这福音本是神的大能,要救一切相信的!

值得教会的警醒——不平衡


正确的教义(立足圣经真理的神学教义),正确的行为(传福音、短宣、探访、关怀、爱心、赈灾、济贫)、正确的情感(肢体互动、祷告、关怀、爱心、包容、合一)三方面是互相联系和促进的。


这是里程弟兄在其《教会传统的不同倾向及其利弊》一文中掷地有声的见地。


实际上从我们身边的一些教会中看到,这些教会似乎并不符合上述的平衡关系,一些教会只重神学教义传福音祷告探访等,他们很少有关怀爱心赈灾济贫肢体互动包容合一实践活动,却认为自己是属灵的。


反观圣经中的耶稣和属灵领袖,我们看到耶稣和属灵领袖们除了教导传福音宣教外大部分是行动包容关怀爱心济贫等。


比如耶稣包容撒马利亚妇人行奸淫的妇人关怀彼得岳母医治瞎眼瘫痪患血漏的妇人聋哑人迦南妇人等,彼得等使徒行房屋公用周济穷人之举,使徒保罗四次宣教等都是践活动的明证。



可有些教会却强调以祷告作为事奉的重心,使祷告成为了个别人追求恩膏的唯一手段,而且将祷告当作了占卜问卦。另有教会视自己的肢体为草菅,当自己的肢体罹患重病时却不伸出关爱的手,声称如果都这样做,教会怎样应付的过来。


因此,我们需要警醒的是“正确的教义”、“正确的行为”、“正确的情感”必须有机的结合必须平衡不可轻这个重那个。


当然,对于教会的事工目标,应当有所轻重,即有教会的目标导向的规划,既然是规划,肯定每个阶段的发展是有所取舍的,但对于以上三方面则应当平衡促进


>>>>

其实,启示录中的七个教会就是当今这些教会的最好写照:


以弗所教会:

启2:2-4我知道你的行为,劳碌,忍耐,也知道你不能容忍恶人,你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦。然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。


示每拿教会:

启2:9我知道你的患难,你的贫穷,(你却是富足的)也知道那自称是犹太人所说的毁谤话,其实他们不是犹太人,乃是撒但一会的人。


别迦摩教会:

启2:13-15我知道你的居所,就是有撒但座位之处。当我忠心的见证人安提帕在你们中间,撒但所住的地方被杀之时,你还坚守我的名,没有弃绝我的道。然而有几件事我要责备你,因为在你那里,有人服从了巴兰的教训。这巴兰曾教导巴勒将绊脚石放在以色列人面前,叫他们吃祭偶像之物,行奸淫的事。你那里也有人照样服从了尼哥拉一党人的教训。


推雅推拉教会:

启2:19-21我知道你的行为,爱心,信心,勤劳,忍耐。又知道你末后所行的善事,比起初所行的更多。然而有一件事我要责备你,就是你容让那自称是先知的妇人耶洗别教导我的仆人,引诱他们行奸淫,吃祭偶像之物。我曾给她悔改的机会,她却不肯悔改她的淫行。


撒狄教会:

启3:1-2我知道你的行为,按名你是活的,其实是死的。你要儆醒,坚固那剩下将要衰微的(衰微原文作死)。因我见你的行为,在我神面前,没有一样是完全的。


非拉铁非教会:

启3:8我知道你的行为,你略有一点力量,也曾遵守我的道,没有弃绝我的名。看哪,我在你面前给你一个敞开的门,是无人能关的。


老底嘉教会:

启3:15-17我知道你的行为,你也不冷也不热。我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。你说,我是富足,已经发了财,一样都不缺。却不知道你是那困苦,可怜,贫穷,瞎眼,赤身的。

 

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(104)