这福音本是神的大能,要救一切相信的!

培训工人的四大要点
 



先和小编一起回顾一下“培训工人的6个策略(上)”的部分内容,帮助我们回忆!



怎样去建造并装备他人?

策略一:靠异象招募,而非靠组织

圣灵是个招募者。透过圣灵,我们能:祷告、有爱地服侍、挑战他人和自己、问好问题


策略二:选择满怀信心的学生——使用FAITH原则

F---Faithful---忠心

A---Available---能让自己可以随时被使用

I---Intiative---主动

T---Teachable---可教化的

H---Heart for God and People---对神和人的心






回顾了前文,我们继续来看培训工人的第三策略:



策略#3:能持久的培训是教导和领悟


实际上,大多基督徒认为神学院才是接受“培训”的地方。而我也在世界上最大的有教派的神学院和世上最大的无教派神学院就读过,花了整整八年去获得硕士学位。那段经历很棒,而我也从学习中和这些优秀学校里的人那里受益匪浅,但我们应叫它知识,而非培训




什么是培训?


以我拙见,培训是知识,没错,但它也是技巧,品格和异象。就像我所参加的神学院给了我和我的同工们一些技巧,或建造品格或异象来激励我们心志一样,它们基本上就是在课堂上用许多信息填满我们的头脑。不要误会我,知识是根本的,它形成了基督徒生活与事工的基础


但如果培训就止于此,我们可能就成了教育过当、骄傲自大的现代版法利塞人了。技巧、品格,和异象是对知识的运用;而且缺了这些,过度学习可能弊大于利。加之,如若一个人认为她受过良好培训是因为她有许多知识,她就看不到进一步培训的必要。而且在她培训他人时,又会重蹈覆辙成为一个以课堂为主要,头脑到头脑的信息传输训练。





士兵,运动员,甚至餐厅服务员都甘愿受训。

为什么基督徒就不愿意呢?



所以,神学院再怎么好,不要以为你必须去那儿才能接受培训;并且就算你真的去了,也要认识到你接触到的是第一层基础——知识。 还有三个基础是你必须学习的,以完成你的培训。当你得到属灵培训并将其提供给你选择一个人的或小组时,一定要记得祷告,计划,并勤奋预备来强调属灵培训所有四个成分。前两个(知识和技巧)在相对短的时间内就能教会,但后两个:品格和异象就主要靠从你旁边亲近的人那里领悟了。加之它们通常需数年时间才能融入我们的属灵血液中。


每周花时间为每个你固定见面的学生祷告并记念他们。不要只是随便对待,而要有预备地来,在每周问这三个问题:


我的学生的灵命程度如何?

他/她现在最大的需求是什么?

下一步要如何才能满足其需要?


之后,花些时间去辨别他们个人、属灵、及事工上的需求是困难且令人疲惫的,但如果你不做,该谁去做呢?这里有四个培训应该关注之处:



A.知识

箴言教导我们:“因为他心怎样思量,他为人就是怎样”。如果你和你的门徒能立志将你们的心和头脑用真理充满,那么圣灵就能继续更新了。耶稣是所有的真理,但他也有恩典,因为恩典是对真理的恰当运用


我时常聆听我的牧师极出色的圣经教导,我也邀请他到我们在家中举办的领导力培训中心,来教导与我们同住的学生圣经及教义总揽。当你在构思一个去培训和装备你的门徒的计划,神的话语应当成为最重要的部分


保罗在提摩太后书 3:16-17 中劝勉提摩太要与他一起工作的人做同样的事:


圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。



开始与你栽培的门徒一道学一遍圣经吧!共同造一个经文背诵计划,为他们预备一些圣经释经方面的布道信息,便于他们开车时听。每一月预备一项主要的圣经教义,并查找神话语上真正是如何教导的,或在一年中通读一次圣经并细细咀嚼其含义。

一周周,一月一月稳固的话语上的喂养,能帮助他们培养出核心信念,并形成一个以圣经为基础的过滤器,来评估每一次经过大脑的思想。另外,在我们能对校园上的学生“以爱心说诚实话”之前,我们必须首先要知道这诚实话——真理

TRUTH


B.技巧

如若神的话语提供了内容与原因,学习技巧就是学习方式。如何学习圣经,如何灵修,如果在每个细节上都信靠神,如何与人会面并建立关系,如何介绍福音,如何跟进一名新基督徒,如何管理和分工,如何......这个单子可以达到难以置信的长度。


你必须首先告诉他们如何做,然后向他们演示怎么做旁观他们怎么做,对他们做得如何给出反馈意见,放手让他们去做,在他们身旁鼓励他们继续做下去!你在每个技巧领域,从老师变成搭档再变成观察者。每一次你开始在一个范围内工作,无论是关乎个人还是事工,你都必须为有一个简单、实际并能复制的计划来教他们技巧而祷告。



技巧不是主要由听信息形成的,而来自于观察和个人实践。教导就是知识的传授。培训则是技巧的获得。

----Max Barnett (麦克斯·巴内特)



你向你的年轻门徒们示范这些技巧至关重要,不仅他们能知道如何使用这些技巧,而且他们也因此能把这些技巧当作生活的一种方式。提摩太花了 17 年时间观察保罗,并且,在最后,年老的使徒保罗能自信的告诉他的事工同伴,提摩太后书3章10节:


你已经服从了我的教训、品行、志向、信心、宽容、爱心,忍耐。



我最爱的“提摩太”式样的学生之一是一位我在阿肯萨斯州大学遇到的学生,他当时在高年级橄榄球季赛中效力。特瑞和我建立起友谊后,他选择在毕业后留下来接受更多培训,而我们每天都花时间一起学习神的话语,为校园祷告,与学生会面,并分享福音。我从未遇到像特瑞这样“付诸行动”的人。


