这福音本是神的大能,要救一切相信的!

培训工人的6个策略(上)



如若将一个人从新信徒或成长中的基督徒带到门徒的过程称为建造,那帮助他们回转在别的人生命中再繁殖这些的过程叫作装备






那怎样去建造并装备他人呢?



策略 No.1 :靠异象招募,而非靠组织


我们必须以对异象的完全委身,即对耶稣基督本人及其目的来招募,而非靠任何领导人或事工组织。军队要征兵,大学招生,公司招聘,还有不计其数的组织,行业和个人在招揽。电视,杂志,布告栏上的每个广告都是为了一件事——招揽我们。无论是新车,美丽的产品,或轻度啤酒,广告的目的都是为了让我们认为感觉如果缺了某种产品,我们的生活就会不完全了。


这些公关公司知道如何攻击我们的弱点,召唤着我们内在深层的不满,并让我们相信我们值得去拥有我们渴求的每件事。


我的问题是,既然别的人都在招揽,我们干嘛不呢?我们基督徒对人类的欲望需求,以及不满足握有唯一真正的解决方法。如若单靠耶稣就能满足我们,我们为何不持续地帮助他人认识这一点呢?大多基督徒让自己退到一个无助的境地,承认道:“我希望我能帮助别人,但只有上帝能改变人心。我只要祷告和等待就好了!”


我认为我们能成为上帝的搭档招募者,去努力发现人们对耶稣基督和他想给我们的那种生活的真正需求。




圣灵是个招募者


圣灵的主要角色就是招募。他许多的活动都是以此为中心的:


A、向非基督徒显明他们需要悔罪并接受基督作救主和生命的主;

B、向基督徒显明他们需要悔改他们的罪并继续让基督作主;

C、向基督徒显明他们需要在基督里成长;

D、向基督徒显明他们需要为基督去赢得他人归主并建造他人;

E、向基督徒显明他们需要为服侍而被装备。



正像你所见到的,共同点在于“显明”和“需要”。圣灵一贯的目的就是向我们显明我们的需求。为什么?因为这样我们就会做一些与之有关的事!我们人类很自满,除非有一种外部力量来破碎我们舒服的小世界,否则我们就显然会继续迈向败坏,这就是罪的本性。




耶稣在约翰福音16:8中,描述了圣灵的角色:


“他(圣灵)既然来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”






你的事工到这一点上可能有各种在兴趣和成长都处于不同阶段的学生。你如何帮助他们每个人在属灵旅程上迈出下一步,在我们在之前介绍的门徒栽培的阶梯上再上一层呢?


回答是:你得去招募他们!就像一个洋葱,你轻轻地剥去一层层的骄傲、自足、不可教化,或无知,直至最后帮助他们认识到自己的需要,然后他们急迫地想要做一些事来改变这一切。


无论你是否在招募学生归主,招募一个小团体,或开始一段门徒栽培的关系,或只是在预备一次即将召开的会议,有几件事是你允许圣灵通过你做工后能做的:


A、祷告

热忱的乞求神开启那些学生的心灵,让他们看清自己的需要。在以弗所书 1:8 中,保罗为他人祷告,希望他们心中的眼睛能被“照明”。祷告能摇动神的手,而我们的代祷也能在我们将祷告的箭射向他人的心房时,直接影响他人。


B、爱和服侍

如果你招募的年轻人心有叛逆,爱和服事有办法将他们心中的顽石融化掉。无论他们缺乏接受力是你造成的,或是你介绍的真理引起的,如若他们感觉到你真正关心并在心中顾念他们最大的利益,他们最终会听你的。


C、挑战

如果伴随着祷告、爱和事奉,你不断让学生接触神的话语,那么他们会对你的鼓励和劝化敞开的。是的,你需要先做出榜样来,他们才能照着做。而这也能帮助他们与别的能对他们有影响的,有委身的学生建立亲密关系。


D、问问题

千万不要告诉一个学生你能帮助他们仅仅通过问问题就能发现一些事。措词严密,不带判断性的问题就像外科医生手中的手术刀,能正确地切到癌症滋生的地方。


在附录中,我列了一系列问题,能让基督徒灵里饥渴,还有一系列问题让非基督徒饥渴。看一看,用一用,当你发现你能满足的他人的属灵需要时,可以甚至自己再想出一些问题来。我们得承认,只有神能触摸一个年轻大学生的内心,并让他转向神,但许多时候,神想让我们,作为基督的大使,成为祂的器皿。






战斗中的士兵需要训练


如果一个人在她的基督徒生命和事工中没有接受培训,那么可能是因为她不愿意。加之,如果一个人没有参与到属灵争战中去,有谁还会需要属灵培训呢?


