这福音本是神的大能,要救一切相信的!

基督的十字架丨论希伯来书的十字架道理18


  —— 第18讲 ——

(本主题 共22 讲,弟兄姊妹可持续阅读)


来6:4-6:

6:4 论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味,又于圣灵有份,

6:5 并尝过神善道的滋味,觉悟来世权能的人,

6:6 若是离弃真道,就不能叫他们从新懊悔了,因为他们把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱他。


我们今天要讲的是一个很重要的题目:就是基督的十字架!

信徒是因信称义,也是因信成圣!

许多人说自己已经明白了十字架道理,其实他们只明白因信称义的十字架道理,却没有真正明白因信成圣的十字架道理。


一个基督徒若没有正确明白罗马书六至八章的因信成圣十字架道理,就不知道怎样向神活着,也就不知道怎样过一个得胜的基督徒人生。


希伯来书6章1节:

“所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠神、各样洗礼、按手之礼、死人复活,以及永远审判各等教训。”


“离开基督道理的开端”说的是离开旧约的摩西律法。其实,律法的总结就是基督。七节预表基督的七方面,五祭预表十字架的五方面。还有,摩西律法不拘在饮食上,或节期、月朔、安息日等条例“原是后事的影儿,那形体却是基督。”(西2:16)


“竭力进到完全的地步”说的是进步到新约,换句话说,进步到十字架,因为新约的意思就是十字架的意思。


整本圣经的中心信息是耶稣基督并他钉十字架!可见十字架是何等的重要。


十字架的救赎指的是基督的受死。


基督的受死对信徒的得救和得胜来说,是最重要的和最核心的。


十字架成就了两方面的救赎:一方面代替信徒的罪受了刑罚,使信徒可以称义或得救;另一方面使罪必不能作信徒的主,使信徒可以成圣或得胜。


当然,基督的复活和升天也是很重要,我们也不可忽略;不过,基督的十字架更为重要。我们可以从许多经文里看出来。


保罗在哥林多前书1章23节里说:“我们却是传钉十字架的基督”!这里保罗并没有说我们却是传“复活的基督”或“升天的基督”,而是说传“钉十字架的基督”,表明十字架的道理何其重要。当然,复活和升天也很重要。


保罗的哥林多前书2章2节里说:“因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。”这里保罗并没有说只知道耶稣基督“并他复活”或“并他升天”,而是说只知道耶稣基督“并他钉十字架”。


保罗在加拉太书6章14节里说:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”这里保罗并没有说只夸我们主耶稣基督的“复活”或“升天”,而是说只夸我们主耶稣基督的“十字架。”


保罗在哥林多前书1章17节说“免得基督的十字架落了空”,并没有说免得基督的“复活”或“升天”落了空。


保罗在哥林多1章18节说“十字架的道理”却为神的大能,并没有说“复活”或“升天”的道理却为神的大能。


并非复活和升天的道理不重要,而是十字架的道理更重要。因为新约最重要,新约是更美之约。新约的意思,就是十字架的意思。


基督是源头!

十字架是方法!

圣灵运行一切!



今日吗哪

我们神施恩的手,必帮助一切寻求他的;

但他的能力和忿怒,必攻击一切离弃他的。

丨拉8:22丨


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(27)