这福音本是神的大能,要救一切相信的!

信仰百科︱挪亚(2)


简要

jianyao

简介:




弟兄姐妹平安!今天在这里继续跟你分享的人物是挪亚,上一回咱们已经分享了挪亚的一些事迹了,我们看到创世记第六章里的记载,挪亚是个在耶和华神面前蒙恩的人。


今天从挪亚身上继续看,不但挪亚蒙神的恩典,挪亚也使得他全家蒙了神的赐福。不但挪亚个人生命蒙神喜悦,他的全家也都能因为顺服、同心,以至于挪亚能够顺利地带领全家进入方舟,躲避洪水的来临,神拯救挪亚一家,也拯救了后来的全人类。


我们从这儿看到的家庭教育,是给我们做了一个典范!因为是挪亚让全家人都有共同的信心,达到顺服神的地步,我们看见在挪亚跟他的整个家庭关系上,属灵关系和亲情关系的完全的吻合、完全的统一,挪亚的后代都蒙神大大的赐福,挪亚和他的妻子、三个儿子、三个儿媳妇一共八口人都成为敬畏神的人,他们都愿意尊主为大,听从耶和华的命令,全家人行动一致,全家都得救!神是向对祂有信心的人施恩怜悯。


因为挪亚跟全家有这种顺服的态度,我们看见,挪亚给我们后来的人带来神很重大的赐福,在洪水泛滥的一百五十天当中,在方舟里面,这个家庭多么和谐,没有埋怨,没有争执,只是一心一意地等候神完全救赎的时刻,这是一种全家人的信心的共同的行动。


所以神根据这个,就赐福给这个家族,这成为一个非常非常重要的关键,这就是我们要学习他们的地方。



挪亚(2)



【创7:13-16】正当那日,挪亚和他三个儿子闪、含、雅弗,并挪亚的妻子和三个儿妇,都进入方舟。他们和百兽,各从其类;一切牲畜,各从其类;爬在地上的昆虫,各从其类;一切禽鸟,各从其类,都进入方舟。凡有血肉、有气息的活物,都一对一对地到挪亚那里,进入方舟。凡有血肉进入方舟的,都是有公有母,正如 神所吩咐挪亚的。耶和华就把他关在方舟里头。


【创9:1-3】 神赐福给挪亚和他的儿子,对他们说:“你们要生养众多,遍满了地。凡地上的走兽和空中的飞鸟,都必惊恐、惧怕你们;连地上一切的昆虫并海里一切的鱼,都交付你们的手。凡活着的动物,都可以作你们的食物,这一切我都赐给你们,如同菜蔬一样。



因为时间的关系,咱们只是读这么两段经文,我建议你,有空的话把创世记第六章一直到第十章这几章经文好好读一读,因为都在讲挪亚的事情,盼望咱们从这几章经文当中更清楚地看到挪亚蒙恩的经历,我们从挪亚的身上学习的是一个生命的功课。


接下来我们具体来谈谈挪亚给我们带来的榜样:


首先就是挪亚的全家八口人都是神所拣选的,都是信心的榜样,是一个信心的家庭。


从创世记7:4节那里我们知道,当挪亚一家进入方舟的时候,当时天还没下雨,真正下大雨是七天以后的事情,但是这家人毫无疑义,一致地行动,因为神怎么说他们就怎么做,从老到少,从大到小,从自己的孩子到嫁进来的儿媳妇,我们知道当时没有气象预报,不知道几天之后会有大雨的来临,但是神怎么预言,挪亚全家就怎么听从,而且付诸行动!真是很伟大的信心!


挪亚为后人树立了一个家庭教育的好榜样。你很难理解,平时如果没有这种教导,怎么可以那么一致地行动,没有下大雨之前都做好一切准备工作,下了大雨之后一百五十天,这里面是非常和谐的相处。


所以,挪亚平常一定对他们家里人呢、孩子呢,有着非常好的家庭教育。这是整个家庭的见证,也是第一个神所祝福的家庭。面对患难来临的时候,全家人毫无疑义的同心去面对。


那么跟着下来,我们看看下了大雨之后,神赐给人类的祝福,一个新天新地,还有一点强调的就是,不但诺亚全家人有信心的表现,顺服神的要求。连所有的动物都愿意听从挪亚的命令,圣经说一公一母的先后进入这方舟里面,是一对儿一对儿的动物,完全是神的恩典!


那么在洪水退去之后,我们看给了挪亚和在方舟里面的活物一个完全的天地,圣经说一切都更新了,神应许挪亚一家,地上一切昆虫、海里的一切鱼都交给挪亚一家人去管理。凡是活着的动物,都可以成为他们的食物,连同神所赐给他们的蔬菜水果,让挪亚一家人一无所缺!虽然一切从头开始,却是样样都有!真是神的大怜悯大恩典!


再一点就是挪亚献的感恩祭成为全人类得到福气的一个重要的行为。


挪亚知道这一切都是神的恩典,于是他马上为耶和华筑了一座坛,献上燔祭,在创世记8:20节说:挪亚为耶和华筑了一座坛,拿各类洁净的牲畜、飞鸟献在坛上为燔祭。挪亚真的会蒙到神的祝福和悦纳,因为他是一个懂得感恩的人。他知道一切都是神所赐的,先将感谢的馨香之祭献到耶和华神面前,才开始他的新生活,这绝对是我们应当学习的典范!


结果耶和华神闻到那馨香之气,心里就说我不再因人的缘故咒诅地,也不再按着我才行的灭各种的活物了。


亲爱的弟兄姊妹、听众朋友,我们从这节经文里面看到,因为挪亚所作所为,后来的人类就得到耶和华神的应许赐福,除去神对地上的咒诅!感谢主,这是神对世人的应许,也是对我们的爱!




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(127)