这福音本是神的大能,要救一切相信的!

信仰百科︱圣经人物:亚伯拉罕(3)--祷告


简要

jianyao

简介:


听众朋友你好,感谢主,我们又继续分享圣经里面的人物,上回咱们开始分享的是关于亚伯拉罕的家庭,今天我们特别谈到的是亚伯拉罕在这个家里面他的祷告


关于祷告,我们分享过很多内容,不知道弟兄姊妹在家里是不是一个常常祷告的人,为别人代祷、为自己代祷。其实代祷是是咱们心里面一个很重要的侍奉工作,我们可以从一个人的代祷里面看出他心里面所挂念的是什么事情,每一个神所喜悦的儿女,都是常常通过祷告亲近我们的神,也乐意把别人的问题通过代祷带到神的面前来,而我们的信心的伟人亚伯拉罕更是这样的一个人。


今天我们来看看亚伯拉罕在代祷这个侍奉上怎样为我们立下美好的榜样。



亚伯拉罕(3)--祷告


正像创世记第18:1-33节这段经文里面所讲的,特别提到亚伯拉罕的代祷,经文比较长,就不在这里全读出来了,那么希望大家抽时间好好的读创世记第18章整章的经文,我们也可以特别注意一下第18:1-15节的经文,当中记载了耶和华神和两位天使来到亚伯拉罕家的门前的这件事,耶和华神向亚伯拉罕宣布了他的的妻子撒拉要为亚伯拉罕生一个儿子的消息.



那么接下来18:16节讲到耶和华和两位天使向所多玛观看这件事,表示神的心愿,要往所多玛去,那么当时尽管说亚伯拉罕送他们一程,亚伯拉罕为这件事的代祷呢就发生在这以后,我们从创世记第18:16-33节这段经文当中就知道,亚伯拉罕是神所喜悦的一个人,把他当成是自己的朋友,到第18:17节有一些经文我们要特别注意,神说我所要做的事,岂可瞒着亚伯拉罕呢?


这句话一定不是神单方面抒发的感情,因为亚伯拉罕的灵性逐渐成熟,他跟神有一种非常非常密切的关系,对神认识得很透,所以神喜悦这样的人,神告诉亚伯拉罕关于祂要毁灭所多玛的事情,是要他忠实地把这件事传达给后代,神要祂所拣选的百姓永远记住这件事,神要惩罚罪恶,我们的神,祂是一位无所不知、无所不在的人,祂不需要特别到某个地方去看看才知道什么事情,在这儿,神是要让亚伯拉罕和他后裔,就是包括我们今天信主的人,要做一个完全的了解,针对所多玛和蛾摩拉所做出的事情,神为什么施与那么沉重的刑罚,我们应当完全了解。


圣经在这里讲到,当天使离开以后亚伯拉罕单独跟神相处,紧接着就是亚伯拉罕跟神的对话,亚伯拉罕也知道所多玛和蛾摩拉的情况,他第一个想到的就是他的侄子罗得一家人也在那儿,亚伯拉罕跟神对话也就是亚伯拉罕的一个祷告,这个显示出他确实是深信神的公义,因此呢,从神的公义角度出发,他替所多玛求情。


在第18:23节、25节里面有这样的话说:无论善恶,你都要剿灭吗?将义人与恶人同杀,将义人与恶人一样看待,这断不是你所行的,审判全地的主,岂不行公义吗?我们看见亚伯拉罕透彻知道神的心意,如果是有罪的人悔改,神一定会赦免,因为神常常由于少数人而恩待所有的人!神是个怜悯人的神!亚伯拉罕的祷告显明了他对神的慈爱、对神的公义、对神的怜悯,有着充分透彻的认识,就是从这点出发,亚伯拉罕对神的信念使他相信神、审判全地的主也是一位在全地施行公义的主。


所以呢,他有一个惊人的胆量向神求情,一求再求他先是说:如果所多玛有50个义人,你还毁灭吗?神说有50个我不毁灭,但是亚伯拉罕心里明白,他一次又一次的哀求的时候,把这个50个的人数一次又一次地减少,后来说:如果城当中只有10个义人的话你还毁灭吗?神说只要有10个我也不毁灭,我们看见了亚伯拉罕慈善的心肠,还有他对神的那种亲密的程度,向神祈求,只要有10个义人,你也不要毁灭吧!


我们看见这个过程当中,亚伯拉罕对神是又尊敬又有礼貌,因为他对人有无比的爱,对神有无比的虔敬,使他能够产生出无比的胆量,亚伯拉罕向神重复地祈求的时候,他称自己是什么?是灰尘。他说:求主不要动怒,容我说…。亚伯拉罕把自己摆在一个非常虔敬、卑微的地步,因为他是对神说话,他说我还敢对主说话,求主不要动怒,我再说一次…。处处显出亚伯拉罕在神面前深度的谦卑。


神没有因亚伯拉罕重复而感到厌烦或者不满,相反地,神非常喜悦他的那种代祷、那种心肠,我们从亚伯拉罕的代祷当中看到他是从神的角度来观察神的事,但是又站在人的角度替人代求,为什么他有这样的观点呢?因为他认识神。神也把亚伯拉罕当成自己的朋友、知己。


凡神所喜悦的人都能明白神的旨意,那我们应当好好反省,我们能不能明白神的旨意,从神的角度来看一切事情呢?亚伯拉罕还有一个特点,就是他认识到义人在神面前的地位,义人就是认识神的人,因信称义的人,是规规矩矩遵行神旨意的人,是神必定要拯救的人。


好多人自己不好好祷告,不认真地寻求神、认识神,也不改变这种懒散的心肠,却常常要别人替他代求,那么这样的人你可以想象神喜悦吗?神喜悦的原则跟这样的人相距太远了吧!


而亚伯拉罕却不是这样,亚伯拉罕知道自己蒙神喜悦,却没有因此就趾高气扬的,反倒非常谦卑虔敬地为人代祷,这种谦恭的态度不但有爱弟兄的心,又有爱众人的心,亚伯拉罕的信心坚定,一次又一次地代祷,我们看见他的要求是很高的嘛?因为他爱人的心是很深的,所以一次又一次向神祈求、愿神许可。


神给亚伯拉罕的,远远超过他所想所求的,神的怜悯是多么的丰富和彻底,因为神就是爱,感谢赞美神!




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(202)