这福音本是神的大能,要救一切相信的!

小组查经的方法



耶稣基督在世上时与十二门徒过着一种“小组的生活”,他让这一小群人,与自己有深入密切的交通,并带领他们传福音,栽培及造就他们,安慰并扶持他们,这正是一个小组生活模式的典范。今日的我们同样可以使用这种方法拓展福音的疆界。本文将介绍一些带领小组查经时所常用和有效的方法,与弟兄姐妹分享。



他们天天同心合意,恒切的在殿里且在家中擘饼,存着欢喜诚实的心用饭,赞美上帝,得众民的喜爱。主将得救的人,天天加给他们。(徒2:46-47)

小组查经方法


小组查经是什么?

①每次有一位带领者:会前预备经文的主题、分题,及讨论题目,在查经时带领组员分享交流,并掌握讨论的方向和时间。


②有一小组积极的参与者:会前阅读所要共同查考的经文,在查经时分享、讨论。


③最后归纳出这段经文所启示的一般原则,并应用于各自的生活中。


八问式查经法:

主要的目的是从共同的圣经研究中,寻求个人的信息,并将该信息实行在现代的生活中。首先让大家轮流读圣经,并给大家充分的时间默读经文,然后一项一项地用纸笔或讨论回答下列八个问题:


①这件事发生于何时何地?如果经节是选自书信,查出写信者及收信者是谁。

②经文中主要人物是谁?各有何特点?

③经文中有何难解之语句?

④历史背景如何?为何如此?

⑤经文的主要思想是什么?

⑥经文对当时读者有何意义?设法将自己处身于经节所叙述的处境中,这些经文达到了它的目的吗?

⑦经文对现代读者有何意义?当时与现代的处境有何共同点?

⑧经文对我本身有何意义?经过研究之后,我的态度和行动需要作何改变?我是否愿意接受这挑战?接受挑战之前我是否需要灵性上的成长?什么可增进我的灵性生活?



“六何”问题查经法

①所谓“六何”就是何时、何地、何人、何事、为何、如何,每个“何”代表一个问题。


②应用“六何”主要是帮助我们明白圣经的内容,而查经不单是要明白,更是为要实行,所以应用性的问题非常重要,下面是一些基本的应用问题。


积极方面:有什么我该效法的榜样?有什么指示我当努力遵行?注意其中对人生与灵命积极的指示。

消极方面:有什么错失我当避免?有什么过犯我该承认?要留意警惕的地方是如已犯罪便该不耻认罪。

宝贵应许:有什么应许应该把握?圣经中有不少应许是我们灰心时的安慰,苦难时的盼望,争战中的力量。

祷告代求:有什么要祷告和代求的事项?有什么应向上帝感恩,向他献上赞美?查经与祷告是相辅相成的,祷告是敞开心灵与上帝相交,要发声感谢并祈求上帝的恩典帮助。

认识真神:这段经文有什么与上帝、基督及圣灵有关的启示?上帝的话帮助我认识三位一体真上帝。

金句:那些金句该牢记背诵,以帮助我们消化与实行上帝的教训。


灵修式查经法

这种查经法是任选一段长或短的经文,以祷告的心情默想它,直到圣灵指示各人生活的真理教训。主要的目的是要各人严肃地透过背诵、默想和实践去深化对圣经的理解。


①祷告求亮光让圣灵指示您如何将经文应用在生活上。祷告求上帝帮助您将所学到的真理实践在生活中,准备一颗顺服的心照上帝的指示而行。


②试想所选择的经节。您试着想象经文中的故事情节,试问自己在那种情景中将有如何的反应当学习一段训诲性的经文时,尽量发掘每一个字的解释或意义,并比较其他圣经的译本,以现代的语句,且用自己的话重述经文内容,将经文意义个人化。


对自己:我需要改变态度吗?我有何错失当改正?

我对上帝:向他认什么罪过?有什么向他感谢和赞美?有什么向他禀告和祈求?

上帝对我:有什么应许?我符合条件吗?有什么命令我该遵行?有什么榜样或鉴戒需留心?有什么真理要我学习的?


③将生活的应用写下。你在默想时发掘生活实践的亮光,将它写下化为现实。


④从你的学习中背诵一个主要的金句。金句的背诵使信徒常常受提醒而成长,因为上帝的话藏在心里,就可使信徒实践理想。



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(48)