这福音本是神的大能,要救一切相信的!

信仰百科︱约翰一书(5)纠正“罪”的观念


简要

jianyao


主持人:陈雅芳讲员:汪洋

简介:



约翰一书(5):纠正“罪”的观念


经文:约翰一书1:8-10节。


【约壹1:8-10】我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了;我们若认自己的罪, 神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义;我们若说自己没有犯过罪,便是以 神为说谎的,他的道也不在我们心里了。


本课主题:纠正“罪”的观念

今天我们来看约翰一书1:8,10节里使徒约翰要纠正我们对这个与神相交与人相交的一些错误看法。


先说第8节吧,有人以为信了主以后人不会犯罪,因为神不跟犯罪的人有相交,神跟这个人相交,这个必定是从来没有犯过罪。


我相信没有人敢说从来没有犯过罪,那么约翰一书1:8节不是这样说的吗?“我们若说自己无罪便是自欺,真理不在我们心里了。”


有一个人对牧师说:牧师啊,我30年没犯过罪了。


牧师很惊奇的说:你30年没犯过罪?


这个人很坚定的说:是的,没有,真的没有。


最后牧师说:弟兄,再过四年,你就是天堂里最厉害的人了,因为连主耶稣也只不过是活了33年而没有犯罪。


他一定没有认真的好好理解约翰一书1:8节里的话了。


我们要来看看第8节说的“我们若说自己是无罪的”这到底是什么意思呢?


这里说的‘无罪’不是说我们信耶稣因信称义的那个情况啊,我们因着信靠耶稣基督,我们在神面前被称为义是无罪的。


可是,这并不是约翰一书1:8节里的意思,使徒约翰这里说的‘无罪’是指没有罪性的意思,不是说不会犯罪,这个区别是很重要很重要的。


使徒约翰是说:我们若说自己没有罪性,便是自欺,真理不在我们心里了。也许刚才那个弟兄他真是没有做错什么事,但是不代表他没有罪性。


其实弟兄姐妹你和我都知道,我们信了耶稣以后,我们的罪性还在,劣根性还在我们的里面,照圣经的话说,这就是罪性。罪性也就是常常拦阻我们亲近神的。


圣经里面从来没有说信徒在这个罪恶的世界里面能够达到完全的地步,因为我们的里头啊,本性是恶的,是有罪的劣根性在里面。


那在我们外面呢,又常常有试探、攻击,在今生我们是没有办法达到完全的地步的,所以如果说自己从来没有犯过罪呀,那不但自欺也欺人啊。


我们还有自己的劣根性,也就是我们的罪性,那么我们跟神是不是不能相交呢?不是的,只要我们不再犯罪,我们还是要继续与神相交的。


第10节经文说:我们若说自己没有犯过罪,就是以神为说谎的,他的道也不在我们心里了,这句经文跟第8节的说法很相似,在这里我们要解释‘没有犯过罪的罪’是什么意思?


对于一些人来说呢,他们看罪就是那些穷凶恶极的行为,比如说谋杀、抢劫这种行为,就像杀人放火一样,就是罪了,自己品性上面的贪心啊、嫉妒啊,这没什么大不了,只看成是自己性格上的一些个弱点。


这样的看法,就是自己为罪下的定义,可不是神的看法哦。


什么是罪呢?罪这个字的意思,就是一个人射出一支箭,可是这支箭射不到靶的中心,圣经说这就是罪了,所以人犯罪的意思就是人达不到神的标准。


犯罪就是人达不到神的标准,那么神的标准在哪里呢?答案非常的容易,在圣经里,就这么简单!


圣经里面指示我们要做的,我们不做,这就是我们达不到标准,就是犯罪!圣经里面说不准我们做的我们倒去做了,那更是达不到神的标准,同样也是犯罪。


因此呢,使徒约翰在约翰一书第1章多次提到,如果信徒说自己是完全没有瑕疵的,那就是说谎,按照自己的意思为罪下定义,就是以神为说谎的。


所以第9节的经文很重要,盼望我们都牢牢的记住,因为基督的死,流出来的宝血永远遮盖我们的罪,使我们重新获得与神相交的机会。


约翰一书1:9节经文说:我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。


弟兄姊妹,留意经文开始怎么说?是‘我们’,是说我们每一个已经信了主的人,当一个信徒犯了罪,他要认罪悔改,祈求基督的血洗净他的罪。


这是神的保证,而我们的神是信实的,也是公义的,神会因着耶稣基督成就的一切赦免认罪悔改的信徒。


信徒犯罪,他虽然还是神的儿女,可是他跟神的相交就中断了,这好比我们的孩子不听话、不顺从,父母就会伤心,但孩子还是我们的儿女,孩子不顺从不会影响他们在家里的地位,不会影响他们是孩子的地位,会影响彼此的沟通。


所以犯罪的信徒呢,要恢复跟神相交没有别的办法哦,一定知道了之后马上要认罪悔改!信徒承认自己的罪,神必然会忠于自己跟祂说过的话,用基督的宝血洗净我们的罪。


神只在一个基础上处理我们的罪,就是基督的血,有了基督的血,悔改的人已经不再在黑暗里,他就是在光明当中,就能够与神并祂的独生子相交了。



栽培与造就.训练与装备

www.gfy4u.net



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(151)