎样,我们需要在过去的事情上学功课,学教训。对于彼拉多来讲,他更倾向于他自己的地位,因为这才是他生命当中最重要的。不谈论这个话题,别的事儿都好商量。谈论这个话题的时候,他会做出明确的选择。基督徒的人生也是,我们最重要的,能摇动我们心的是什么呢?其实别人不知道,我们自己却很清楚。通过这经文,我们看这个彼拉多,也问一问自己。  

在【路23:7】说:既晓得耶稣属希律管,就把祂送到希律那里去。那时,希律正在耶路撒冷。希律是希律安提帕,他是大希律的儿子。这周末正在耶路撒冷过逾越节,施洗约翰就是被他杀死。彼拉多其实想把耶稣交给希律,因为他知道耶稣住在加利利,并在那里工作。希律,其实帮不了什么忙,他只是对耶稣充满了好奇,并且喜欢捉弄祂。所以你会发现:每一个人他们生活的方式不一样,他们的期待也不一样。对于希律来讲,他更是一个狡猾的人,不愿意多管这些事儿,但是他也没做什么好事儿。你会发现:在我们的生命当中,总是有很多的过客,他其实没起什么好作用,也没干什么好事儿,匆匆而过,希律就成为了耶稣受审的过客。    

我们继续看耶稣的受难。耶稣被判了死刑,【路23:13~25】整段的经文,都是在强调这件事儿。为什么他们会判死刑呢?这个理由让我们真的是很诧异,是因为百姓压力。百姓给彼拉多施加压力,彼拉多其实想要释放耶稣。但是所有的百姓大声反对,并且要求要把耶稣杀掉,由此可见,彼拉多的地位其实是不稳定的。他也不想去冒险,为着一个和他毫无关系的人,冒这种失去地位的危险,允许这种动乱发生。所以你知道一个政治家,他知道妥协的重要。他把耶稣看作为一个政治威胁,多于一个拥有权利和尊严的人。权位越高,越难正确的站出来做事,这是对于每一个在位高官的一个挑战。所以当时彼拉多没办法去面对这件事情。如果彼拉多是一个真正有勇气的人,他便会不顾后果的要释放耶稣。但是群众吼叫的时候,彼拉多就屈服了。   

亲爱的弟兄姐妹:当你面临困难决定时,不要轻看群众压力的影响。要知道:你在正确决定的事件上,可能会遭到其他人的反对,或者周围人的反对,或者事业的发展受到阻碍,遭到其他人的嘲笑。面对相同的景况,我们会做什么样的决定呢?是我们觉得彼拉多太可笑了,因为别人的某种压力,就可以做违背自己良心的事?其实,我们不是这样吗?我们也是常常关注别人的看法,胜过事实本身。因为别人的看法,我们就常常妥协,做很多我们不愿意做的决定,说很多我们并不愿意说出来的话。人是这样,因为人渴望在群体中被认同。在我们没有信主之前,我们也是有这种观念。但是当我们信主之后,我们不是渴望被别人认同,而是渴望被耶稣基督认同。耶稣基督认同的部分是更重要的!所以,你在谁的身上有期待,就会向着谁做事。在耶稣被审之后,祂就被钉在十字架上,耶稣的死,向我们表达:为了所有所拣选的人,钉在十字架上舍命流血。   

其实,我们每个人在这个世界上活着的时候,都知道我们的生命中有很多的污秽和罪。这一切的罪怎么解决?就是来到耶稣基督面前。当我们来到祂的面前就近祂的时候,祂在十字架上的工作的能力,就在我们的生命当中显明。所以在看耶稣基督受难经文的时候,其实我们更加看到的是耶稣基督所付上的代价。当祂被钉在十字架上的时候,殿里的幔子从当中裂为两半。这个重要的事件,其实向我们描述的就是,基督在十字架上工作的核心。圣殿分为三个部分:外院、圣所和至圣所。外院,是众人都可以在这里聚集的地方;圣所,是只有祭司才可以进入;至圣所,就是大祭司每年可进入一次,为百姓赎罪。至圣所,所摆放着的是约柜,这里表明神的同在;幔子,是为了隔开至圣所,谁也不可进入。当耶稣基督在十字架上死的时候,幔子就裂为两半,这表明:神与人之间的阻隔被清除了障碍,完全被撤掉。   

所以我们每个人,才可以借着耶稣基督,直接的亲近神。我们今天有了一样的权柄,就是来到神面前,祷告、仰望的权利,就是我们可以直接面对神,来领受上帝恩典的权柄,这不是莫名其妙有的,这是耶稣基督钉在十字架上所换回来的。所以各位弟兄姐妹:珍惜我们这样的一个权柄。活在这世上虽然时间不长,但是我们每一天,都应当带着感恩的心来生活。看耶稣基督的死,更是看到我们的生,看到耶稣基督的死,更是看到我们的盼望

我们一起来祷告:

天父,我们看到耶稣基督所受一切的屈辱,看到祂为我们钉在十字架上的工作。我们向你献上我们的感恩和赞美!谢谢你为了我们,将你的独生爱子赐下。也感谢你让我们看到:我们的生命,之所以可以重新的回转,乃是因着十字架上的爱。天父,求你带领我们,让我们不要像彼拉多、希律那样做错误的决定,说错误的话,做错误的事。今天已经在基督里面拥有永生,求你让我们行事为人,当与我们蒙的恩相称。让我们的生命所做的决定,都是因着耶稣基督,都是为了荣耀祂!祝福我们在话语中,享受话语的丰富,也能够饱尝在基督里面的恩典。求你怜悯我们!祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(5)