这福音本是神的大能,要救一切相信的!

教会带来的改变和祝福


耶稣基督的教会是人类最大的祝福,就是主耶稣所说的:“你们是世上的盐”与“你们是世上的光”。(太5:13)



世上的盐这里先提一个笑话,有一个传道人以“你们是世上的盐”为经题,当他宣布了这个经题后就说:“将盐巴洒在伤口上怎么样?一定疼痛不已,所以我们基督徒一定要经历生活上的痛苦。”不用说他这样曲解经是太过于牵强。



当然基督徒传扬上帝真理的时候,往往会伤到人,令人不安,但圣经告诉我们,我们当爱世上所有的人,如若可能,我们当尽力与众人和睦(罗12:18)。



那么信徒是世上的盐又是什么意思呢?这问题的答案并不太难。我们都知道盐有两大功能,就是调味与防腐,在这两方面,上帝的儿女很像盐。如果不是在基督徒,圣洁的上帝老早就将这乏味的世界从他口中吐出去,在他的烈怒之下,这腐烂世界也老早就毁灭了。



在旧约的一段故事里,把这项真理描写的非常清楚。创世纪十八章中记载所多玛、蛾摩拉两城罪恶深重,声闻于上帝,上帝就预备毁灭那城,但上帝的朋友亚伯拉罕却为这两城祈祷上帝,要求上帝,若城中有五十个义人就不毁灭城;最后要求至十人,上帝说:“为这十个人的缘故,我也不毁灭那城。”



这十个义人就不致叫这两城被毁,实在具有着调和、防腐的作用;若有这十个义人,合城的人都将因他们的信主而蒙受祝福(创18:16~23)。


教会为世上的盐,可以从许多方面看出


当上帝看不信的人类的时候,祂的怒气就发作了,祂对人类所显示的是烈火,乃因人的罪。但是在恶人之中,神看那些相信祂独生儿子的人,为祂的儿女,祂就用无限的爱来对待他们。圣经告诉我们,为了选民的缘故,灾难的日子就要减少了(太24:22);照样,为了他们的缘故,上帝的忍耐延长了


一个基督教的国家,可以继续分享基督教的果实。在许多方面,非信者从基督徒处获得许多好处。例如包含许多信徒与教会的社区,其中的道德风气就高过不信的非信的非基督徒社区。


上帝还没有毁灭这弯曲悖谬的世界,是因为上帝普遍的恩典。上帝所以容忍世界的一个理由,就是教会在世界中发挥了盐的功用。


有上帝的儿女在世界中,这就是上帝把其它一般恩典的祝福赐给世界的理由。下雨、出太阳,就是上帝给世人自然界的祝福(太5:45);在背道者中对犯罪的约束,一直在社会中,使得次序得以维持(创6:3,20:6);未重生之人在科学、艺术界所领受从上帝而来的才干(创4:20~22),以及未得救之人所成就的良好治安(路6:33)


最重要的是,教会借着传播上帝的道,成为保守与调味的盐。人相信并听从道,上帝就不再以烈怒,反而用拯救的爱来对待他们。从前本忿怒之子(弗2:3),但如今却在他爱子里蒙悦纳(弗1: 6)。


基督称教会为“世上的光”,乃是祂给教会最大的荣誉。祂在圣经中屡次提到这件事,当老西面将圣婴孩抱在怀中的时候就说,祂是照亮外邦人的光,是上帝以色列子民的荣耀(路2:29~32)。


马太在耶稣一开始传道的时候,就提到以赛亚预言的应验:“那坐在黑暗里的百姓,看见了大光,坐在死荫之地的人,有光发现照着他们。” (太4:15~16);就是主论到祂自己,也见证说:“我是世界的光,跟从我的就不在黑暗里走,必要得着生命的光。”(约8:12)



教会本来没有光,她所有的光是从基督得来的。正如月亮反映太阳的光一般,所以教会也是反映那为公义日头的基督(玛4:2)。教会向世界宣扬基督,即成为世界上的光。



当使徒约翰论到那位永活的道的时候说:“那光是真光,照亮一切生在世上的人。”(约1:9)他所说的好像是借着那被称为自然之光的光为背景而说的。


加尔文评论说:“我们知道人有一种特别的优越,使他能超越万物之上。人有理性、有聪明、有良知能够分辨是非,因此没有一个人不能够了解永世之光。”


但是加尔文紧接着又说:“这自然之光较之信心,实是相差甚远,因为任何人若靠他自己的头脑、心思来了解天国,是永远也达不到的;并且上帝所赐给人里面的理性之光,受了罪的影响,变得暗淡不明,以致在无知、错谬、黑暗之中,虽有一点小火花也被熄灭了。”



说基督是世界的光,这个意义非常深远,与以上所说的不一样。人类的始祖有一段时间是在上帝的面光中行走,但是人类堕落了,从以后人类就走向罪恶与死亡的黑暗中;可是上帝的儿子借着他的死与复活,已胜过罪恶与死亡,并且给人类带来生命与不朽(参看提后1:10),只要人借着信心在基督里面,就可以得到生命之光,就是永生。



基督教会是由光明之子所组成,并借着向个人与国家传扬基督为救主而发出光来,乃是祂至高的尊荣。如此,唯独基督能够将罪人从黑暗中迁到光明,并且驱散笼罩世人的黑云。基督教会的肢体,必须凭着他们的言行来为主发光。基督徒的生活不能全然代替传扬上帝的道,而传扬的道必须以生活为辅助。



罪人之所以有信心,唯一的方法就是靠着上帝的道,“可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。” (罗10:17)假如基督徒不在世人面前发光,叫人看出他们的好行为(太5:16);又假如他们不变成基督的信,供世人阅读(林前3:2~3),那么他们就无法期待他们的传道发生效力,这是千真万确的。



在这里也可以说,上帝所配合的,人不可分开。因此保罗劝勉腓立比信徒说:“使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作上帝无瑕疵的儿女;你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来,叫我在基督的日子,好夸我没有空跑,也没有徒劳。”(腓2:15~16)



使徒约翰看见“圣城新耶路撒冷由上帝那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。”(启21:2)那是未来的教会,也是现今教会所预表将来的教会,“那城内又不用日月光照,因有上帝的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。列国要在城的光里行走,地上的君王必将自己的荣耀归与那城。城门白昼总不关闭,在那里原没有黑夜。”(启21:23~25)


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(85)