想象一下:在西德克萨斯和平年代里的军队基地中的士兵吧,还有一位来到他们班上教他们如何使用 M-16 来福枪的指导员。他多半难以让这些感到无聊,打着哈欠的士兵掌握各个细节。这些士兵只不过是在军队中做指定的工作,然后离开。另外,既然没人会在战斗中使用,有谁还需要知道如何将来福枪拆开再重装起来呢?他们可教化的程度非常低就是因为他们不清楚自己的需求。


另一方面,如若美国突然在国外陷入地面战争,这些士兵空降到阵地上,他们就会有完全不同的态度。如果他们在一些匆忙中挖的猫眼中仅配有有限的军器,这时军队的卡车来了,一个军士跳出来并开始把 M-16 扔到每个士兵手中,他只有三分钟能教他们如何装好并射去。


你以为这些人能更可教吗?当然了!因为现在他们身在激战中,而他们的性命就靠仔细听讲并马上演练培训内容了。





FAITH



策略 No.2:选择满心信心的学生

今年以来,你可能已遇到了两百位新生,开展了六个聚会,开始了四个调查小组,主办了两次全校范围内的传福音活动,收集了四百张反馈卡要做跟进,与 75 位学生分享了福音,其中 25 位祷告接受了基督,并且还将他们中大部分人安排进了跟进小组!


那太好了,但你现在又要做什么呢?你如何决定在何处,以哪种方式,与谁度过你每周珍贵的事工时间?你如何将漏斗缩小,辨别你应该选择哪一位学生来更多使用你自己?我想你是不会问这个问题的吧!


你要挑选一些人听上去可能比较排斥他人,因为这意味着你不会挑选剩下的另一部分。但其真正意图是让学生们最终会挑选他们自己。我梦想与那些真正想受训,成为耶稣基督的真正门徒的学生工作。


其实,我昨晚还与一位带领我们事工的年轻人熬夜研讨如何在这个学年,在我们的校园缔造一场属灵风暴呢。我们的祷告是今年我们的校园中心问题会是: 耶稣基督是谁,你会跟他做什么?

 

我怎么会选上这个年仅 21 岁的男生社团成员跟我同住,并成为我的关键事工人物之一呢?我并没有选他,是他选了我。


我在两年前开始与好些我分享福音的对象会面,安排他们参加小组,挑战他们,招募他们,并继续提升他们的委身程度。


一个又一个,许多人为着不同原因离开了,但这位年轻门徒一直与我紧密联系。我挑选了他是因为他选择了我!通过最后的分析,我预备将我的时间与生命主要给那些最希望我花时间和生命在他们身上的学生。

 

要成为福音最好的管家,我们希望在那些会吸收我们所提供的培训,并会尽可能多吸收的人身上投入自己。 挑选的目标是:培训并在那些会对传福音和栽培门徒顺服的带领人身上使用自己



真正的工人通过表现信心来连选自己。信心的英文是 FAITH,每个大写字母都代表一个词,能帮助你我知道我们应该将我们的施工时间中最好的一部份用在哪种年轻男女身上。



A、Faithful (忠心)


你在寻找的是那会在下午两点,在学生中心之前与你会面之人,因为那是你们二人约好的时间;你在寻找的是那会出席每次已预约好的查经班上的人,哪怕第二天他就有个大测验;那在会后,会将房间打扫得比来时更干净的人;那你可与之分享个人挣扎,而不会转身告诉他人的朋友。这种学生是忠心的,可靠的,并且是可依赖的。他不过会做他说他会做的事。这就是保罗在提摩太后书 2:2 中告诉提摩太要去寻找的那种人时,所说的“交托那忠心的人”。



B、Available (能让自己随时可被使用)


大学生以填满他们的时间表,从而让他们深感重要,并能以此告诉大家他们的时间表已满而著名。


耶稣基督在马太福音 4:19-20 中呼唤一些渔夫而跟随他,他们立马放下渔网跟随了他。那就是我说的“能让自己随时可被使用”!


