这福音本是神的大能,要救一切相信的!

教会信仰的圣洁计划

 


祷告:圣洁、公义、怜悯的上帝,感谢赞美你,让我们来为你的完美属性而献上真诚的赞美。因着你的圣洁,我们就必须离开罪恶。因着你的公义,我们就必须离开自义;因着你的怜悯,我们就必须离开自怜。你叫万事互相效力,叫爱你的人得到属灵的益处,乃是按照你的旨意被召来的人。愿你带领、引导我们前面的路。


本文的大纲:

上帝的计划中有圣洁,有公义,还有怜悯。而我们的计划也当在这三方面去计划!

因着圣洁,我们从宏观上在两方面去计划:

1、在婚姻上

2、在信仰上

因着公义,我们从宏观上在两方面去计划:

1、在家庭里

2、在教会里

因着怜悯,我们从宏观上在两方面去计划:

1、对于不信的人

2、对于已信的人


(上接

为你的婚姻作好一个圣洁计划(1)

为你的婚姻作好一个圣洁计划(2)


每个人天生都是“人本主义者”,即以自我为中心,一切都是为了赢得自已的好处和利益,正所谓“人不为已天诛地灭”的为人准则通行于这个世界。因此,我们必须分清楚什么是“人本宗教”和神本信仰

上帝造人是按照他的形象和样式,因此,人是具有理性、法性和德性的特别被造物。始祖犯罪并没有使得人完全失去神的形象,只不过是被罪恶所污染,其表现就是:

以神为最高旨意的人从此高举自已的意思;

以神为最高道德的人从此高举自已的良善;

以神为最高真理的人从此高举自已的思想。

因着良心的需要,人活着并非只满足肉体需要就可以,他还有更多的情感需要,宗教需要,当人在罪恶当中还没有蒙圣灵重生之前,人们就自发的为自已“制造”了假神和偶像。其目的就是为了满足人里面“宗教性”的需要。因此,各路神仙都是人根据自已头脑中的想像设计出来的,虽长相与名头各有不同,但其本质都是为人服务的。

因此,为要保证信仰的纯洁性,基督徒必须认清信仰的本质,只有从以人为中心转变为以神为中心,他才能真正地为信仰而活。否则,仍然是本末倒置,分不清主仆次序。

从保罗时代,保罗传递的就是充满恩典的福音,相对的就是犹太人所传的律法主义的福音。一个靠恩典,一个靠功劳。到了宗教改革马丁路德时期,开始传扬唯独圣经是至高权威的福音,所相对的就是高举个人权威的教皇无误论的错谬。自从约翰.加尔文弟兄从圣经中整理出信仰的核心框架之后,与此同时以人为本的神学也在暗中发展,或者说从来没有停止过。

有一个叫“亚米念”的人,针对加尔文的《基督教要义》所提出来的五要点,提出与之完全相反的神学议题,混淆视听,许多人都被这种人本主义神学所迷惑。直到当时召开大公会议,在大会上把“亚米念”及其神学定为了异端假道。

按理教会应当从此走向一条真正归主的道路,但历史当中又出现了一位具有影响力的牧者,叫约翰.卫斯理。本来他出生在清教徒世家,但由于他的母亲非常反对加尔文的神本神学,结果使得约翰.卫斯理又朝向神本主义的另一面“人本主义”信仰走去,从而使得“亚米念主义神学”在教会里死灰复燃,借尸还魂。虽然从教义上来看,约翰.卫斯理的神学并非完全是亚米念主义,但他信仰混杂没有坚定神学立场的态度,影响了很多人跟从。约翰.卫斯理重视圣洁的生活,因此,使得人们认为不要什么教义,只要生命。把教义与生命相对立。以好生命来添补坏教义的空缺,使得后期教会包括现在的中国教会,都是“以和为贵,一片大好”的态度。

于是,当我们再强调神本主义信仰的时候,当我们指出亚米念主义的危害的时候,通常“老好人”就站出来说话了,他们通常说“加尔文主义与亚米念主义都争论好几百年了,也没有定论(其实在历史的多特会议上已经早有定论),你就别在这再争下去了,好好为主而活吧,活得像耶稣比啥都重要!之类云云……(说话之人可能不知道基督教信仰是一个“先信明白才可能活明白的信仰”。)

显然,这样的言辞在没有分辨能力的人耳中是非常喜欢听的,因为我们中国文化就是“老好人”的中庸之道,不要说你不好他不好,应该说“你好,我好,大家都好!”结果,在这样的呼声之下,教会本有的神本主义信仰与敬虔观,逐渐地就被混合主义,人本主义所取代!

