这福音本是神的大能,要救一切相信的!

应当离开那永远审判的教训丨论希伯来书的十字架道理12

  —— 第12讲 ——

(本主题 共22 讲,弟兄姊妹可持续阅读)


来6:1-2  所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠神、各样洗礼、按手之礼、死人复活,以及永远审判各等教训。



神是永恒不变的。旧约里说的神和新约里说的神是同一位神,并没有改变,也永不改变。


在旧约里,耶和华被视为好比罪人的审判者,多过其他的相比。但自从十字架以后,在新约下,耶和华更多被视为罪人的救主。这并非意味神改变,仅是在启示上重点不同而已。


旧约圣经特别描绘神是审判者,新约圣经描绘神是救世主,基于耶稣基督以及他在十字架所已经“成了”的救赎工作。


神在旧约圣经里警戒世人即将临到的审判,以及劝诫必须悔改归向神,同时仰望弥赛亚救主的到来;至于新约圣经,神的救恩计划显明在耶稣基督并他钉十字架的救赎上,门徒受嘱咐出去传福音,引人归主,信耶稣就是弥赛亚基督。


什么是永远审判呢?答案在启示录22章11节,说:“不义的,叫他仍旧不义;污秽的,叫他仍旧污秽;为义的,叫他仍旧为义;圣洁的,叫他仍旧圣洁。”


谁是不义和污秽的呢?是那些今生不信基督的。这不义的地位和污秽的状况是永远的。


谁是为义和圣洁的呢?是那些今生信基督而得称义的。这为义的地位和圣洁的状况是永远的。


这是永远的审判!神给人的判词是永远的,或不义污秽的,或为义圣洁的,这是永远的。但值得我们注意的是,圣经并没有说一般人类在火湖里的刑期是永远的。


说到魔鬼、敌基督和假先知,启示录20章10节说:“那迷惑他们的魔鬼被扔在硫磺的火湖里,就是兽和假先知所在的地方。他们必昼夜受痛苦,直到永永远远。”


说到一般人类在白色大宝座的审判,启示录20章15节说:“若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。”这里并没有说“永永远远”。


圣经并没有说一般人类在火湖里的刑期是“永永远远”的,“死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判”(启20:12,14),而且主耶稣也强调过当审判的日子,罪有大小轻重之分,有“还容易受”的(太11:22,24;路10:12,14),说明审判有轻重!希伯来10章29节也说“要受的刑罚该怎样加重呢”?说明刑罚有轻重!


另外,启示录19章11节说到骑白马的再来基督时,说“他审判、争战,都按着公义。”这按着公义的审判,必有大小轻重之分。


让我们来总结一下:“我们应当离开基督道理的开端”指的是:离开旧约,进步到新约,也当正确明白旧约律法所预表的真正意义,必须看到律法所预表的基督和十字架,不可把虚假和败坏的宗教形式主义带进来。


再说,新约是更美之约,因有内住圣灵的工作。


主耶稣在约翰福音16章7-8节里说:“然而我将真情告诉你们,我去是与你们有益的。我若不去,保惠师不到你们这里来;我若去,就差他来。他既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”


主耶稣也接着在12-13节里说:“我还有好些事要告诉你们,但现在你们担当不了(或作“不能领会”)。只等真理的灵来了,他要引导你们明白(原文是“进入”)一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。”


简单的说,离开旧约进到新约最基本不同之处,就是在新约恩典之下,有圣灵常住在信徒里面运行,帮助信徒结出圣灵的果子在生活上得胜,运行圣灵的恩赐在工作上得胜。


新约是更美之约!





今日吗哪

听祷告的主啊,凡有血气的都要来就你。    

诗65:2

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(18)