这福音本是神的大能,要救一切相信的!

信仰百科︱约翰一书(6)唯有耶稣作我们的中保


简要

jianyao


主持人:陈雅芳讲员:汪洋

简介:



约翰一书(6):唯有耶稣作我们的中保


经文:约翰一书2:1-6节


【约壹2:1-6】我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。他为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。


我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。人若说“我认识他”,却不遵守他的诫命,便是说谎话的,真理也不在他心里了。


凡遵守主道的,爱 神的心在他里面实在是完全的。从此我们知道我们是在主里面。人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行。


本课主题:唯有耶稣作我们的中保

第二章一开始使徒约翰就把他写这封信的目的说出来了,我们来看第2:1节的上半节,经文说:我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。


看这话呢,就想到在当时的信徒当中,有人信了耶稣以后呢,还是继续犯罪,这就让使徒约翰知道了,他感到事情非常的严重,于是呢,就写信提醒信徒不要再犯罪。


从第1章到第2:1-6节,使徒约翰讲的都是同一个话题,犯了罪的信徒要马上悔改,求基督的宝血洗净我们的罪,1:9节那里说:神是信实的、公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。


到了2:1节的下半节呢,约翰继续说:若有人犯罪在父那里,我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。约翰这话的意思是说我们要求那个做中保的基督洗净我们的罪。


使徒约翰希望信徒有一个丰盛的生命,在第1章约翰勉励我们要在光明中与神相交,这是正面的教导。那么到了第2章这里说:不要犯罪。


这是从另外一个层面警告我们属神的儿女一定要过圣洁的生活,这是信徒过丰盛生命的秘诀关键。


使徒约翰提到中保这个词,中保有很多意思,比如基督做中间人为我们的罪作担保,意思是承担了我们的罪;这里还有一层意思是说中保也有为人作辩护的意思。


基督做中保是说到基督为我们的罪来替我们辩护,所以约翰一书2:1节的下半节,我们可以这样理解:如果有人犯罪啦,我们是有一位辩护律师的。


人犯了罪就会被控告说:你不行了,你失败了。那么谁会控告我们呢?不是神、不是基督而是魔鬼撒旦。


撒旦一直都是处心积虑的,好像遍地游行的狮子要吞吃我们,打倒我们,这时候人最需要的就是一位辩护律师。


所以,耶稣基督就是我们的辩护律师,按照使徒约翰的话说,基督是我们的中保,为我们辩护。


基督是怎么样为我们辩护呢?是不是盲目的否认说:没罪没罪,他那个不算罪。可是我们的确犯了罪,基督不能够说谎啊,基督也不会为我们求这样的怜悯,我们犯了罪,的确就要付上代价。


那么基督怎么样为我们的罪作辩护者呢?基督是以祂的血来做一个请求,以祂的血来遮盖我们的罪,把我们的罪洗掉了。


基督这样为我们的罪辩护就堵住了撒旦的控告,神不把我们交给撒旦,就是因为基督为我们辩护,代我们请求,因为神是信实的、是公义的,看见基督为我们的罪牺牲了,约翰一书2:2节经文说:是作了挽回祭,神就赦免我们,再次接纳我们。


所以弟兄姊妹,我们得救了,我们有盼望啊,你看到神的爱跟基督无穷的恩典吗?实在在我们身上显出很多很多啊。我们的罪得以洁净以后是怎么样的呢?很美呀,我们住在主的爱里面。


我们可以看看约翰一书2:5-6节:凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的,从此我们知道我们是在主里面。人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行


很清楚,这个关系到顺服的功课,我们不单是已经得了拯救,我们更需要住在基督里,因为使徒约翰在约翰一书2:3节说:我们若遵守他的诫命,就是晓得祂、认识祂的。


那怎么样才能够认识神呢?最好的办法就是常常亲近神,多多地与神相交,跟祂沟通,我们就能够更多地认识神了。所以约翰说:我们遵守神的道,就是住在基督里面。


其实约翰的话是照着主耶稣曾经讲的再次提醒我们,在约翰福音14:23节主耶稣说:人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到祂那里去与祂同住


感谢神,我们遵守神的道,都是在基督里面,所以弟兄姐妹,我们与神相交,其中有一个方法可以判断我们有没有与神相交,那就是我们对神的教训遵守了有多少?我们是不是完全遵守?遵守神道的人就是在基督里与神相交。


我们遵守神的道遵守了多少呢?越爱神的人啊,就常常、天天、时时刻刻都喜欢行在神的道中,那我们如果知道父母喜欢什么,我们行在他的心意当中,父母开心,我们更加孝顺了是不是?


所以,我们在神面前也是一样,知道神的心意,乐意去行,知道有什么事是惹神发怒的,那当然是不要做!


所以我们要格外地小心,要遵守神的道,弟兄姐妹小心啊,千万小心!这个世界有自己一套的标准,我们若照这个世界的标准,很多都不符合神圣洁的要求,我们一定要拒绝!神要我们与祂相交是在光明和圣洁的条件下进行的。


有很多人啊,误解了基督做中保这个事情的意思,以为呢,犯了罪不会有什么大不了的后果。


其实人都有良心,有的时候做错的事情,良心会责备自己,那是吃饭睡觉都会想着的。可是有人就会以为呀,反正基督的宝血会让我们恢复与神相交的关系。


于是,这些人就觉得:如果我犯了罪,神会用基督的宝血把我的罪涂掉了、洗掉了,让我保持在神面前原有的地位,恢复了我跟神相交的关系啊,所以犯罪没关系。


哎呀!怎么会这样本末倒置呢?基督的血洗净我们的罪,先决的条件就是人真诚的悔改!人认罪悔改以后应该谨慎自己不要再犯,怎能有恃无恐地一再犯罪,一而再再而三地得罪神呢?然后再求基督洁净呢?


如果说我们以做儿女的身份在地上,这样对待父母的话,是大逆不孝的,对不对?父母一再地教导,我们又不遵从,然后又违反了父母的教导惹父母生气,那当然是不孝顺。


我们在神面前也是一样啊,我们不但是不孝敬父神,那更藐视神的恩典,这样的话,一个后果就是会受到神严厉的管教!那个时候就是自讨苦吃了!


所以弟兄姊妹,我们在主里面的人,神赦免我们的罪,乃是要我们信主以后都是行在神的光明之中,要天天让神的话语引导我们过圣洁的生活。


不能说因为有基督的宝血,所以我们犯了罪也没关系啦,反正请求基督的宝血在我们身上或者在我们心里再洗一洗就行了。那是不行的,千万不要这样做!



栽培与造就.训练与装备

www.gfy4u.net







本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(48)