这福音本是神的大能,要救一切相信的!

无条件永远得救(续)丨论希伯来书的十字架道理16

  —— 第16讲 ——

(本主题 共22 讲,弟兄姊妹可持续阅读)


来6:4-6:

6:4 论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味,又于圣灵有份,

6:5 并尝过神善道的滋味,觉悟来世权能的人,

6:6 若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了,因为他们把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱他。



们今天继续讲这很难解却很重要的问题:一个信徒有可能会失去救恩吗?一个信徒在什么情况下会失去救恩?


首先,我要声明:我相信“永远得救”,但我不相信“无条件永远得救”。


今日我要讲一个问题:什么罪能使一个信徒与基督隔绝,使他回到不得救的状况、使他失去救恩?


让我们来看一看以下经文:

(来6:4-6):

6:4 论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味,又于圣灵有份,

6:5 并尝过神善道的滋味,觉悟来世权能的人,

6:6 若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了,因为他们把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱他。


什么罪或哪一样的罪能使一个已经真正重生得救的基督徒犯了而会回到不得救的状况?

信徒犯奸淫的罪会失去救恩吗?

信徒舌头说话所犯的罪(雅3:8)会失去救恩吗?

信徒犯说谎言的罪会失去救恩吗?

信徒犯同性恋的罪会失去救恩吗?


保罗在加拉太书5章19-21节里所说的罪,如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、凶杀、醉酒、荒宴等类的罪,保罗说“行这样事的人必不能承受神的国”,这句话又如何领会呢?


保罗这些话很明确、很清楚地告诉我们,若我们的信心不是惟独在于基督和十字架,我们不可能做到不犯这里所说的某些罪,或不能做到持久不犯某个罪。神为信徒所预备的得救和得胜方法只有一个,没有两个。这唯一的救恩方法就是信靠和顺服“耶稣基督并他钉十字架”!


我们应记得,保罗这些话不是对未得救的人说的,而是对已经重生得救的信徒说的。因此,信徒若犯了其中一类罪,是否意味他必失去救恩呢?


允许我如此解释:一个信徒若犯以上一个或多个罪,若继续犯下去,不肯悔改,不愿意回头,以为不要紧,以为这是小事,罪会使他的心越来越刚硬,到了一个程度可能会使他不再相信耶稣基督以及他在十字架上所做的。


若是这样的话,他可能会失去救恩,因他的信心不再在于“耶稣基督并他钉十字架”。


保罗的意思乃是说,若信徒仍有主耶稣基督在心里,心里知道自己对不起主,心里有犯罪感或定罪感,里面有内疚,仍继续努力做出尝试要靠主得胜,没有完全放弃信基督和十字架的信心,心里仍哀叹说:“我真是苦啊,谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢神!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。”(罗7:24-25)。信徒若这样的话,主必保守他,最终必藉着圣灵的能力帮他得胜,胜过罪恶,胜过罪的捆绑。


我如此解释,你们听清楚吗?希望你们不会误解我的解释,不要以为我的解释纵容信徒可以继续犯罪。这不是我的解释。请各位务要正确领会我的解释。


但这里有一个罪能使信徒与基督隔绝,只有这一个罪,就是不信的罪,就是信心离弃“耶稣基督并他钉十字架”的罪。只有这不信“耶稣基督并他钉十字架”的罪能使信徒与基督隔绝,回到不得救的状况。


我们千万别以为自己所犯的罪不重要,别以为那是小罪,别以为自己可以继续犯下去。


我们应继续仰望十字架的救赎,我们的信心应死抱着基督的十字架不放,最终必能胜过罪。


今天只讲到这里,我们下回继续讲解应怎样做,才会得胜。






今日吗哪

耶和华观看基甸说:

“你靠着你这能力去从米甸人手里拯救以色列人,

不是我差遣你去的吗?”

士6:14



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(25)