这福音本是神的大能,要救一切相信的!

灵修:活出复活的生命(路24)

亲爱的弟兄姐妹:大家早上好!我们今天早晨要分享的经文是【路24】。

【路】的最后一章,记录了耶稣基督复活的事。在这一章的经文中,特别提到了以马忤斯路上门徒与耶稣之间的对话,这是一个非常经典的对话。我不知道你有没有见过这幅图画,有一幅非常有名的画,就是画着以马忤斯路上耶稣与他们谈道的景象。在耶稣与门徒沟通之后,祂就升天,并且在门徒面前向他们显示被接升天的景象。我们来看一下【路】的最后一章。

【路24:1】七日的头一日,黎明的时候,那些妇女带着所预备的香料来到坟墓前。这些妇女为什么要带着香膏去坟墓那里呢?这是她们对耶稣爱和尊重的表示。因为在犹太人的葬礼当中,她们要用香膏来膏抹遗体。但耶稣是在安息日开始前几个小时死去,当约瑟得到彼拉多批准,领了耶稣的身体后,放在了坟墓里面。那个时候,没有时间再去膏抹祂,因为安息日不能做任何的事,所以这些妇女便回家,按着律法一直休息。她们要守安息日,等安息日结束之后,她们带了香料来到坟墓那里。有两个天使问妇女:“为什么要在死人中找活人?”其实我们经常会遇到一些在死人中寻找神的人,他们读《圣经》就像读一些历史资料,他们到教会去,就像去参加追思礼拜。   

但耶稣不是在死人中间,因为已经活了在基督徒的心里做王,也是教会的元首。亲爱的弟兄姐妹,我们是否在活人中去寻找耶稣呢?你是否认为耶稣活生生的在世上和在教会中呢?其实,我们常常犯这样的错误,我们在这个世界上去找耶稣,我们在很多的这种考古中去找耶稣,但耶稣已经复活了!复活,这件事情虽然让人难以置信,但因着圣灵在我们生命当中的工,我们就可以凭着信心领受这极大的奥秘。虽然我们没有看见,但是我们却相信:这是一个历史的事实。  

在【路24:6~7】里面,天使对她们说:“祂不在这里,已经复活了。当记念祂还在加利利时候告诉你们的,说:人子必须被交在罪人手里,钉在十字架上,第三日复活。”耶稣从死里复活的事件是真实的,是基督教信仰的中心。教会,就在这个事实上建立了起来。如果没有这个事实,也就没有今天的教会。所以耶稣基督的复活,是独一无二的。那么,在耶稣基督的复活中,我们究竟得到了什么?或者说:为什么耶稣的复活如此重要呢?

首先,因为基督从死里复活,我们知道天国已经进入了人类的历史中,神的大能大力正在做工,要粉碎一切的罪恶,创造新的生命,并且要装备我们迎接基督的再来。第二,因为复活,我们知道死亡已经被制服,我们也会从死里复活,永远与基督活在一起。第三,复活使教会在世上的见证,具有权威。如果你看到【徒】中,使徒的早期布道的讲章,最重要的信息就是在宣告:耶稣基督已经从死里复活了。第四,复活使教会的圣餐有意义。所以当我们考虑复活内容的时候,我们必须要全备的,或者说完整的考虑复活的意义。

复活,其实也帮助我们在患难中寻找生命的价值。当我们与主同行时,不论我们发生什么样的事情,复活都能给我们带来将来的盼望。复活,也是耶稣基督给我们的一个保证,因为祂复活了,所以祂统治祂的国度。祂不是一个神话,祂是又真又活的神。所以亲爱的弟兄姐妹:复活对当时的门徒,对今天的我们,都意义深刻,并且带给我们极大的盼望。如果我们信仰当中,没有耶稣基督的复活,我们的信仰是死的。但因为我们的信仰中,有耶稣基督的复活,所以我们的信仰是活的。   

