这福音本是神的大能,要救一切相信的!

信仰百科︱圣经人物:亚伯拉罕(1)--蒙召


简要

jianyao

简介:


弟兄姊妹平安!今天呢,我们要分享的这个人物叫亚伯兰亚伯兰就是亚伯拉罕,很多人都很熟悉亚伯拉罕这个名字,因为神后来给他改的这个名字,他原名叫亚伯兰,圣经很少有记载一个人物用这么长的篇幅。


假如弟兄姊妹要弄清楚以色列民族跟亚伯拉罕的关系,就一定要好好读读创世记11:27-25:11节这一大段经文,用这么大的篇幅记载一个历史人物,一定有他的原因。


我们可以知道,藉着亚伯拉罕,神如何拣选他的后代成为神自己的选民,也就是以色列的民族的来历了,圣经的创世记的头11章经文是记载的人类的一般的历史,从第12章开始,我们就看见神选民的来历以及有关他们的详细的历史的记载,


今天呢,我要为你读两段经文,第一段是创世纪11:27-32节,第二段是创世纪12:1-4节。



亚伯拉罕(1)--蒙召



【创11:27-32】

他拉的后代记在下面。他拉生亚伯兰、拿鹤、哈兰。哈兰生罗得。哈兰死在他的本地迦勒底的吾珥,在他父亲他拉之先。亚伯兰、拿鹤各娶了妻:亚伯兰的妻子名叫撒莱;拿鹤的妻子名叫密迦,是哈兰的女儿;哈兰是密迦和亦迦的父亲。撒莱不生育,没有孩子。他拉带着他儿子亚伯兰和他孙子哈兰的儿子罗得,并他儿妇亚伯兰的妻子撒莱,出了迦勒底的吾珥,要往迦南地去。他们走到哈兰,就住在那里。他拉共活了二百零五岁,就死在哈兰。


【创12:1-4】

耶和华对亚伯兰说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。”亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了,罗得也和他同去。亚伯兰出哈兰的时候年七十五岁。



弟兄姊妹,刚才我给你读了两段经文,以前我们分享过一件事,就是说他拉活到70岁的时候,生了三个孩子,分别叫作:亚伯兰、拿鹤、和哈兰。


那么亚伯兰呢,就是今天我们要分享的这个人物,亚伯兰就是亚伯拉罕原来的名字亚伯兰的意思是什么呢?是高处之父,后来呢,神跟亚伯兰立了约,应许他说:要作多国之父,使他的后裔极其繁多。


那么从那以后呢,神给他改名为亚伯拉罕,亚伯拉罕的意思呢,那就是众生之父或者是多国之父的含义,那么亚伯拉罕又被称为信心之父,是因为他经历的神的试验,在信心的旅途上,不断地成长,达到信心的高峰,蒙神的悦纳。


亚伯拉罕的头一段旅途呢,是从吾尔哈兰,神对他说:你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去,因此亚伯兰的旅途接下来就是离开哈兰这个地方。


圣经说撒莱不生育,没有孩子,因此当时亚伯兰就带着他的侄子罗得跟他妻子一块离开哈兰的,


神要亚伯兰离开有三件事:


第一就是:离开他本国,他的亲族、他的父家。


在这里包括三个人类最珍贵的一个人伦关系:离开自己的国家、离开自己的宗族、离开自己的父家,但是我们看到亚伯兰这个时候的信心,我们说为了顺服神的旨意人必须听从神的吩咐,是要有代价的,这也是信心的一个经历。


第二:亚伯兰后来改成亚伯拉罕这个名字呢,那就是说当神呼召他要放弃一些事的时候,同时给他应许。


神说:我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福,为你祝福的,我必赐福与他,那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福。


那么这里又有三个应许,还没有孩子的亚伯拉罕,要成为一个大国呀!神要赐福给祝福亚伯拉罕的人,又咒诅那些对亚伯拉罕不好的人。


第三:地上的万族都要因亚伯拉罕而蒙福!


这一个应许,不仅仅是指着亚伯拉罕个人与神的关系,而是指神的整个救赎计划,这个救赎计划里面的关系,让亚伯拉罕占有一个非常重要的地位。


所以神给了他这样的应许,凡是反对亚伯拉罕的,就是反对神的整个计划,这样的人神一定要咒诅他,


圣经说:亚伯兰就照着耶和华的吩咐去了,罗得也和他同去。


那么在这里所强调的是亚伯兰的顺服,当亚伯兰知道什么是神的旨意的时候,他就按照这个旨意去做,这句话是整节经文的重点!他带着侄子罗得离开哈兰,罗得和亚伯兰一样,是信靠神的人。


新约圣经在西伯来书第11:8-10节里面记载了关于亚伯拉罕的事,在那里说:亚伯拉罕因着信蒙召的时候就遵命出去,往将来要得为业的地方去,出去的时候还不知往哪里去。


亚伯拉罕受到神的呼召,有着一个稳定的基础,那就是对神的信心,他离开家乡,遵从神的命令--离开了!


这个信心,是根据他对神的认识,根据神的呼召和神的应许,他出去的时候不知道、不清楚迦南那个地方是个什么样的地方?怎么个去法?方向在哪里?只是很清楚神的呼召,要他离开本地、本族和父家,面对神给他的应许之地,亚伯拉罕听见了就离开,就往前走!


弟兄姊妹,今天我们已经清楚地听到我们的主耶稣基督的呼召,主要我们背起自己的十字架去跟从他,我们能不能像亚伯拉罕那样,凭着我们对主的认识、对主基督的信靠、对永生的盼望,坚定地走这条天堂的窄路呢?





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(228)