在我过去服事的经历里,遇到很多认可神本主义神学的教会牧者、传道人,但他们大多走向实用主义道路,即用神本神学来讲道或培训,但不能以神本神学来实践。他们注重教会的增长,人数多的复兴,重视大家的意思。因此,在实践上采用快速、有效的方法,因此,使得教会陷入到混合主义的光景当中。

所谓“中间路线”就是既不要完全的走向神本,又要带着一些人本的色彩。纵观时下的中国教会,基本被亚米念主义的灵恩派与成功派所占据,灵恩派以神秘个人经历、以圣灵超自然的工作为标榜。成功派以个人得福得好处,以父神是满足人心需要的上帝为标榜。由于这两派在信仰根基上扎根不深,真理上欠缺,他们不在真理上向下扎根,反而另谋新路。特别是灵恩派教会从主的真道为焦点的聚会,转为以敬拜赞美为焦点的聚会,使得信徒无道可听,有的就是以人为本的自娱自乐(搞出“琴与炉”的敬拜错误敬拜观念)。

以上所谈的就是神本主义的神学就是加尔文主义的神学,人本主义的神学就是亚米念主义的神学。下面我还想就谁是权威的问题,分享一下信仰圣洁纯正的归向:

纯正的信仰者都以三一真神为权威,落实到实践上就是以《圣经》启示为信仰最高权威。而混杂的信仰是以人的理学、传统、个人魅力为权威。当我们提出“唯独圣经是最高权威”的时候,并非有人认为的“唯读”,注意,这两个发音同为“du”的字,意思完全不同。当说的“唯独”的时候,是指《圣经》是信仰的唯一最高权威,无论你有什么样的信仰告白,其中一条你总是要告白的就是你要笃信66卷旧新约圣经的。而“唯读”指的则是“只读圣经”即除了圣经之外别的任何书籍都拒之门外。

“唯独圣经”是建立在正统的系统神学启示论的基础之上建立起来的;而“唯读圣经”却是建立在反神学的反智主义基础上建立起来的。持此种观点的人根本不认识上帝的普遍启示其价值和意义,也不懂得分辨《圣经》的独特地位是不能拿任何书籍与之相比的。《圣经》是绝对的权威,其它任何书籍只不过是信仰参考。我们不是不读其它书籍,反而由于学习了圣经真道后要用真理来分辨性的选读世上的书籍。如果真理和实践二分,那就成为现代版的法利赛人,是典型的宗教徒。

另外,传统的权威与迷信个人的权威使得许多教会进入到“个人主义的基督教”当中。正统基督教信仰具有两大特性,一则为圣经的启示性,二则为历史的传承性。上面已经谈到了启示性的重要性,下面来说一下什么是传承性的重要。

所谓传承意思就是没有任何一间教会是“横空出世”的,如果追根溯源的话都是从使徒们福音果子,因此,应当从历史的发展过程中来看基督教会,因为上帝不仅是创造与救赎的神更是“护理”我们的救主。历史掌管在上帝的手中,因此我们应当看到上帝对教会历史的保守与看顾。

当谈到历史的时候,就有“正传”与“偏传”,那么我们当然要看“正传”的信仰了。所谓“正传”乃是从保罗传到奥古斯丁,从奥古斯丁传到马丁路德、加尔文、清教徒……到马礼逊一直到今天。旧约以色列民称呼神为“亚伯拉罕、以撒、雅各的神”,今天基督徒应当称呼神为“保罗、奥古斯丁、加尔文的神。”

所谓“偏传”就是从撒旦引诱夏娃开始,异端假道就不断地渗透到教会里,初期教会的三大异端为:“诺斯底主义”、“孟他努主义”、“伯拉纠主义”,撒旦对教会的引诱主要通过这三个异端及其变种,这三个异端分别以高举理性、感性、意志为特点,使得那些追求理性的人进入到“诺斯底主义”及其变种的唯理主义当中;使得那些追求感性的人进入到“孟他努主义”及其变种的神秘主观经历当中;使得那些追求成功的人进入到“伯拉纠主义”及其变种的高举个人功劳当中。

现代的自由主义神学,高等批判学,及把社会心理学、企业管理学引进教会的作法完全是从“诺斯主义”那里遗传下来的;现代灵恩派、成功神学、新纪元运动则是从“孟他努主义”的遗传;人本主义思想、亚米念神学则是从“伯拉纠主义”的遗传。总之,如果一个人的理性不被真理所圣化,那就容易进入到“诺欺底主义”当中,如果一个人的情感被神的爱所圣化,那么就容易进入到“孟他努主义”当中,如果一个人的意志不降伏在神的旨意之下,就会被“伯拉纠主义”思想所侵蚀!

时下许多教会都已经被“多元主义”思想所占据,不愿意单单高举上帝的绝对主权,试图把上帝的位置向下拉,而把人的位置向上抬,从而满足自已为主的卑劣欲望。有太多没有分辨能力的人,只因为听到教会领袖或属灵权威的一句否定之后,就把神本信仰丢到了垃圾桶。几年的学习,不如一个权威者的一句否定,这是罪人的悲哀。主耶稣说在人前不认主的,主必在审判时也不认他。人为了维护个人的权威,不惜践踏上帝的权威。人为了捍卫自已的地位,不惜拉下上帝的地位。哀哉,这个被混合主义,多元主义充满的教会时代,愿真道显明,愿主的日子早日来到。愿这个时代的教会:从人本回归到神本,从人的权威回归到上帝是权威,从天生的亚米念主义回归到加尔文主义,愿上帝开启我们的心窍,承接历史的传承和主的托付,完成大使命!


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(10)