这福音本是神的大能,要救一切相信的!

信仰百科︱圣经人物:亚伯拉罕(2)--软弱


简要

jianyao

简介:


主内弟兄姐妹平安,感谢神,我们今天继续的来分享圣经的人物,我们继续来分享的还是这位多国之父、信心之父--亚伯拉罕。


弟兄姊妹,听众朋友,我们要指出一点,就是圣经跟一般的传记是不一样的,一般的传记都是讲好听的,歌功颂德的,圣经却不是这样,在整本圣经里面我们看到过许多圣经的人物,就算是非常伟大的、非常著名的,圣经会把他的事记载下来,但是如果他们做错了什么事、有什么软弱、甚至犯了什么罪,圣经也会如实的、详细的记载下来,为什么呢?


很简单,为了就是让人看到自己的本相,让我们自己能够明白圣经所说的:世人都犯了罪亏缺了神的荣耀是什么含义?世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,这是真理。让我们看到神的爱。我们是个罪人,但是神没有离开过我们。


上回分享亚伯拉罕这个人物,被称为信心之父,神多次应许他,还跟他立了约,不过亚伯拉罕他是一个人,他一定有软弱的地方,今天我们就来看看亚伯拉罕的软弱的一面。有关的经文呢,第一段事迹在创世记12:10-20节,第二段经文是创世记20:1-3节。


亚伯拉罕(2)--软弱


【创12:10-20】那地遭遇饥荒。因饥荒甚大,亚伯兰就下埃及去,要在那里暂居。将近埃及,就对他妻子撒莱说:“我知道你是容貌俊美的妇人。埃及人看见你必说:‘这是他的妻子’,他们就要杀我,却叫你存活。求你说,你是我的妹子,使我因你得平安,我的命也因你存活。”及至亚伯兰到了埃及,埃及人看见那妇人极其美貌。法老的臣宰看见了她,就在法老面前夸奖她。那妇人就被带进法老的宫去。法老因这妇人就厚待亚伯兰,亚伯兰得了许多牛羊、骆驼、公驴、母驴、仆婢。耶和华因亚伯兰妻子撒莱的缘故,降大灾与法老和他的全家。法老就召了亚伯兰来,说:“你这向我作的是什么事呢?为什么没有告诉我她是你的妻子?为什么说她是你的妹子,以致我把她取来要作我的妻子?现在你的妻子在这里,可以带她走吧!”于是法老吩咐人将亚伯兰和他妻子,并他所有的都送走了。



【创20:1-3】亚伯拉罕从那里向南地迁去,寄居在加低斯和书珥中间的基拉耳。亚伯拉罕称他的妻撒拉为妹子。基拉耳王亚比米勒差人把撒拉取了去。但夜间, 神来在梦中对亚比米勒说:“你是个死人哪!因为你取了那女人来,她原是别人的妻子。”



好,两段经文读完了,弟兄姊妹,创世记第十章还有创世记第20章里面记载的两件事,前后大约相隔20年,却极其的相似,亚伯拉罕跟撒拉他们是同父异母的兄妹,也是夫妻,头一回他们到了埃及,当亚伯拉罕因着妻子的美貌,使得自己的性命受到威胁的时候,他要求撒拉在埃及地以兄妹相称,我们看见亚伯拉罕为了活命,宁可牺牲妻子,这种动机是大有问题的。


问题就是这20年之后,类似的事情又再次发生,亚伯拉罕因为妻子的关系受到连累,就对人说撒拉是我的妹妹,亚伯拉罕是没有撒谎,可是他的动机是不正的,显然亚伯拉罕没有从第一次的教训当中学习到功课,前一次的愚昧,就再次的重演了,在大错还没有铸成之前,幸亏神伸手干预了,所以这次亚伯拉罕又度过了难关,那是神在夜间向亚比米勒显现,要他放了这两个人,救了亚伯拉罕夫妇。


圣经记载说这件事情发生第二天一早,亚比米勒很直率的问亚伯拉罕说:你是怎么搞的,你为什么这样对我说呢?亚伯拉罕哑口无言。


我们看见人的罪性使得人千方百计的自圆其说,亚伯拉罕当时也找到两个理由,第一个是说他怕这个地方都不敬畏神,第二个理由他说撒拉真是他的妹妹,亚伯拉罕呢,是低估了亚比米勒这个人。


事实上呢,当时亚比米勒在道德上的水准显得比亚伯拉罕还要高,因为亚伯拉罕是一个敬畏神的人,神在半夜警告他,他就不敢再做这件事,因为亚比米勒想接近撒拉这件事呢,神干预了,神在他们中间降下了不能生育的这种灾难,神对亚比米勒称说:亚伯拉罕是个先知。


为什么这么说呢?神在亚比米勒面前让人尊重神所拣选的人,而不是拣选亚伯拉罕的本人,是因为神所拣选的人,你应当尊重他,当亚伯拉罕为亚比米勒祷告以后,神才垂听亚伯拉罕的祷告,医治了亚比米勒和他的全家。弟兄姊妹,为什么神要听罪人亚伯拉罕的祷告呢?


在我们伸手指责别人的时候,别忘记我们自己的行为,因为我们也是个罪人,亚伯拉罕当时明显的是一个犯罪的人,我们自己犯罪的时候,我们祈求神的怜悯、呼求神洁净,神就应允我们的祷告,更何况呢,神还要为亚伯拉罕作见证,神称他为先知。


弟兄姊妹,失败会在我们的生命当中出现,而且不止一次,我们千万不要叫失败留在我们记忆当中,忘了我们还有一位大能大力的神,要看顾我们,要保护我们,神在人失败的时候总是存留一个机会,让我们可以向神祈祷,认罪、悔改。


神要拯救我们,是要我们记住那些教训,不要再犯错误,正像新约的约翰一书1:8-9节提醒我们那样:我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了,我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。


弟兄姊妹,这是神的信实,怜悯的神、信实的主,他说的话每一句都要算数,只要我们心怀坦白,来到神的宝座跟前求主的怜悯、求主的赦免,主没有不赦免、没有不怜悯的,因为主的爱常与我们同在!





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(245)