亲爱的弟兄姐妹,我们为什么忧虑呢?耶稣已经复活了我们要带着极大的盼望看待我们生活的环境,我们也要带着生命当中极大的喜乐来面对我们每一天的生活。那么,在中间的这一段经文是【路24:13~35】,讲了以马忤斯路上的两个门徒。这两个回以马忤斯的门徒,他们特别的悲伤,为什么悲伤呢?因为他们太过于注重自己的失望和困难。太看重自己的人,他看不到历史;过于关注自己环境的人,他不关注自身以外的事。所以耶稣走在他们身旁,他们也认不出来。那为了解决问题,他们走错了方向,离开了耶路撒冷的信徒。耶稣本来要让他们在加利利等候,可是他们却调转方向,偏离正路。因为他们偏离了正路,所以无论他们怎么寻找,也不能找着耶稣。除非耶稣自己主动的出现在他们的面前。   

所以亲爱的弟兄姐妹,当我们全神贯注的在自己破碎的梦想和失败的计划上时,我们也不会再看到耶稣,并且我们会离开其他的信徒,不能在当中找着力量。很多的弟兄姐妹软弱的时候逃离教会,这是一个非常愚昧的行动。越是软弱,越是要亲近神,越是要靠近其他的弟兄姐妹。那我们离开教会的时候,离开神的时候,也就意味着:我们再也无法刚强起来。所以亲爱的弟兄姐妹:我们必须要找着这样的一个顺序,当我们软弱的时候,我们要靠近神,并且靠近教会这样我们才能够从软弱当中刚强起来。当然,你说有没有这样的人呢?肯定是有的。很多成熟的信徒,他们知道:自己软弱的时候,更是要往教会跑;自己软弱的时候,更是要与那些灵命好的弟兄姐妹常常在一起。这是一种带动,这是一种生命的连接。生命传递生命的意思是当我们软弱的时候,我们要靠近那些成熟的基督徒,他们的生命会成为我们的引导

那你知道,以马忤斯路上的这两个信徒,他们迷茫的时候,他们走错方向的时候,耶稣就就近他们,当耶稣就他们的时候,他们的生命就活过来了。所以本不是人能够找到神,哪怕我们在软弱中,也只有神来找我们;在罪中,神找我们;在软弱中,神找我们。所以我们都得了一个秘诀,就是无论在什么样的处境中,只要你是上帝的儿女,就一定会把你找回来。那么在【路24】的后面。耶稣就向门徒显现,并且和他们常常在一起,讲明祂之前所要显示的奥秘。也正是因着这样的解释,门徒们的心就打开了。   

所以【路24:45】说:于是耶稣开了他们的心窍,使他们明白《圣经》的话语。我们也要在神的面前祈求:主啊,你打开我们的心,开我们的心窍,让我们有智慧了解你的话。神的话不是每个人读了都可以懂的,但是圣灵在我们生命里面工作的时候,我们就可以明白。当耶稣和他们沟通之后,就举手给他们祝福。正祝福的时候,祂就离开他们,被带到天上去了,他们就拜祂,大大的欢喜,回到耶路撒冷,常在殿里称颂神。我们会发现:当耶稣离开他们的时候,他们不是沮丧灰心,而是欢欢喜喜的离开。为什么?因为他们已经得了在这个世界上度日的秘诀。当我们看到耶稣基督的复活,当我们就近神的身旁,当我们被的话语充满,我们也得了在这世上度日的秘诀。

在路加福音一共24章的经文中,我们再一次的看耶稣基督的生平,我们也看耶稣基督如何在这个世界上生活,这就是我们生活的榜样。盼望每一位弟兄姐妹不是以某个人为榜样,不是以这个世界为榜样,而是以耶稣基督为我们人生的榜样。   

【路】就到这里结束了,我们即将迎来的是福音书的最后一卷【约】。期待【约】翰福音给我们带来新的对耶稣的认识。

我们一起来祷告:

天父,你复活的大能正在覆盖我们的生命,正是因着耶稣基督的复活,正是因着耶稣基督在生命当中与我们的相交,我们才可以面对今天。我们实在知道:因着你的复活,我们的生命不再一样;因着你的复活,我们的信仰不再一样。我们是在你复活的大能中,被你光照的一群人,求你让我们延续耶稣基督的生命,在这世界上生活;也让我们每一天,都能够活出这复活的生命来!祷告奉耶稣的名!阿们!愿神祝福大家!

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(1)