这福音本是神的大能,要救一切相信的!

信仰百科︱圣经人物:麦基洗德

简要

jianyao

简介:


主内弟兄姊妹平安!我们继续分享圣经里面的人物,今天呢,要跟您分享一个非常传奇的人物,他的背景,他的出生,在圣经当中,却没有很清楚的记载的人物,我们很难找到什么资料去加以印证,但是这个人物是具有很特殊地位的人,在新约的希伯来书当中指他是一个祭司,那就是麦基洗德这个人物。


创世纪第14章里面记载,当亚伯拉罕战胜了五王之后,把他侄子罗得救了回来,抢回财物而且凯旋归来,在这个时候圣经说撒冷王麦基洗德出来迎接亚伯拉罕,给他祝福,亚伯拉罕更把所得的拿出十分之一来给了麦基洗德,这就显明了这位撒冷王他的地位很独特,麦基洗德这个名字的含义呢,如果直接的解释出来就是仁义的王啊,有仁有义,仁义的王


那么至于撒冷这两个字呢?它本来也有含义的,撒冷是指和好啊、平安的意思,不过在这儿呢,它是指着麦基洗德所治理的城市的名称,因为撒冷就是指着耶路撒冷的意思,也就是耶路撒冷的简称了,所以呢这个麦基洗德的名字,他有仁义之王,又称他是耶路撒冷的王,两者合二为一。


此外呢,他也是一位至高神的祭司,这么说起来呢,这个人的身份是身兼两职既有王的职位,又有祭司的身份,在以色列人当中,这两种职份却是往往分开,没有人会这样可以身兼二职的,在这方面的解释,我们可以去参考一下新约的希伯来书第七章里面,麦基洗德是预表基督身兼二职,因为基督既是我们的王,也是最大的祭司。


根据希伯来书第七章第三节所说的:麦基洗德是无父无母无族谱,无生之始,无命之终,乃是与神的儿子相似,这些经文呢,并不是表示麦基洗德他不是普普通通的人,只是要说明在圣经当中没有足够的材料可以查考出来他的记录,以至于麦基洗德也有神的儿子那种无始无终的特点,就作为基督的预表。


根据圣经的记载,我们找不到麦基洗德的生平大纲,我们只看到亚伯拉罕战胜这五王之后回来了,他就带着饼跟酒出来迎接亚伯拉罕,然后呢麦基洗德就为亚伯拉罕祝福,谁可以为人祝福呢,当时就是祭司,当时麦基洗德一方面为亚伯拉罕祝福,要称颂耶和华神,然后呢圣经就讲到,就把所得的东西十分之一献给了麦基洗德。


那么现在请听我读创世纪第14:17-20节这段有关麦基洗德的经文。



圣经人物:麦基洗德



【创14:17-20】亚伯兰杀败基大老玛和与他同盟的王回来的时候,所多玛王出来,在沙微谷迎接他;沙微谷就是王谷。又有撒冷王麦基洗德带着饼和酒出来迎接;他是至高神的祭司。他为亚伯兰祝福说:“愿天地的主、至高的神赐福与亚伯兰!至高的神把敌人交在你手里,是应当称颂的。”亚伯兰就把所得的拿出十分之一来,给麦基洗德。


弟兄姊妹,麦基洗德是谁呢?他拿出饼跟酒迎接凯旋归来的亚伯拉罕跟他的随从,这表现他有种友情,可以说也是他的职位带来的一个行动表现,献饼跟酒是公开表示支持的意思,麦基洗德为亚伯兰祝福,愿天地的主、至高的神赐福与亚伯兰,麦基洗德这种作为,是一种祭祀的作为,作为至高神的祭司,他在亚伯兰身上宣布了一个庄重的祝福,希伯来书用这个事情来证明麦基洗德的职份,是高过亚伦的祭司的职份。


因此基督的祭司职分也是按照麦基洗德这样的等次,那就高过犹太人祭司的职份,在高位的赐福给在低位的人,这是一个理所当然的,也是一个被人承认的原则,在这里,有麦基洗德给亚伯拉罕祝福,这么看起来,麦基洗德的位置是高过亚伯拉罕,就是高过亚伯兰的。


圣经创世记记载了亚伯拉罕把所得的拿出十分之一来给麦基洗德,这就清楚表明了亚伯兰对这位麦基洗德有崇高的敬意,乐意遵守这种虔敬的一种义务去供应祭司的需要,这是在圣经当中第一次提到十分之一这种捐献、这种奉献,而且这里所讲的是非常有趣的一件事,因为后来在雅各的生活当中又重提了十分之一的奉献。


麦基洗德生平当中叫人注意的就是希伯来书所讲到说:他无父无母,无族谱,无生之始,无命之终,乃与神的儿子相似。有的人解释说麦基洗德真的没有父亲母亲,因此呢,他属于人类,是神的化身,甚至认为他就是基督,在旧约已经藉着肉身显现,这显然是一种错误的解释!


希伯来书这段经文重点是说麦基洗德象征基督,预表基督,他只是作为基督的预表,麦基洗德在旧约历史的篇幅当中,突然出现,又突然地消失,仅仅是在圣经的旧约诗篇第110篇里面再次提到他,我们在圣经当中,从此就再也找不到什么经文来谈起麦基洗德,一直到后来希伯来书又提到他,所以呢,就明文的记载来说,麦基洗德突然地出现,突然地消失,也许就说他是没有生命之始,无生命之终,因此我们说这段描述只是用拿来预表我们的基督,而不等于是基督。


麦基洗德还有祭司的职份,诗篇第110篇说到基督作为祭司是按着麦基洗德长远为祭司,是指着麦基洗德按着记录来说,他没有时间性,能够预表基督,那永远的祭司,每一个祭司到了一定的时候就会有另外一个祭司所继承、所替代,只有基督是我们永远的祭司,他的职份是无穷无尽直到永远的。


今天我们清楚了,耶稣基督也已经来过了,我们可以藉着生命去见证我们的基督,叫人认识我们所信的这位主,别人能不能从我们身上看到基督的爱,基督的良善、温柔,那就看我们有没有高举基督!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(182)