他会观察我带领一个查经班,然后就立马在他招募的游泳队员中复制了一个。他观察我为一次一对的门徒栽培做计划,然后就去做一个他自己的计划。他不满于只是知道,他一定要去行出来。他会将观察,学习并实践三步合成无缝的一步。今天,身为一个教会的牧师,他仍然将学付诸于行,不仅要掌握大量个人和事工的技巧,但也会将这些技巧传授给了数百个人。



C.品格

不同方面的知识和技巧都能在一定时间内教会。一个人由内至外的永恒改变却必须需要领悟,通常要几个年头。这是个基本方面,因为如果一个学生不具备基本品质,如同圣洁,忠心,谦卑,和坚定的工作观,那么即便知识,技巧,或异象也不能拯救一个遭遇危难的生命和事工。


尽量花时间与你的门徒经历各种处境,在其中看有哪方面的品格是坚强的,哪方面是尚需努力的。为他生命中有这样的品格而祈祷,向他示范,背诵经文,计划一些为他设计的项目来帮助他发展某种品格。这需花时间,不要期待一个一辈子都是“接受者”的学生能在二十分钟的仆人学习后,就变成一个“施予者”。






我拒绝别人的领导,除非我自己是领导人


我在大学时,不认为有谁能真正教给我什么东西。一天,我的查经带领告诉我,尽管我一直藐视他的权威,但他仍然爱我。在那一刻,我的自负被击垮了。 那就是最后一击!在我最终明白了他对我的爱心有多真诚后,我所有的自卫都垮了,我那颗叛逆的心变成了顺服。就像耶稣,他没有回击我,而是融化了我的冒犯,并以慈爱回赠了我。


在经历了一次生活中真正的长痛后,我谦卑下自己,并承认在我能期望别人接受我的教导之前,我必须首先变得可教化。我在校园事工中装成一位牧羊人,但其实我真的已快变成自封的属灵医生了!



一次生动的布道胜过一百次解释。

---- Robert Coleman(罗伯特·科尔曼)



在提摩太后书 2:24—25 中,保罗劝勉提摩太要实行基督般的带领:


然而主的仆人不可竞争;只要温温和和地待众人,善于教导,存心忍耐,用温柔劝诫那抵挡的人,或者神给他们悔改的心,可以明白真道。


我意识到我曾抗拒领导,除非我能成为领导!就在我戴着谦卑的面具,将我的骄傲隐藏起来时,真正的骗子在镜子中瞪着我,这种表演简直能让我拿到奥斯卡大奖了!尽管如此,我的门徒栽培者还是花了时间,在我生命中建造了有深度且常在主内的品格,它们至今还在我里面。



D.异象

仙蒂来自一个破碎的家庭。她获得了学术上的奖学金去入读波特兰市的俄勒岗大学。尽管她在教会长大,但却从未碰到过任何一个有真正异象的基督徒,直到她在大学时认识了Chi Alpha Campus Ministry 事工的学生们。她立刻接受了 Curt Harlow (科特·哈罗) 以及其他 Chi Alpha 员工的培训,发展她自己的事工。


她成为了了不起的“行动女性”,拿起事工工具,开始了在她宿舍中的小组聚会,所有的事都围绕着认真学习神的话语,祷告,紧密的关系和传福音。


事工员工们也教了仙蒂她只应与有同样福音异象的男人约会和结婚。她等待并祷告了,主赐给了她一个丈夫,Chad (查德)。他们共同将在大学时代学到的大使命的原则运用到教会的青年小组中。


如今,在兴起带领人来接手他们在教会中的位置后,他们又在预备前往北非,用他的工程师学位和她的教育学位去在一个封闭的国家进行事工。



异象会产生异象


如果你希望你的学生有一个个人异象,一个事工异象,一个世界异象,那么你的异象需要有你的心的共鸣。你不能只是谈到它或引用某人的话。如果你真要将异象传递给你的门徒,必须在你的生命中成为真实的。让他们的聚焦点朝外,为他们祷告并且与他们一起为校园和世界祷告。


总是问他们的个人目标,事工策略,以及未来的计划。不断让他们有机会同胸怀异象的人见面,这些人能展示大的蓝图,将我们的盼望和梦想带到基督的主权和他对世界的美意之下



我只给予并传递他人那些我有的东西。

----Mike Hearon(麦克.海伦)



异象就是拉动火车的引擎。每个信徒都需要明白生命一切都是关乎通过与神合作,将万民带到他的主权下,而将荣耀归神。你的生命和事工有了清晰的异象,这就让你在为获取知识,技巧和品格上的努力地来了意义。确实,一个没有异象的民族会消灭!要让你的几个关键学生被知识、技巧,品格个异象充满可是需要大量时间的。但如果你在这些重要领域装备你的门徒上坚持下去,就会收到长期的非凡倍增的果效!





小编心得:

小编现在虽然还是学生,但是已经被小组长挑战在校园里“行出来”,也受到了一些培训,在这个过程中,神让我看到我里面的罪,而且很多时候看似谦卑,实则骄傲,但是耶稣并没有以此责骂我,而是以爱和恩典教导我下一次该如何做,也一点一点看到神对大学生、对万民的心意,所以我们都需要明白生命一切都是关乎通过与神合作,将万民带到他的主权下,并将荣耀归祂。


要点回顾

培训不单单是知识,它也是技巧,品格和异象。

四个领域都一样重要,即:

     1、对真理有充足的知识;

     2、熟练的技巧;

     3、合神心意的品格;

     4、清晰的异象。




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)