寻找那愿意更改其日程表,甚至为了与你见面,或为了灵命成长,或事工机会而愿意放弃一些事的人。


一个学生能从世界得到各样的机会,但如果她不预备留出时间去变成神希望她变成的样式,你会在跟进她上面碰壁的。


我们得正视它;当有人说:“我没有时间,” 她所说的其实是“我不想做,”因为我们都在为我们真正想做之事留了时间,对吧?



C、Initiative (主动)


要驾驶一辆被塞满了的车很困难,而这就正象一些学生,无论你如何为他们祷告,挑战他们,并在你事工时带上他们,似乎没有什么能让他们在自己生活或事工上采取主动。


寻找那些会去付诸行动的学生,而非那只说不做之人;那些会在完成任务上集中精神,而非只关注在失败的可能上的人。


寻找那些像旧约中的大卫——那击杀了巨人的年轻牧羊人。如果你将生命倾注在那不想将你教给他的传授给他人的人上,那你就只会收到增加,不会有倍增的果效。神告诉我们要多结果子并要倍增!



D、Teachable (可教化)


你所选的学生想与你在一起并甚至主动来找你吗?你对他的生命中那需要努力之处的意见,这位学生持是否敞开态度?


箴言 9:8-9 说一个有智慧的人会为你责备他而爱你;愚慢人则会恨你。关爱与更正也是门徒栽培过程的一部分;如若一个学生对你在他生命中的投入有所排斥,那就可能是个警钟了。


如果你查觉到这个人有些叛逆或封闭,那么你或许仅需为之祷告且继续关爱他,并等候上帝去软化他的心。



E、Heart for God and People (对神和人的心)


Navigator 的领导人道格·努肯相信:“一些学生可以做到忠心,能随时被使用,可教化并采取主动,但却是为着完全错误的原因!” 于是,在以上的品质上,他寻觅的是那些真正寻求神并爱失丧之人的学生。


人才是事工之本,但那个老笑话说“我爱事工,只不过不能忍受那些人而已”却是我们不得不承认的现实问题。 


一些基督徒喜欢指定策略、组织,和带领,因为他们在乎权利。他们想通过掌控他人来让自己感到重要,而非对他人有真心实意的同情和负担。


要与那些真正爱神、爱人且乐于同别人在一起,有一个朋友关系网,并有时愿意将别的优先放一边去帮助有需要的人的学生组成团队。




“他们对神的爱在对他人的爱中满盈”

                ——John Piper (约翰·派博)



耶稣拣选门徒时,他不是在选最喜爱之人;这是他在选择上最有智慧、最有策略的方式。


路加福音 6:12-13 显明了他整晚祷告,然后在清晨,“那时,耶稣去上山祷告,整夜祷告神。到了天亮,叫他门徒来,就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。”


同样,保罗也有智慧地做出了选择,没有浪费他的生命将自己倾注于那些不愿为基督去进行变革之人身上。他挑战年轻信徒让自己成为世上的光:“将生命的道表明出来,叫我在基督的日子好夸我没有空跑,也没有徒劳”(腓立比书 2:16)。


不断祷告并在挑选人上谨慎。别在学生们有足够时间向神、向你,和向他们自己证明他们满有 F-A-I-T-H 之前就轻易做出选择。






小编心得:

不管是服侍的同工也好,还是被服侍的学生也好,我们一切的中心都是  神,不管是祷告、招募、动员,还是差派,都是圣灵的工作,我们只不过是与圣灵同工、与基督同工,而并非单靠我们自己或者组织、机构,一切都是  神的作为。


其次,FAITH原则不单单是同工评估学生,学生也可以参照来评估自己,看  神赐给自己什么样的恩赐,自己有没有类似的特质,能够为  神所用,并且存安静忍耐的心,预备自己,等候  神的呼召!




要点回顾

1、靠异象招募,并非靠组织

  • 圣灵是个招募者

    透过圣灵,我们能:

    祷告、爱和服侍、挑战、问问题

  • 战斗中的士兵需要训练


2、选择满心信心的学生——FAITH原则

  • F---Faithful---忠心

  • A---Available---能让自己可以随时被使用

  • I---Initiative---主动

  • T---Teachable---可教化的

  • H---Heart for God and People---对神和人的心




推荐阅读:

帮助学生认识灵里饥渴的有力问题

每所校园都有的三类学生,你知道吗?

我如何在校园事工中成长




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)