这福音本是神的大能,要救一切相信的!

《教会信仰的圣洁计划(2)》

祷告:圣洁、公义、怜悯的上帝,感谢赞美你,让我们来为你的完美属性而献上真诚的赞美。因着你的圣洁,我们就必须离开罪恶。因着你的公义,我们就必须离开自义;因着你的怜悯,我们就必须离开自怜。你叫万事互相效力,叫爱你的人得到属灵的益处,乃是按照你的旨意被召来的人。愿你带领、引导我们前面的路。


本文的大纲:

上帝的计划中有圣洁,有公义,还有怜悯。而我们的计划也当在这三方面去计划!

因着圣洁,我们从宏观上在两方面去计划:

1、在婚姻上

2、在信仰上

因着公义,我们从宏观上在两方面去计划:

1、在家庭里

2、在教会里

因着怜悯,我们从宏观上在两方面去计划:

1、对于不信的人

2、对于已信的人


(上接

为你的婚姻作好一个圣洁计划(1)

为你的婚姻作好一个圣洁计划(2)

教会信仰的圣洁计划

附:反思教会内部“混合主义信仰”


B、教会的圣洁要从共同的认信开始,实践于圣洁的纪律之上。

通过上篇文章给大家介绍了教会圣经的根本之所在是回归神本主义信仰当中,本篇我们重点强调如何在生活实践中来高举上帝的主权与荣耀,并如何造就别人使人得益处。

认识神的主权并非进入到宿命论的里面,有认消极地认为如果什么都是神掌权,那么人就什么都不用做了。实不知上帝的预定与宿命论从本质与表现上都有不同:从本质上看上帝的预定是具有位格性(即有公义、慈爱、圣洁属性的上帝对人的永恒计划),而宿命论是人头脑中设计出来的一位不存在的上帝给人的命定性的安排。从表现上看上帝的预定不仅定其结果,也定其达成结果的过程。而宿命论是只悲观的定了结果却无视人的责任。举个例子来说,如果上帝预定一个孩子能够考上北京大学,那么就一定积极预定这个孩子勤奋努力付出学习上的代价。而宿命论的论调就是消极与悲观的,成为不努力者的借口,常常哀叹“都是命啊!”

我们的知识领域包括三个方面:对上帝的认识(即我们的神观:有神、无神、多神等),对人的认识(即我们的人观:人性、人权等),对世界的认识(即我们的世界观:历史、国家、治理等),对上帝的认识产生了一个价值观,对人的认识产生了人生观,对世界的认识产生了世界观。这就是所谓的“三观”,基督教正统信仰是建立基督徒的纯正三观,要拆毁罪人心中的错误的人本主义三观。

如果三观不同,则不可以共同共事。正如先知阿摩斯说 “二人若不同心,岂能同行呢?”我们若要在生活上能够同心同行,无论是与教会的同工还是家庭中的配偶,同行人必须要三观相同。那么如何确保三观相同呢?——共同具有符合圣经的信仰,因着信仰把不同的人同归于一,因着信仰把多元的思想归回神本当中。

在教会的建立之初,核心同工们就需要一起学习圣经信仰的核心课程,在此推荐学习基督教信仰的一个准则性文件,即《威斯敏斯特信条》(详细介绍请百度查考)因为这份文件是清教徒时代的告白信仰的文件,其全面整合了教会正传信仰的核心精华,系统解释了:圣经启示论、三一神论、基督论、救恩论、教会论等重要议题,并且有大量的经文佐证,同工共同学习并且成为信仰标准,并以此作为共同服事教会的准则,以此成为“二人同心”的客观标准。

有了共同的认信就给教会的建立带来很多的好处,比如过去同工相处都是打“太极拳”,你一拳,我一拳,互相摸索,一旦哪里发现别人与自已不一样的地方,就可能立时翻脸,互相否认同工关系。我认为无论是教会的同工还是家庭的夫妻关系都是建立在先有理再有情的顺序之上。因为哪里有真理,哪里才有真情,否则情谊也传动变质,关系迟早破裂。

这份共同的认信客观标准建立了我们和同工的盟约关系,上帝与我们以《圣经》为客观标准建立了恩典之约的关系,我们与同工以《威斯敏斯特信条》(以下简称《威敏信条》)建立了教会同工关系。当然要说明的是《圣经》是绝对无误的,《威敏信条》是集合众优良牧者神学家的智慧结晶,并非完全无误,但却是上帝对教会历史的护理工作,因此成为我们教会同工的相处之约。

因此在教会实践圣洁计划里,第一步教会同工应当学习《威敏信条》,使得教会同工具有共同认信的标准,当然从理想上来看最好所有同工都完全认信此信条,但是实际当中由于人理性上的软弱和被传统思想的束缚,并非能够做到完全认信此信条。那么我们可以采取两种认信方式:

一则为完全认信,就是说认信者本人已经完全掌握信条的全部内容,并且愿意成为实践本信条的信仰者,如若违背就向神认罪向同工道歉以求和解。

二则为真诚认信,就是说认信者本人已经学习完信条全部内容,但就其中几条非重要的规范并不理解或并不接受,但自已表示并不会在教会公开场合宣扬不认可的内容,也表示会逐渐通过学习与反思,慢慢接受以至达到完全认信的地步。

在教会实践中,只要是达到以上两种认信程度,就可以以此为根据建立同工队伍。在此基础上在教会里向会众教导《威敏信条》之下的两个《要道问答》文件,分别是:《威斯敏斯特大要理问答》(适合信仰多年的信徒重建信仰)及《威斯敏斯特小要理问答》(适合慕道友的信仰根基建立)

以上所论及的乃是一间教会的圣洁要从同工队伍的共同认信开始,这是同工同心合意的本质性原因。只有认信相同,才能共同建立有道、有礼、有法、有爱的教会

所谓道,指的是教会要宣讲圣经真道,以基督并他钉十字架的福音为中心。所谓礼,指的是教会的两大圣礼要以《威敏信条》的认信标准执行。所谓法,指的是教会应当有教会的纪律,教会的第一大法显然就是《圣经》,其次就是《信条》,再次就是针对本间教会制定的治会章程或教会纪律,因此前我曾说,如果没有共同的信条认信,就无法执行教会纪律。所谓爱,就是在有道,有礼,有法之后能够真正建立起来的以基督三重职分都彰显出来的神圣之爱。

时下很多教会最重要强调的不是前三个,而是最后一个。但是我们要了解,没有原则的爱就是一种伤害。特别在基督信仰中,爱是不喜欢不义,只喜欢真理。如此之爱才能体现教会的圣洁,如此之爱才能体现肢体相爱的清洁。

正如我在第一篇文章《为你的婚姻作好一个圣洁计划》里提及的,上帝视角来看婚姻,关注的是婚姻的圣洁性。人本视角来看婚姻,关注的是婚姻的合理性。同样的,上帝视角来看教会,关注的是教会的圣洁性。人本视角来看教会,关注的是教会的合情合理性(注意这里的情与理都是人本的)既然在此谈及婚姻,那么我们必须要强调一点,教会里的夫妻家庭的圣洁婚姻是关系到教会的圣洁与否的大事。当前教会牧者应当重视教会委身会友婚姻的圣洁性问题,家庭敬拜问题及家庭伦理与信仰实践问题,还有的就是敬虔教育的问题。

小结:

本文从教会实践视角来看如何建立圣洁的基督教会:分别从共同的认信准则,明确的教会立法,圣洁的基督徒婚姻经营等方面给出了一些计划性建议,盼望通过本文能够对照自已所在教会,在新的一年中,一步一步地稳健发展,建立基督圣洁的身体。

 


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(9)